Яйца можно храбро назвать «суперфудом», ведь они не только полезны, но и удивительно универсальны. Это практически идеальная еда с точки зрения питательных свойств, яйца кормят:
- витамин А;
- витамины В2, В6 и В12;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- селен;
- кальций;
- цинк;
- а также различные микроэлементы.
Яйца кормят много холестерина, около 212 мг. на штуку, однако он не оказывает влияния на холестерин в крови у большинства людей. Немало того, употребление яиц – это хороший способ поднять уровень «хорошего» холестерина в организме. В составе яиц есть все незаменимые аминокислоты, это отличный ключ белка – примерно 6 грамм на одно яйца. А еще они прекрасно насыщают и могут помочь контролировать аппетит и вес.
Популярность яичницы по всему вселенной
При всей пользе и универсальности яиц совсем неудивительно, что их едят практически везде. Во множестве стран мира блюда из яиц пользуются популярностью не лишь дома, но и в ресторанах.
На Шри-Ланке яйцо часто подают в традиционных блинчиках из рисовой муки и кокосового молока. Блин зажаривают в виде лепешки с бортиками, а после разбивают туда яйцо и слегка поджаривают. Такое блюдо является неотъемлемой долей традиционной уличной еды.
В Японии популярный вариант омлета называют «Тамагояки». Его жарят слоями, в процессе формируя рулет. Кроме яиц обыкновенно используют также соевый соус, рисовый уксус и сахар, поэтому блюдо имеет весьма пикантный вкус. Кроме того, нередко в подобный омлет добавляют измельченные овощи.
Кроме того, популярным вариантом является «Тяван-муси» – яичный пудинг, какой готовят несладким на основе рыбного бульона и подают как горячим, так и холодным. Блюдо также включают и другие ингредиенты, такие как курица, грибы, морепродукты,
Лакомая яичница в Израиле – это «Шакшука». На сковороде готовят томатную основу с добавлением специй и овощей, а после вбивают туда яйца. Основное правило хорошей шакшуки – не передержать яйца. Желтки должны быть обязательно жидкими. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака, его едят также на Ближнем Восходе и в Северной Африке.
Еще одно популярное блюдо еврейской кухни – «Маца бей». Это размоченная маца, обжаренная на сковороде с яйцом до хрустящей корочки. Особенность этого блюдо в том, что его можно приготовить как соленым, так и сладким.
В Мексике традиционная яичница готовится с овощами, порой бобовыми, и острым соусом, а подается на кукурузной лепешке, тортилье. Это блюдо хорошо тем, что использовать можно множество различных ингредиентов, однако обязательно должны присутствовать томаты и перец. Такая яичница «в стиле ранчо» называется «Уэвос ранчерос».
Еще одинешенек вариант мексиканской яичницы – это болтунья, приготовленная с кусочками кукурузной лепешки, сыром, луком, перцем чили и помидорами. Это своего рода крестьянское блюдо, какое родилось из остатков еды на кухне.
Рецепт яичницы в Турции чем-то похож, он также предполагает обжаривание овощей, лука, перца и томатов, с добавлением заостренной нотки, однако яйца в данном случае после выкладывания на сковороду взбивают вилкой. В результате получается сочный омлет-болтунья, какой едят с ломтиками хлеба, нередко даже просто руками.
Еще одно популярное турецкое блюдо – «Чилбир». Воображает собой яйцо пашот с натуральным йогуртом, политое растопленным сливочным маслом с пикантными специями.
В Австралии яичница – ингредиент фирменного гамбургера. В него, кроме традиционной булочки, лука, соуса, влажна и котлеты входит также яйцо, ананас, бекон и ломтик маринованной свёклы.
Одним из самых популярных блюд на завтрак в США являются яйца «Бенедикт». Пышная булочка, бекон или ветчина, соус голландез и яйца пашот – это сыто и невероятно вкусно.
В Индии готовят яичное карри, которое состоит из соуса, томленного на сковороде, и сваренных вкрутую яиц. Ингредиенты такого карри могут выделяться в зависимости от региона и традиций каждой отдельной семьи, но туда всегда входят овощи и ароматные индийские специи.
Если вам увлекательно, как приготовить яичницу по-гавайски, тогда запоминайте – отварной рис, мясная котлета и жареное яйцо, и все это сдобрено мясным кисло-сладким соусом со специями. Изумительно сытное блюдо, которое имеет сотни вариаций, в том числе, где мясной ингредиент заменяют морепродуктами. Такой вариант яичницы именуется «Локо-моко».
