Если вы обожаете собраться компанией за бокальчиком-другим пива, то вопрос закусок, скорее всего, актуален всегда. На прилавках магазинов представлено масса снеков, однако их состав оставляет желать лучшего. Вкусовые и ароматические добавки, красители, консерванты – вот, что мы получаем с любой пачкой. Но есть отличная альтернатива – можно приготовить закуски к пиву дома. Простые, вкусные и разнообразные рецепты мы как раз желаем предложить на заметку!
Какая самая популярная закуска к пиву?
Любители пива по всему миру отдают предпочтение различным снекам, но лидерство удерживают чипсы и сушеная рыбка. Другие лучшие закуски к пиву:
- орешки;
- сухарики;
- вяленое мясо;
- сушеные морепродукты;
- сыр.
Какая самая низкокалорийная закуска к пиву?
Низкокалорийные закуски к пиву подлинно существуют. Главный секрет – уменьшить количество соли и химических вкусовых добавок. Лучший выбор – натуральные продовольствие, такие как сыр или отварные морепродукты, например.
Чтобы приготовить ПП закуски к пиву в домашних условиях можно взять за основу обыкновенный лаваш или бездрожжевой хлеб. Немного любимых специй и вкусные чипсы или сухарики на вашем столе.
Обдумывая закуски к пиву, меню можно не ограничиваться традиционными снеками. Есть множество классных домашних вариантов, которые стоит взять на вооружение.
Хрустящие креветки
Жареные в панировке морепродукты – отличная закуска к пиву своими руками. Вы можете использовать любимые специи, чтобы приготовить острые, пряные или соленые креветки.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 грамм;
- Пшеничная мучение – 3 ст. л.;
- Панировочные сухари – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для горячи.
Креветки разморозьте при необходимости, очистите. Приправьте солью, перцем, специями и соевым соусом.
Обваляйте креветки в мучению со всех сторон. В небольшой миске взбейте яйцо и окуните каждую креветку. После обваляйте со всех сторонок в панировочных сухарях.
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите креветки и обжарьте на среднем огне с двух сторонок до румяной корочки. Подавайте сразу.
Картошка фри
Если вы хотите разнообразить домашние вкусняшки к пиву, приготовьте хрустящий и аппетитный картофель фри. Отличная альтернатива магазинным чипсам.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – для фритюра;
- Соль – по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте чистоплотными брусочками примерно одного размера. Выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте примерно на 20-30 минут. После переложите картофель на бумажное утиральник и хорошо обсушите.
В сотейнике, кастрюле или фритюрнице нагрейте достаточное количество растительного масла. Выложите картофель и зажаривайте на среднем огне до румяной корочки.
Готовую картошку фри аккуратно извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Промокните излишний жир и обильно присыпьте солью. Перемешайте и сразу подавайте.
Сыр в кляре
Копченый сыр часто подают к пиву. Но вы можете также пожарить излюбленный сыр и получить потрясающую закуску. Используйте солоноватый сыр или добавьте в панировку острых специй, чтобы получить более ослепительный вкус.
Ингредиенты:
- Сыр – 400 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для горячи.
Сыр нарежьте крупными ломтиками или длинными брусочками. В небольшой миске взбейте яйцо. В отдельную тарелку всыпьте панировочные сухари. На сковороде нагрейте растительное масло. Любой ломтик сыра обваляйте в сухарях со всех сторон, после выложите во взбитое яйцо и снова в сухари.
Пристроите сыр на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до красивой румяной корочки. Подавайте сразу, пока сыр внутри мягкий.
Скорые домашние чипсы
Когда у вас минимум времени на приготовление закусок, этот рецепт придет на выручку. Полезные домашние чипсы можно сделать с различными специями и ароматными травами.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Копченая паприка – 1 ч. л.;
- Итальянские муравы – 1 ч. л.
