Если вы до сих пор находите, что для вкусного домашнего печенья нужно много яиц, молока и сливочного масла, иначе ничего толкового не получится, самое временя изучить нашу подборку. Мы докажем вам, что постное печенье – это не невеселые безвкусные галеты, а потрясающее домашнее лакомство, от которого будут в восторге не только взрослые, но и дети!

Польза постного печенья

Несогласие от продуктов животного происхождения может быть временным, при соблюдении Поста, осознанным выбором, когда человек держится вегетарианства или необходимостью, в случае медицинских показаний. В любом случае, вкусное домашнее лакомство можно приготовить без молочных продуктов и яиц, какие часто становятся причиной аллергии у взрослых и детей. Именно поэтому постное печенье – прекрасный выбор не лишь для аллергиков, но и для беременных и кормящих мам, а также малышей. 

Набор продуктов в постном печенье минимальный – чаще всего это мучение, растительное масло, разрыхлитель и вкусовые добавки. В случае домашнего приготовления этот набор можно легко корректировать – использовать различные виды масла и муки, а также сухофрукты, орехи, семена. 

Добавление цельнозерновых продуктов повышает пользу печенья. Не лишь муку высшего сорта можно заменить цельнозерновой, но также использовать овсяные хлопья, отруби или другие необработанные злаки, какие содержат полезную клетчатку.  

Сахар, кстати, является далеко не обязательным ингредиентом. Вместо него можно использовать субституты на основе стевии или других растительных компонентов, натуральные сиропы, например, топинамбура, мед или другие подсластители. Кроме того, сделать сладким печенье можно за счет добавления изюма, фиников или иных сухофруктов или сушеных ягод, например. Это сделает печенье не только полезным, но и менее калорийным.

Предлагаем на заметку 10 потрясающих рецептов, какие станут идеальным дополнением к семейному чаепитию. Медовое или лимонное, банановое или кокосовое, овсяное или кунжутное – каждый сможет отыскать вариант себе по душе. Но хотя бы раз стоит попробовать каждое.

Рассыпчатое постное печенье

Если вы хотите испечь мягкое печенье на скорую длань, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт. Аромат и вкус цитруса придают ему особую пикантность. 

Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты:

  • Мучение – 135 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванильный (или любой иной по вкусу) ароматизатор – 2-3 капли. 

1. Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите цедру. Выжмите сок и отмерьте 60 мл.

2. В бездонной миске соедините сахар, апельсиновый сок и цедру. Добавьте растительное масло и любимый ароматизатор. 

3. Просейте в миску мучение и разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородности.

4. Сформируйте из теста небольшие шарики или отсадите его с помощью кондитерского мешка и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

5. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке возле 10-12 минут до румяности. Немного остудите и подавайте к столу.

Постное медовое печенье без яиц

Выпечка с медом всегда наполняет кухню и дом невообразимым ароматом, от которого так и веет уютом. Это простое, но вкусное печенье можно приготовить из небольшого количества самых несложных ингредиентов.

Постное медовое печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 100 грамм;
  • Растительное масло – 25 грамм;
  • Вода – 20 грамм;
  • Мед – 20 грамм;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 50 грамм.

1. В небольшой кастрюле или сотейнике соедините воду, сахар и мед. Поставьте на посредственный огонь и доведите до кипения. 

2. Снимите с огня, всыпьте соду и перемешайте. 

3. Перелейте горячий сироп в глубокую миску. Добавьте растительное масло и перемешайте. 

4. Просейте половину мучения, соль и корицу. Перемешайте до однородности и следом просейте оставшуюся муку. 

5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в ювелирный пласт. Вырубкой для печенья или стаканом вырежьте кружочки (или любые другие формы). Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Останки тесто снова замесите и раскатайте.

6. Выпекайте печенье при температуре 200 градусов около 5-10 минут (время зависит от толщины печенья). Немножко остудите и подавайте.

Постное лимонное печенье

Это мягкое домашнее печенье с тонким ароматом и деликатным вкусом цитруса. Сахарная присыпка создает отличный баланс, так что печенье оценят даже дети. 

Постное лимонное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм плюс для посыпки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Ванильный вытяжка – 1 ч. л.