В Испании готовят яйца по-баскски. Это блюдо представляет собой обжаренные на сковороде овощи, чаще итого обязательным ингредиентом является сладкий перец, с яйцом и ветчиной. Важно пожарить яйцо так, чтобы желток оставался некрепким, и подать блюдо с хлебом для обмакивания.
Во Франции яичницу готовят на пару в небольших формочках, которые называют «Кокот» (кокотница). Классический вариант – с грибами, луком шалот и сливками. Подавать такое блюдо непременно нужно со свежим багетом или булочкой.
На Филиппинах популярной уличной едой являются отварные перепелиные яйца, запанированные в мучению (или кляре) с куркумой и обжаренные во фритюре. Блюдо называется «Квек квек», что, как говорят, отсылает к птичьему щебетанию.
Омлет «Фу-юнг» родом из Китая. Его стряпают с добавлением овощей, ростков и мясного фарша или морепродуктов. Главной особенностью блюда является пикантный коричневый соус.
В Тунисе (а также иных странах Северной Африки и Ближнего Востока) яйца жарят в тесте. «Брик», так называется традиционное блюдо, чем-то вылит на чебурек. Его также жарят во фритюре, а вот в качестве начинки используют кроме яйца тунец, картофельное пюре, мясной фарш, каперсы и многое иное.
Яичницу по-ирански называют «Багали Гатог» и готовят вместе с тушеной лиамской фасолью и зеленью. Кроме того, в блюдо добавляют и иную зелень, а также смесь ароматных специй.
В Пакистане готовят яичницу-болтунью с луком, тмином, помидорами, тайским перцем чили и кинзой.
Шотландский «Вальдшнеп» – популярное английское блюдо из жареной яичницы-болтуньи с маслом от консервированных анчоусов. Подают его на здравицах, смазанных маслом, с добавлением анчоусов и зелени.
«Кай Джи Му Сап» – омлет по-тайски. Смесь взбитых яиц объединяют с фаршем, обжаривают и подают с рисом. Это блюдо также подключается в себя много специй и дополняется перед подачей зеленью.
Для любителей пробовать новые блюда, предлагаем взять на вооружение несколько рецептов из различных стран:
Яичница по-монгольски
Яичница по-кабардински
Яичница по-испански
Яичница по-бирмингемски
Яичница по-грузински
Яичница по-мексикански
Японский омлет
Омлет по-немецки
Гавайский омлет
Омлет по-азербайджански
И это лишь отдельный виды яичниц. На самом деле, практически в каждой кухне мира есть свои интересные интерпретации блюд из яиц.
Секреты приготовления яиц
От виртуального кулинарного странствия перейдем к практическим советам. И хотя приготовление яиц может показаться простым процессом, несколько полезных хитростей помогут вам обратить вашу яичницу из просто хорошей в безупречную.
Разбивайте яйца в отдельную миску
Когда вы разбиваете яйца ровно в сковороду, вы можете случайно пропустить несколько крошечных осколков скорлупы, особенно если готовите яичницу с добавками, в каких скорлупа может легко затеряться. Кроме того, если вы выливаете яйца из чашки или миски, они начнут готовиться одновременно и, соответственно, приготовятся немало равномерно. А еще разбивание яиц в отдельную посуду, а не сразу в сковороду, дает вам возможность более аккуратно и точно разместить яйца, если это необходимо.
На заметку: если в миску все-таки угодило немного осколков, зачерпните их половинкой скорлупы и аккуратно извлеките. Это гораздо удобнее, чем использовать ложку или пальцы.
[embedded content]
Чередуйте температуры
Популярный шеф Гордон Рамзи в процессе приготовления яичницы-болтуньи рекомендует 3-4 раза убирать сковороду с нагрева на некоторое время. Такие чередования температуры помогают приготовить изнеженные яйца.
Используйте сливочное масло вместо растительного
Многие предпочитают жарить яйца на растительном масле. Однако, чтобы получить немало воздушный омлет или болтунью, лучше использовать сливочное масло. В процессе жарки, из масла выделяется влага в облике пара, которая увеличивает воздушность яиц.
Нагревайте металлическую лопатку
Если вы когда-нибудь сталкивались с тем, что металлическая лопатка липнет к яйцам, тогда есть классных лайфхак, как этого избежать. После нагрева масла в сковороде прогрейте и лопатку. Горячая лопатка не будет липнуть, а яйцо перевернется или снимется без повреждений.