Лаваш разрежьте ножницами или ножом на ровные квадратики или треугольники. Выложите в полиэтиленовый пакет – так будет спокойнее распределять специи. Добавьте соль, перец, копченую паприку и итальянские травы. Влейте растительное масло.
Чистоплотно завяжите пакет и встряхивайте, чтобы специи и масло равномерно распределились.
Застелите противень пергаментом и выложите ломтики лаваша в одинешенек слой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут. Снимите чипсы с противня, остудите и подавайте.
Шаурма
Сытая и аппетитная шаурма – прекрасная закуска к пиву. В начинку вы можете добавить любое мясо, которое есть под дланью, а также любимые овощи.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 шт.;
- Куриные голени – 3-4 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Лист салата – 2-4 шт.;
- Сметана – 120 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Первым делом вымойте и обсушите куриные голяшки. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Обжарьте или запеките до готовности.
Пока курица остывает, вымойте и обсушите помидоры и листья салата. Нарежьте куриное мясо, помидоры и огурцы брусочками. Для приготовления соуса соедините в бездонной миске сметану, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Лист лаваша смажьте долей соуса. Выложите кусочки помидора, огурца, курицу и лист салата. Добавьте сверху еще немного соуса.
Чистоплотно сверните. Обжарьте шаурму на гриле, мангале или сухой сковороде до легкой румяности.
Закуска из лаваша с крабовыми палочками
Еще одинешенек вариант для тех, кто любит закуски сытнее и интереснее. Нежная начинка и пикантный чесночный соус точно никого не покинет равнодушным.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 шт.;
- Плавленый сырок – 100 грамм;
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 100 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Листья салата – 1/2 пучка;
- Соль и перец – по вкусу.
Яйца заблаговременно отварите вкрутую, остудите и очистите. Крабовые палочки разморозьте, но не до конца, очистите от пленок. Для приготовления соуса соедините майонез и пропущенный сквозь пресс чеснок. При желании добавьте в соус соль, перец или зелень.
На средней терке натрите плавленый сырок и яйца. На пролетарий стол выложите один лист лаваша и смажьте его половиной соуса. Распределите сверху яйца и сырок. Чистоплотно выложите сверху второй лист лаваша. Смажьте его оставшимся соусом и выложите листья салата. Натрите на крупной терке крабовые палочки и распределите гладким слоем.
Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на 30-40 минут. После нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Чесночные сухарики
Обожателям классических закусок к пиву предлагает приготовить в домашних условиях ароматные и пикантные сухарики. В качестве основы можно использовать как пшеничный, так и ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- Хлеб – 200 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец, паприка и иные специи – по вкусу.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками или брусочками и выложите на противень или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку образцово на 10 минут.
Параллельно очистите и пропустите через пресс чеснок, выложите в небольшую миску. Добавьте растительное масло, соль, перец, паприку и любые иные любимые специи. Перемешайте.
Извлеките сухарики из духовки и при помощи кисточки смажьте их ароматным маслом с чесноком со всех сторонок. Снова отправьте сухарики в духовку и сушите еще 5-10 минут.
Готовые сухарики остудите немного и подавайте к столу.
Корн-доги
Если вам вяще по душе оригинальные закуски к пиву, тогда обязательно попробуйте этот вариант. Сочные и аппетитные сосиски в кукурузном тесте неплохи как теплыми, так и уже остывшими.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Мука кукурузная – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сосиски – 12 шт.;
- Растительное масло – для горячи.
Для приготовления теста просейте в глубокую миску пшеничную и кукурузную муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. В середине сделайте углубление и вбейте яйцо. Влейте молоко и перемешайте тесто до однородности. Тесто получится в меру плотным. Оставьте его на 10-15 минут на столе.
Тем временем подготовьте сосиски. Очистите их при необходимости и нанижите на деревянные шпажки. В отдельную миску всыпьте образцово 1-2 столовых ложки муки и обваляйте сосиски со всех сторон.
На сковороде нагрейте растительное масло. Каждую сосиску окуните в тесто так, чтобы оно целиком покрыло сосиску. Поместите в горячее масло и жарьте до румяной корочки со всех сторон.
