Когда дело прикасается курицы, чаще всего ее или жарят, или запекают. Но тушеная курица может быть настолько фантастической, что легко сделается главным блюдом даже на праздничном столе.
Как вкусно приготовить курицу
Самый простой способ состоит итого из трех этапов – обжарки курицы, деглазирования сковороды и последующего тушения до полной готовности. Непосредственное тушение может быть как плите, где вы легковесно можете контролировать процесс, так и в духовке. Оба варианта хороши и имеют свои преимущества.
Выбор жидкости – это настоящий созидательный этап. Вы можете взять обычную воду и специи, красное вино или пиво, яблочный или цитрусовый сок, томаты или иные сочные овощи, куриный или овощной бульон, – и это далеко не полный список. При выборе жидкости можно ориентироваться не лишь на вкусовые предпочтения, но и на потенциальный гарнир, например, которые вы будете подавать к птице. Каждый раз при выборе новой жидкости ваши тушеные блюда из курицы будут получать новоиспеченные оттенки вкуса.
Секреты приготовления курицы
Если процесс обжарки курицы занимает у вас минимум времени, лучше итого предварительно удалить кожу и лишний жир. Но если вы готовы хорошо подрумянить птицу перед тушением, можно покинуть кожу.
Удаление костей со свежей курицы – процесс непростой. А вот отделить тушеное мясо можно за считанные минуты. Если вы планируете тушить ляжки или голени, но при подаче нужно чистое мясо, отделяйте кости уже после приготовления.
Так как тушить курицу можно и на плите и в духовке, используйте либо жаропрочную конфигурацию, которую можно поставить на огонь, либо термостойкую сковороду. Перекладывание обжаренной курицы в другую емкость для тушения отнимет блюда части вкуса и аромата.
При добавлении овощей в рецепты с курицей, ориентируйтесь на их время приготовления. Если у вас крупные доли курицы на кости, используйте плотные овощи и корнеплоды, которые будут готовы одновременно с курицей и не развалятся в процессе. Мягкие овощи, какие тушатся быстро, можно добавить в конце процесса.
Длительное томление размягчает мясо и делает его сочным. Кроме того, благоуханная жидкость прекрасно пропитывает и насыщает. Так что если не знаете, что приготовить из курицы, просто потушите ее и вы удивитесь, каким может быть итог при минимальных усилиях.
Если вы не фанат экспериментов на кухне и не любите самостоятельно искать вкусовые комбинации, тогда хватайте на заметку готовые варианты. Впрочем, каждый из них можно всегда дополнить любимыми специями, новыми ароматными жидкостями или овощами.
Тушеная курица на сковороде в сметане
Сочная курица с вящим количеством лука и ароматными специями – прекрасная идея для сытного и вкусного обеда или ужина. Сметана подойдет любой жирности.
Ингредиенты:
- Курица – 800 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Лук репчатый – 3 шт.
- Молоко – 3/4 стакана
- Мучение – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
Очистите и нарежьте лук. Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до легкой румяности.
Доли курицы вымойте, обсушите, удалите кожу и при желании кости. Выложите курицу в сковороду, обжарьте немного. После добавьте мучение, измельченный чеснок, соль и любимые специи. Влейте молоко, прикройте крышкой и тушите около 25-35 минут.
Перемешайте, добавьте сметану и томите на минимальном пламени до полной готовности. Перед подачей можно дополнить блюдо зеленью и любимым гарниром.
Курица тушеная с овощами
Сытое полноценное блюдо, которое радует своим видом и вкусом. Выбирайте любые овощи, которые есть под дланью, и закладывайте их по очередности, в зависимости от плотности и необходимого времени для приготовления. Удобно приготовить это блюдо также в мультиварке.
Ингредиенты:
- Доли курицы – 600 грамм
- Брокколи – 250 грамм
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 грамм
- Сладкий перец – 200 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
В кастрюле с тучным дном нагрейте растительное масло. Курицу вымойте, обсушите и выложите в кастрюлю. На сильном огне обжарьте со всех сторонок до румяной корочки.