Мешайте, но не взбивайте
Секрет идеальной болтуньи – в постоянном помешивании. С момента, когда яйца очутились в сковороде, их нужно перемешивать, чтобы блюдо получилось нежным и сливочным. Однако не стоит работать слишком интенсивно, по-иному яйца могут начать вспениваться.
Прогревайте тарелку перед подачей
Холодная яичница не всем по душе. Однако это блюдо имеет свойство скоро остывать. Чтобы этого не случилось, нагрейте сервировочную тарелку перед подачей и выложите на нее яичницу. Это гарантирует, что блюдо будет оставаться теплым все пора, пока вы его едите.
Немного не доготавливайте
После того, как вы сняли яйца с огня, блюдо еще продолжает готовиться. Чтобы не получить передержанную яичницу, снимайте ее с пламени за минуту-две до полной готовности. До момента подачи она как раз будет идеальной.
Добавьте в омлет немного воды
Чтобы получить немало воздушный омлет, добавьте во взбитые яйца немного воды. На одно яйцо достаточно 1 столовой ложки воды. А вот в болтунью лучше добавлять молоко или сливки для немало насыщенного вкуса.
Используйте овощи для придания формы яичнице
Так как пожарить яйца идеально круглыми, например, сложно, нередко используют различные металлические формочки. Однако к ним яйца нередко прилипают, а еще они могут царапать поверхность сковороды. Если вам необходимы яйца идеальной формы – возьмите кольцо лука или сладкого перца. Обжарьте его немного в сковороде, а после чистоплотно влейте в центр яйцо.
Рецепты
От советов перейдем теперь к практике. Мы расскажем, как приготовить яичницу по шагам в безотносительно разных вариациях. Берите рецепты на заметку, чтобы разнообразить свое ежедневное меню!
Яичница по-французски
Это увлекательный вариант жареного яйца в ломтике хлеба. При желании вы можете дополнить рецепт овощами и любимыми специями.
Ингредиенты:
- Хлеб или батон – 1 ломтик;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – для горячи;
- Соль и перец – 1 щепотка.
Возьмите ровный ломтик хлеба и аккуратно вырежьте мякоть из середины. В сковороде нагрейте растительное масло и поджарьте хлеб до румяности. Переворотите хлеб и аккуратно введите в центр яйцо. Посолите немного и при желании дополните щепоткой перца. Жарьте до желаемой степени готовности. Для глазуньи поджарьте несколько минут, пока белок не сцепится, а желток будет все еще жидким. А знаете, как сделать яичницу так, чтобы желток был твердым, но не передержанным? На последних минутах попросту прикройте сковороду крышкой.
Яичница в хлебе
Если любите более сытные завтраки, тогда берите на вооружение этот рецепт. Приготовить такую яичницу можно как в облике глазуньи, так и омлета. Кроме того, вы можете поджарить ее в сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Небольшая булка или багет – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 70 мл. (по жажде);
- Колбаса или ветчина – 100 грамм;
- Сыр твердый – 70 грамм;
- Сладкий перец – 40 грамм;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Колбасу и сыр нарежьте небольшими кубиками и выложите в бездонную миску. Вымойте и очистите сладкий перец от семян, нарежьте кубиками и добавьте в миску. Туда же отправьте вымытую и обсушенную свежую зелень. Посолите начинку и дополните излюбленными специями. Разрежьте булку пополам, аккуратно извлеките из центра мякоть.
Если хотите глазунью – наполните хлеб начинкой и сверху чистоплотно влейте яйцо. Если больше любите омлет, вбейте яйца сразу в начинку, добавьте молоко и тщательно вспушите все до однородности. Распределите начинку с яйцом по двум половинкам хлеба.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15 или стряпайте в сковороде под крышкой около 5-7 минут.
Глазунья
Это самый простой вариант, как можно жарить яйцо. Блюдо понравится тем, кто обожает жидкий желток. Но важно не передержать яичницу в сковороде.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное или сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Нагрейте в сковороде масло (все зависит от ваших вкусовых предпочтений, вы можете использовать не лишь сливочное или растительное масло, но и жир от бекона, например). Яйца вбейте в небольшую миску. Аккуратно влейте их из миски в середина сковороды. На среднем нагреве жарьте 2-3 минуты. Важно, чтобы белок схватился, но не был полностью готов. Снимите сковороду с пламени, подсолите яйца и дайте еще постоять в горячей сковороде около минуты. После можно снимать и подавать к столу готовую глазунью.