Готовые корн-доги выложите на бумажную салфетку, чтобы выслать излишки масла, и подавайте к столу.
Куриные крылышки
Крылышки с хрустящей корочкой и насыщенным вкусом – чудесная идея. Приготовить их можно как на сковороде, так и в духовке, на гриле или на мангале.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 500 грамм;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Мед – 2-3 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Перец чили – по вкусу;
- Кунжут – по вкусу и жажде.
Куриные крылья вымойте и обсушите. В глубокой миске или удобном контейнере соедините пропущенный через пресс чеснок, мед, соевый соус и томатную пасту. Добавьте чили по вкусу и перемешайте. Выложите в подготовленный маринад крылышки.
Пошлите в холодильник на 1-2 часа. Периодически переворачивайте крылья, чтобы они равномерно промариновались.
Разогрейте сковороду (растительное масло можно не добавлять, если сковорода с антипригарным покрытием) и выложите крылышки. На посредственном огне обжаривайте до румяности со всех сторон, в процессе поливая или смазывая при помощи кисточки маринадом.
Готовые крылья сбросьте со сковороды, присыпьте кунжутом и подавайте.
Луковые кольца
Потрясающая закуска к пиву в оригинальном исполнении, которую стоит отведать.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 грамм;
- Мука пшеничная – 115 грамм;
- Вода – 120 грамм;
- Панировочные сухари – 120 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л. или по вкусу.
- Растительное масло – для горячи во фритюре.
Самый простой вариант приготовления таких колец – нарезать тонко лук и обжарить в панировке. Но тогда есть шанс, что лук не прожарится, а это нравится вдали не всем. Поэтому этот вариант хоть и чуть сложнее, но однозначно более выигрышный. Очистите лук и нарежьте посредственными кусочками. Выложите в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте соль и около 50 грамм пшеничной мучения, перемешайте. Полученную массу переложите в кондитерский мешок и отсадите кольцами на противень, застеленный пергаментом.
Уберите заготовки в морозильную камеру образцово на 2 часа.
Оставшуюся муку соедините с водой и щепоткой соли. Перемешайте до образования однородного кляра. В небольшую миску всыпьте панировочные сухари. Нагрейте растительное масло для горячи во фритюре.
Извлеките из морозилки одно луковое кольцо. Очень быстро обмакните его в кляр, а после обваляйте в панировочных сухарях. Разом же отправьте во фритюр. Тут важно работать быстро, чтобы кольца не начали таять.
Как только кольца станут розовыми и золотистыми, аккуратно извлеките их шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подавайте перстни теплыми.
Запеченный нут со специями
Полезная и вкусная закуска из нута – отличная альтернатива сухарикам или чипсам. Насыщенный вкус и симпатичный хруст вас точно порадуют. Специи вы можете выбирать абсолютно любые.
Ингредиенты:
- Нут – 120 грамм;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Молотый черноволосый перец – 1/4 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1/3 ч. л.;
- Копченая паприка – 1/2 ч. л.;
- Сушеные томатные хлопья – 1/2 ч. л.;
- Сушеный лук – 1/3 ч. л.;
- Базилик – 1/3 ч. л.;
- Орегано – 1/3 ч. л.
Нут выложите в бездонную миску или кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на ночь. После слейте воду и залейте чистую. Поставьте на пламя и варите до готовности примерно 45 минут. Слейте воду, нут обсушите и выложите в глубокую миску. Добавьте оливковое масло, соль и все специи. Тщательно перемешайте.
Переложите нут в жаропрочную конфигурацию или на противень. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40-45 минут. Каждые 10-15 минут перемешивайте, чтобы нут мерно подрумянивался. Готовый нут остудите и подавайте к столу.
Вот так просто можно разнообразить привычные закуски к пиву. А если вы желаете внести разнообразие и в ежедневное меню, заглядывайте на наш сайт – у нас всегда много свежих идей!