Большинство соусов кормят много жира, сахара и консервантов. Подобные заправки не слишком хорошо сказываются на нашем здоровье и точно не могут сделаться частью рациона того, кто придерживается правильного питания или каких-либо диет. Острый соус – прекрасное исключение. Он способен не лишь дополнить ваш обед или ужин, но и оказать положительное влияние на организм.
Чем полезен острый соус?
Исследования показали, что деятельный компонент чили – капсаицин – может повысить активность и количество бурых жировых клеток, которые сжигают энергию, и тем самым ускорить мена веществ.
Перец чили кроме капсаицина содержит также витамин С, бета-каротин, калий и каротиноиды, которые могут поддержать замедлить рост раковых клеток. В культурах, где острая и пряная пища является традиционной (например, в Индии или Мексике), люд реже страдают некоторыми видами рака.
Острая пища может облегчить боль и расслабить воспаление мышц. Капсаицин нередко используют в качестве ингредиента в мазях и пластырях для местного обезболивания. Одно из преимуществ острого соуса в том, что он может унять боль внутри организма.
Острый соус может быть дополнительным средством от простуды. Перец чили способен ликвидировать заложенность носа, очистить слизистые и легкие. Он также стимулирует секрецию в пищеварительном тракте. Таким образом, соус чили может не лишь облегчить дыхание, но и стимулировать иммунную систему.
На заметку: в 30 г перца халапеньо содержится 40 мг витамина С, столько же, сколько в одном апельсине.
Капсаициноиды могут понижать кровяное давление, снижать степень холестерина в крови, улучшать общее состояние сердца и уменьшать склонность к образованию тромбов. Употребление острой еды облегчает расщепление и выведение холестерина, а также способно снизить риск инсульта и сердечного приступа.
Перец чили кормит флаваноид под названием апигенин, который усиливает связь между клетками мозга и способствует образованию нейронов, тем самым улучшая труд мозга.
При употреблении острой пищи наше тело увеличивает выработку эндорфинов. Это помогает не только уменьшать боль и снимать стресс, но и улучшать расположение и самочувствие.
Вот как соус чили влияет на организм. Но при всей пользе, главное всегда употреблять его в меру и выбирать подходящую для себя остроту.
Это увлекательно! Знаете, сколько сковиллей в соусе чили? В зависимости от типа перца – от 15000 до 30000.
Самыми острыми на сегодня почитаются перец Х и перец Аполло с остротой 3180000 сковиллей.
А вот сказать, какой самый острый соус в мире, будет сложно, ведь индустрия постоянно предлагает что-то новенькое. Вот, например, один из рекордсменов – CaJohns Get Bitten Black Mamba с остротой в 6 миллионов сковиллей. А Mad dog 357 plutonium, вытяжка перца, насчитывает целых 9 миллионов сковиллей.
Рецепты острых соусов в домашних условиях
Если вы готовы добавить немножко обжигающего тепла своим ежедневным блюдам, тогда обязательно взгляните на нашу подборку. В каждом из этих рецептов можно использовать безотносительно разные перцы. В зависимости от того, какой именно сорт перца вы возьмете за основу, у вас получится самый заостренный соус или просто слегка пикантный. Экспериментируйте со степенью остроты, чтобы добиться максимально интересного вкуса.
Соус из перца чили
Это универсальный соус из двух обликов перца, который подойдет как для мяса или курицы, так и для овощей и в качестве ингредиента для салатных заправок или маринадов.
Ингредиенты:
- Перец чили – 100 грамм;
- Перец Рамиро – 100 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Яблочный или винный уксус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для приготовления заостренного, но более мягкого соуса, очистите перцы от семян и хвостиков. Чтобы увеличить жгучесть, можно добавить немножко чили с семенами. Очистите чеснок.
Поместите перцы и чеснок в чашу блендера и измельчите до однородности. После переложите все в небольшой сотейник. Добавьте соль, сахар, яблочный или винный уксус и растительное масло.
Поставьте все на пламя и на среднем огне доведите до кипения. Проварите буквально 1 минуту и сразу снимите с огня. Когда соус целиком остынет, можно подавать его к столу.