Яичница в микроволновке
Кухонная техника может облегчить приготовления немало блюд, в том числе яичницы. Это прекрасный вариант завтрака за считанные минуты с минимумом грязной посуды.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В миску вколотите яйца. Добавьте молоко, соль и перец по вкусу. Венчиком или вилкой взбейте все до однородности. Чашку смажьте неплохо растительным маслом. Аккуратно влейте яичную смесь и отправьте в микроволновку. На максимальной мощности готовьте 2-3 минуты. Перед подачей можно дополнить горстью свежей зелени.
Яичница с помидорами
Сочные томаты – отличный ингредиент для сытого завтрака из яиц. Использовать можно не только свежие, но и консервированные помидоры. Как готовить яичницу с последними мы как раз и расскажем.
Ингредиенты:
- Луковица – 1/2 шт.;
- Консервированные помидоры – 120 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Соль, сахар, перец, паприка и зелень – по вкусу.
В сковороде растопите сливочное масло. Луковицу очистите, измельчите и выложите в сковороду. Обжаривайте до легкого золотистого краски. Тем временем измельчите помидоры.
На заметку: Если используете свежие помидоры, сделайте сверху небольшой надрез и залейте кипятком буквально на минуту. После остудите под морозной водой и аккуратно снимите кожицу.
Добавьте помидоры на сковороду. Посолите, поперчите по вкусу, приправьте паприкой и щепоткой сахара. Томите чету минут, помешивая. Аккуратно вбейте в сковороду яйца и жарьте до желаемой степени готовности. Посолите и поперчите яйца по вкусу. Сбросьте яичницу с огня, дополните измельченной свежей зеленью и подавайте к столу.
Яичница с беконом
Истинные мясоеды на завтрак могут побаловать себя и своих ближних сытной яичницей с беконом. Это может быть как омлет, например, так и болтунья.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Бекон – 40 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду. Обжарьте до легкой румяности. В бездонную тарелку вбейте яйца. Добавьте молоко, щепотку соли и немного перца при желании. Взбейте венчиком или вилкой. Вылейте яйца в сковороду и зажаривайте на среднем огне. При желании можно лопаткой помешивать яичную массу, чтобы получились равномерные кусочки.
Яичница сердечком
Для романтического завтрака пять подойдет это простое, но невероятно милое блюдо.
Ингредиенты:
- Сосиски – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Сосиску очистите при нужды и разрежьте вдоль, но не до конца. Аккуратно разверните концы и соедините их зубочисткой так, чтобы получилось сердечко. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите сосиски и обжарьте чету минут до румяности. Аккуратно переверните.
В центр каждого сердечка вбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Зажаривайте несколько минут до желаемой степени готовности. Подавайте к столу с овощами или любимым соусом.
Яичница скрэмбл
Скрэмбл – отличный вариант для завтрака, так как такую яичницу можно подавать на ломтиках свежего хлеба или тостах.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Яйца вколотите в глубокую миску. Добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.
В сковороде растопите сливочное масло. Чистоплотно влейте в сковороду яичную смесь и оставьте на минуту, чтобы низ успех схватиться. После лопаткой снимите яичницу со дна и перемешайте. Продолжайте перемешивать, чтобы яйца целиком приготовились, и кусочки были примерно одинакового размера.
Снимите готовую яичницу с огня и выложите аккуратно на ломтики хлеба и разом же подавайте, при желании дополнив зеленью.
Яичница с сосисками и фасолью
Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит плотные завтраки. Кроме яйца и фасоли к блюду можно добавить овощи, бекон, картофельный хлеб и иные любимые продукты.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сосиски – 3-4 шт.;
- Консервированная фасоль в томате – 3-4 ст.л.;
- Бекон – 4-5 ломтика;
- Помидор – 1 шт.;
- Картофельный хлеб – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
На тарелку для подачи выложите фасоль и картофельный хлеб. Помидор вымойте, обсушите и нарежьте ювелирными ломтиками. Выложите на тарелку. Разогрейте на среднем огне сковороду. Выложите нарезанный ломтиками бекон и сосиски. Обжарьте с двух сторонок до румяности. Снимите и выложите на тарелку для подачи.
В эту же сковороду влейте яйца и пожарьте глазунью. Посолите и поперчите при жажде. Аккуратно снимите готовую яичницу и переложите на тарелку. Дополните блюдо зеленью и сразу же подавайте к столу.