1. Лимон вымойте и обдайте кипятком. Обсушите и натрите цедру. Выжмите сок примерно половины лимона и отмерьте 25 мл. 

2. В бездонной миске соедините сок и цедру лимона, сахар, растительное масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте. 

3. Всыпьте просеянную с содой и солью мучение и замесите мягкое тесто. 

4. Разделите тесто на 8-10 частей. Скатайте каждую в шарик. 

5. В небольшую мисочку всыпьте сахар. Обваляйте шарики из теста в сахаре со всех сторонок, слегка приплюсните и выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

6. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов возле 15 минут. Немного остудите перед подачей.

Постное печенье с семечками

Этот вариант печенья отлично подойдет не только в качестве десерта, но и станет отличным полезным перекусом или завтраком. Вы можете использовать абсолютно любые семечки, какие есть под рукой. Чудесно подходят также семена льна и тыквы.

Постное печенье с семечками

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Семена кунжута – 25 грамм;
  • Семена подсолнечника – 25 грамм.

1. В бездонной миске соедините сухие ингредиенты – просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте до объединения.

2. Нагрейте воду и соедините раздельно с растительным маслом.

3. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и быстро перемешайте. 

4. Переложите тесто на лист пергамента и раскатайте в ювелирный пласт. 

5. Присыпьте семечками, распределяя их равномерно по тесту. Аккуратно пройдитесь сверху скалкой, чтобы немного потопить семена в тесте. 

6. Переложите пергамент на противень и отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. 

7. Выпекайте печенье возле 15 минут до легкого подрумянивания. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте. Или полностью остудите и храните в герметичном контейнере.

Овсяное постное печенье с орехами

Основой для этого печенья будут самые обыкновенные овсяные хлопья. Лучше всего использовать хлопья быстрого приготовления. А вот что касается орехов, тут вы можете взять безотносительно любые, которые любите. 

Овсяное постное печенье

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 200 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Вода – 80 мл.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Первым делом измельчите в мучение овсяные хлопья с помощью блендера или кухонного комбайна. 

2. В небольшом сотейнике соедините воду, растительное масло и мед. Поставьте на посредственный огонь и доведите до кипения. 

3. Всыпьте соду, перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, ванильный сахар и рубленые орехи. Перемешайте и замесите тесто. 

4. Дайте тесту немножко остыть, а после разделите его на небольшие шарики. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. 

5. Слегка приплюсните шарики и при жажде сделайте сверху рисунок с помощью вилки или других подручных средств.

6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку образцово на 20-25 минут. Готовое печенье немного остудите и подавайте.

Постное кунжутное печенье

Этот рецепт постного печенья «минутка» сделается настоящей палочкой-выручалочкой, когда вам нужно приготовить что-то сладкое к чаю из минимума ингредиентов и за считанные минуты. А еще печенье невообразимо вкусное и полезное, так что смело берите на рецепт на заметку.

Постное кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Семена кунжута – 40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Растительное масло – 45 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Сода – 1/2 ч. л.

1. В бездонную миску просейте муку. Добавьте сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту. Перемешайте до объединения.

2. Раздельно соедините воду и растительное масло. Влейте жидкие ингредиенты в центр миски с сухими и перемешайте. Замесите мягкое однородное тесто.

3. Поделите тесто на 10-12 одинаковых частей. Скатайте каждую в шарик. 

4. В отдельную миску всыпьте семена кунжута. Обваляйте любой шарик теста в кунжуте со всех сторон и слегка приплюсните. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Пошлите противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье до румяности около 15 минут. Немножко остудите и подавайте.

Постное кокосовое печенье

Ароматное, хрустящее и очень нежное печенье с кокосовой стружкой, вероятно, самая вкусная постная выпечка. Обязательно стоит попробовать всем, и не только любителям кокоса.

Постное кокосовое печенье

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 100 грамм;
  • Мучение – 90 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Банан – 1 шт.

1. Очистите банан и выложите в бездонную миску. Разомните вилкой до состояния однородное пюре. Добавьте сахар, растительное масло и воду, тщательно перемешайте. 