Очистите лук и морковь, нарежьте и добавьте к курице. На среднем огне обжарьте 5-7 минут. Выложите нарезанный кубиками картофель, измельченный чеснок и сладкий перец. Обжаривайте еще возле 10 минут. Добавьте нашинкованную капусту и измельченные помидоры. Приправьте солью и специями по вкусу. Влейте возле 1 стакана воды. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите около 40 минут.
Проверьте готовность курицы и картофеля. При нужды влейте еще немного жидкости. Примерно за 5 минут до конца добавьте брокколи.
Курица тушеная в сливках
Если у вас минимум поре, используйте куриное филе и нежный сливочный соус. Получится отличное блюдо, которое можно подавать с гарниром или свежим хлебом. Сливки лучше итого использовать средней жирности – 20%.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сливки – 150 грамм
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и измельчите лук, морковь и перец. В разогретое масло выложите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь и перец, продолжайте обжаривать еще возле 5 минут.
Вымойте, обсушите и нарежьте кубиками филе. Обжарьте 5-7 минут. Приправьте солью и специями. Влейте сливки и тушите еще 5-10 минут на тихом огне до полной готовности.
Тушеная курица в красном вине
Это несложный и вкусный вариант тушеной курицы маренго в упрощенном, домашнем облике. Если еще не пробовали сочетание куриного мяса и ароматного соуса на основе вина, обязательно стоит. В процессе тушения алкоголь испаряется, насыщая блюдо ювелирным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 4 шт.
- Красное вино – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мучение – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
Бедра вымойте, обсушите и при желании удалите кожу. В сковороде нагрейте растительное масло. Обваляйте курицу в мучению со всех сторон и выложите в сковороду. На сильном огне обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Очистите и нарежьте лук и морковь. Добавьте на сковороду, убавите огонь и обжарьте овощи минут 5.
Приправьте солью и перцем, влейте вино и немного воды. Прикройте сковороду покрышкой и оставьте тушиться на среднем огне около получаса. Проверьте готовность, при необходимости откорректируйте приправы. Добавьте измельченный чеснок за 1 минуту до подачи.
Курица тушеная в кисло-сладком соусе
Этот скорый рецепт идеально подходит для любителей азиатских вкусов. Лучше всего использовать куриное филе или мясо ляжки или голени, но без кожи и костей. При желании можно добавить в блюдо стручковую фасоль или брокколи.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм
- Сладкий перец – 200 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Томатный соус или кетчуп – 100 грамм
- Сахар – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
В сковороде нагрейте растительное масло. Филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду и обжарьте до румяности возле 5 минут.
Тем временем очистите морковь и сладкий перец, нарежьте. Добавьте овощи на сковороду и жарьте еще 5 минут.
Добавьте кетчуп или томатный соус, соевый соус, соль и специи. Перемешайте и тушите 2-3 минуты. Всыпьте сахар и крахмал. Тушите еще возле 5 минут до полной готовности курицы и загустения соуса.
Тушеная курица с лимоном
Легкая цитрусовая нотка, а также насыщенные пряные специи сообщают курице потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
Куриные ляжки вымойте и обсушите. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите бедра кожей вниз и жарьте не менее 5 минут, не переворачивая, чтобы образовалась розовая корочка. После переверните и обжарьте со второй стороны.
Вымойте и обсушите лимон. Натрите немного цедры и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду, вслед добавьте соль и специи. Влейте около 1 стакана горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, прикройте сковороду покрышкой и тушите около 20-40 минут (в зависимости от размера бедер) до готовности.
Подавайте с любимым гарниром.
Курица тушеная с соевым соусом, чесноком и имбирем
Еще одинешенек классный рецепт в азиатском стиле. Время приготовления этого блюда будет зависеть от того, какие доли курицы вы выберете. Но в любом случае, это не займет много времени.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки (или другие части) – 250 грамм
- Соевый соус – 70 мл.
- Гранулированный чеснок – 1/2 ч. л. (или 1-2 зубчика свежего)
- Молотый имбирь – по вкусу (или небольшой кусочек свежего)
- Кубовый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Паприка и молотый чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
Курицу вымойте и обсушите бумажным утиральником. Присыпьте солью, паприкой, молотым чили по вкусу. Перемешайте и, если время позволяет, оставьте мариноваться минут на 30.
Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите курицу и обжарьте на посредственном огне с двух сторон до румяной и хрустящей корочки.
Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте на сковороду. Обжаривайте еще 5 минут. После добавьте имбирь, чеснок и соевый соус. При нужды влейте немного горячей воды. Тушите курицу на среднем огне до полной готовности, под крышкой или без нее.
Подавайте курицу к столу с гарниром или зеленью.
Тушеная курица с картошкой в мультиварке
Этот базовый рецепт можно использовать с самыми различными соусами, не только сметанным, но и томатным, например. Прекрасное блюдо для всей семьи с минимумом работы на кухне.
Ингредиенты:
- Картофель – 350 грамм
- Куриное мясо – 250 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 250 грамм
- Вода – 1 стакан
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
Курицу вымойте и обсушите. Вышлете с частей курицы кожу и вырежьте кости. При желании можно использовать грудку, но мясо с бедра будет немало сочным, так что лучше взять именно его.
Очистите и вымойте картофель, нарежьте средними кубиками. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте кружочками или как вам вяще нравится.
Включите мультиварку, установите программу «Жарка». Влейте растительное масло и нагрейте его. Выложите курицу и обжарьте слегка со всех сторонок, около 5-7 минут, в зависимости от мощности техники.
Следом добавьте лук и морковь, обжаривайте еще несколько минут. Выложите картофель, перемешайте со всеми ингредиентами. Добавьте сметану, соль, специи и лавровый лист. Опять перемешайте. Влейте стакан горячей воды.
Включите режим «Тушение» и установите время 30-40 минут, в зависимости от размера кусочков и мощности мультиварки. Тушите курицу до звукового сигнала и подавайте.
Тушеная курица с рисом
Чудесный вариант обеда или ужина на любой день для всей семьи. Для этого рецепта подойдет не только филе, но и любые другие части курицы, так что выбирайте то, что нравится.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 грамм
- Рис – 1/2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Свежий или сушеный чеснок – по вкусу
Рис заблаговременно промойте, чтобы вода была прозрачной, и оставьте на сите, чтобы стекла лишняя вода. Очистите и вымойте морковь, нарежьте посредственными ломтиками или кубиками. Очистите и нарежьте кубиками луковицу. Вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками куриное филе (если используете иные части курицы, снимите мясо с кожи и костей и нарежьте небольшими кусочками).
В сковороде с высоким бортиком нагрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности. После добавьте морковь и зажаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжарьте на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивая.
Всыпьте на сковороду рис, добавьте по вкусу соль, чеснок, перец или иные специи. Перемешайте. Через минуту или две влейте стакан теплой воды. Прикройте сковороду крышкой, и оставьте блюдо тушиться на минимальном пламени примерно на 20-25 минут.
Готовую курицу с рисом снимите с огня и оставьте под крышкой еще примерно на 15 минут до подачи на стол, чтобы они настоялись.
Изнеженная курица тушеная с луком
Всего два основных ингредиента, а блюдо получается фантастически сочным и вкусным. Если у вас немного времени, используйте куриное филе, оно приготовится быстрее. Но если в запасе есть время, попробуйте потушить ляжки. Они получаются настолько нежными, что буквально таят во рту.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм (или 600-650 грамм бедер)
- Лук – 500 грамм
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 2 щепотки
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу
- Вода – 1/2 стакана (образцово)
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и на среднем огне жарьте, периодически помешивая, пока он не сделается румяным. Добавьте 1-2 щепотки сахара для больше сладости и интенсивной карамелизации.
Тем временем вымойте и обсушите филе, нарежьте небольшими кубиками. Выложите курицу на сковороду, добавьте соль и специи. Обжарьте чету минут.
Влейте теплую воду, прикройте сковороду крышкой и оставьте блюдо тушиться на медленном огне образцово на 20-30 минут (если тушите бедра на кости, процесс может занять до 1 часа).
Если вам интересна не только курица, рецепты иных блюд всегда ждут вас на нашем сайте. Заглядывайте чаще за новыми вкусными идеями!