Яичница в лаваше
Еще одинешенек вариант сытного и аппетитного завтрака. Особую пикантность блюду придает большое количество сыра.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.;
- Ювелирный лаваш – 2 шт.;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ч.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу и жажде.
Нагрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Удобно использовать для этого рецепта круглый лаваш, но подойдет и листовой, попросту вырежьте из него круг по размеру сковороды.
Выложите 1 лист лаваша на сковороду и сразу же вбейте яйца. Присыпьте соль, перцем и измельченной зеленью. Сыр натрите на посредственнее терке и половину распределите ровным слоем на яйца. Аккуратно накройте сверху вторым листом лаваша и прикройте сковороду покрышкой. Жарьте яичницу 5-7 минут на медленном огне. Когда низ хорошо схватится, аккуратно переверните. Присыпьте сверху другой половиной тертого сыра и доведите яичницу до полной готовности.
Яичница в авокадо
Это полезный вариант яичницы на завтрак. Для эстетики и удобства лучше итого использовать для этого блюда не куриные, а перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Авокадо вымойте и обсушите. Чистоплотно разрежьте пополам и извлеките косточку. Выложите половинки авокадо в жаропрочную форму. Вбейте в центр по одному яйцу. Приправьте перцем и солью по вкусу. Пошлите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 7-10 минут до желаемой степени готовности.
Яичные гнезда
Когда охота от просто яичницы чего-то новенького, тогда попробуйте удивить близких и гостей этим блюдом.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Чистоплотно отделите белки от желтков. Каждый желток вбейте в отдельную емкость. Белки выложите в чашу миксера, добавьте щепотку соли и вспушите все до пышной массы и плотных пиков.
Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте растительным маслом. Сформируйте из вспушенных белков три горки с углублениями. В каждое углубление выложите по желтку. Приправьте по вкусу солью и перцем. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте возле 8-10 минут до румяности.
Яичница с медом
Для более смелых любителей экспериментов предлагаем попробовать яичницу в сладком варианте. Подобный рецепт наверняка особенно понравится деткам.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Мед – 1-1,5 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка.
В сковороде растопите сливочное масло. Яйца вколотите в глубокую миску и взбейте со щепоткой соли. Аккуратно вылейте яйца на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности. Сбросьте со сковороды, выложите на тарелку для подачи и полейте медом. При желании можно также дополнить яичницу горстью ягод.
Скрэмбл из тофу
Если вы не применяете яйца, приготовить нежный скрэмбл можно из тофу с овощами. Отличная альтернатива, которая многим придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Тофу – 250 грамм;
- Помидоры черри – 7 шт.;
- Алая луковица – 1/2 шт.;
- Шпинат – 1 горсть;
- Пищевые дрожжи – 1 ч.л.;
- Вода – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, перец, паприка и куркума – по вкусу.
В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите луковицу и нарежьте тонкими кубиками. Обжарьте на среднем огне до прозрачности. Покрошите в сковороду тофу и жарьте, помешивая, около 3 минут. Параллельно вымойте и обсушите шпинат и помидоры, немножко измельчите. В сковороду добавьте соль, специи и воду. Перемешайте до однородности. Выложите помидоры и обжарьте пару минут. После добавьте шпинат, прикройте покрышкой и томите еще буквально минуту.
Скрэмбл можно подавать отдельно или на ломтиках хлеба или тоста.
Яичница без яиц
Для настоящих экспериментаторов и охотников удивлять предлагаем приготовить это фантастическое блюдо, которое однозначно привлечет внимание каждого, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 170 грамм;
- Пищевые дрожжи – 2 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Вода – 50 мл.;
- Соевое молоко – 120 мл.;
- Рисовая мучение – 60 грамм;
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде или на чету до мягкости. После остудите немного и отправьте в чашу блендера. Добавьте туда же крахмал, дрожжи, оливковое масло и воду. Посолите и поперчите немножко, взбейте до однородности.
В отдельной миске соедините рисовую муку, соевое молоко и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Нагрейте в сковороде оливковое масло. Влейте 2 столовые ложки рисового теста и распределите чистоплотным кружочком. Прикройте крышкой и жарьте 10 секунд.
После в центр выложите 1 чайную ложку тыквенной массы, прикройте покрышкой и жарьте 2-3 минуты на медленном огне. Яичница без яиц готова. Подавать блюдо можно с овощами, салатом или на ломтике хлеба с пастой из авокадо.
Симпатичного аппетита!