2. Всыпьте кокосовую стружку и сверху просейте мучение. Перемешайте, чтобы получилось однородное, мягкое тесто. Если тесто суховато, добавьте еще 1 столовую ложку воды, а если чересчур влажное – ложку муки. 

3. Отщипните от теста небольшой кусочек, сформируйте шарик и выложите его противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. 

4. Пошлите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье 15-20 минут до легкой румяности.

Банановое постное печенье

Мягкое и благоуханное, такое печенье прекрасно подойдет для семейного чаепития. Использовать в качестве основы лучше всего слегка переспевшие бананы. 

Банановое постное печенье

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 60 мл.

1. Очистите бананы и выложите в бездонную миску. Сбрызните соком лимона и разомните вилкой до однородного пюре. Добавьте сахар и перемешайте. 

2. Влейте растительное масло и опять перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соль, соду и корицу. Перемешайте все до объединения. 

3. Ложкой выложите тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. 

Если вам необходима в кулинарной копилке постная выпечка на сковороде, смело можете использовать этот рецепт. Выложите тесто ложкой на разогретую сковороду, прикройте покрышкой и жарьте на медленном огне. 

4. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После убавите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 5-7 минут до полной готовности. 

5. Снимите готовое печенье с противня и переложите на решетку. Остудите немножко и подавайте.

Кулуракья

Превратить в постную выпечку можно даже классические рецепты, например, из греческой кухни. Ослепительные завитушки точно никого не оставят равнодушными.

Кулуракья

Ингредиенты:

  • Мука – 120 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Семена кунжута – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Ванильный ароматизатор – 1-2 капли.

1. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Сбросьте 1 чайную ложку цедры. Выжмите 45 мл. сока. 

2. В глубокой миске соедините апельсиновый сок и цедру с сахаром и тщательно перемешайте до растворения сахара. Влейте растительное масло и ванильный ароматизатор, опять перемешайте. 

3. Просейте сверху муку с содой и солью, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и приберите в холодильник примерно на полчаса.

4. Разделите тесто на 10-12 одинаковых частей и скатайте каждую в жгут. Сложите жгут напополам и несколько раз перекрутите, чтобы получилась импровизированная косичка. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и присыпьте сверху кунжутом.

5. Пошлите противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье примерно 15 минут до румяности. Немного остудите и подавайте к столу.

Постное шоколадное печенье

Истинным сладкоежкам и охотникам шоколада обязательно стоит попробовать этот вариант. Печенье ароматное и буквально тает во рту.

Постное шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • Вода минеральная – 50 мл.;
  • Мучение – 150 грамм;
  • Какао-порошок – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Изюм – 30 грамм;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.

1. В бездонную миску просейте муку, какао и разрыхлитель.  Добавьте изюм и перемешайте. 

2. Влейте минеральную воду и растительное масло. Перемешайте и замесите мягкое тесто, какое не липнет к рукам. Выложите его в миску и оставьте «отдохнуть» на 10-15 минут.

3. Разделите тесто на части одинакового размера и скатайте в шарики. Обваляйте их со всех сторонок в сахаре и слегка приплюсните. 

Или же выложите все тесто на рабочий стол, присыпанный сахаром. Сформируйте из него брусочек и обваляйте его со всех сторонок в сахаре. Нарежьте острым ножом небольшими кусочками и придайте им форму. При желании сделайте с помощью вилки или иных подручных средств рисунок сверху. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. 

4. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье возле 15 минут. Остудите немного и подавайте.

А если вы любите экспериментировать не только с начинками, но и с основами теста, а также предпочитаете не попросту вкусные, но еще и полезные десерты, тогда обязательно попробуйте также:

Кукурузное печенье

Рисово-кукурузное печенье

Печенье из нутовой мучения

Яблочное печенье с миндалем

Цельнозерновое печенье с клюквой

Шоколадное печенье с авокадо

Ржаное печенье

Миндальное печенье

Постная выпечка – это здорово, несложно и очень вкусно! В домашних условиях вы можете выбирать качественные ингредиенты и примерно за полчаса приготовить аппетитный сладкое к чаю для всей семьи. Балуйте себя и своих близких сладеньким чаще!