Острый томатный соус
Особой изюминкой тут выступает кориандр. Такого рода заостренные соусы на зиму можно заготовить, пока сезон свежих овощей. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Сладкий перец – 300 грамм;
- Перец чили – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Помидоры, зелень и перцы вымойте и обсушите. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Очистите перцы и тоже нарежьте. Очистите чеснок. Соедините в чаше блендера помидоры, сладкий и заостренный перцы, укроп, чеснок. Добавьте соль, сахар и молотый кориандр.
Измельчите все до однородности и перелейте в сковороду с рослыми бортами или сотейник. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и оставьте соус провариться, пока он слегка не загустеет.
Когда консистенция будет вас устраивать, влейте уксус и сквозь минуту снимите соус с огня. Можно горячим разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Или переложите соус в незапятнанную банку, остудите и подавайте к столу.
Корейский острый соус
Пряный азиатский острый соус, рецепт какого можно смело корректировать под собственные вкусовые предпочтения. В зависимости от сорта перца и желаемой остроты, вы можете менять соотношение алого сладкого и жгучего перца.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 175 грамм;
- Красный острый перец – 175 грамм;
- Чеснок – 25 грамм;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый кориандр – 1/2 ч. л.
Сладкий перец вымойте и обсушите, вышлете хвостик и семена, нарежьте средними кусочками. Очистите зубчики чеснока. Острый перец вымойте, обсушите, вышлете хвостик и нарежьте вместе с семенами набольшими кусочками. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку или измельчите в чаше блендера.
Добавьте по вкусу соль и кориандр.
Тщательно перемешайте. Отведайте и при необходимости отрегулируйте специи. Все, соус можно подавать к столу.
Быстрый острый соус к мясу
Если охота добавить пикантной нотки к мясным блюдам, тогда это соус на скорую руку будет очень кстати. Благодаря добавлению крахмала, он получается плотным и не требует длительной варки.
Ингредиенты:
- Острый перец – 50 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Белоснежный винный уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Крахмал – 1 ч. л.
Острый перец вымойте и обсушите, вышлете хвостик и при желании семена, чтобы сделать соус менее жгучим. Аккуратно натрите перец на терке. Очистите чеснок и проглядите через пресс.
Выложите перец и чеснок в небольшой сотейник, добавьте растительное масло, винный уксус, соль и сахар. На посредственном огне, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте крахмал, перемешайте и через минуту снимите с огня. Соус готов. Его можно подавать как теплым, так и охлажденным.
Заостренный соус «Сацебели»
Еще один классный острый соус, который можно заготовить на зиму. Сочетание слив и томатов мастерит его вкус более насыщенным, а букет специй – невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.;
- Помидоры – 500 грамм;
- Алый сладкий перец – 1 шт.;
- Перец чили – 2-3 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Черноволосый молотый перец – 1-2 щепотки;
- Чеснок – 5-8 зубчиков.
Вымойте и обсушите сладкий перец, удалите хвостик и семена, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте четвертушками. Острые перцы вымойте, обсушите, удалите хвостики. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Очистите чеснок. Проглядите овощи и сливы через мясорубку и поместите в кастрюлю.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте базилик, соль, сахар, куркуму, паприку и молотый черноволосый перец. Влейте растительное масло. Перемешайте и варите соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Вымойте, обсушите и измельчите кинзу. Добавьте в кастрюлю.
Проварите до желаемой консистенции соус и сбросьте с огня. После можно остудить соус и сразу подавать к столу. Либо разлейте его по стерилизованным баночкам, закатайте и после остывания приберите в темное прохладное место.
Остро-сладкий соус из манго
Фруктовые соусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Именно потому обязательно стоит попробовать этот удивительно насыщенный соус с чили и манго.
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт.;
- Перец чили – 1/2 шт. или по вкусу;
- Лемонграсс – 10 грамм;
- Вода – 100 грамм;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Вымойте и измельчите лемонграсс и чили. Выложите в сотейник или сковороду. Влейте воду и поставьте на пламя. После закипания уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте еще на 15 минут.
Вымойте, обсушите и очистите манго. Нарежьте мякоть небольшими кубиками, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
Воду с лемограссом и чили процедите. В пюре манго добавьте сок лимона и заостренную воду. Хорошо перемешайте и оставьте соус примерно на 1 час, чтобы он настоялся.
Если соус кажется недостаточно заостренным, добавьте еще немного чили и измельчите соус погружным блендером.
Азиатский соус
Потрясающая комбинация вкусов и благоуханий. Томаты, чили, соус хойсин и соевый соус с соком лайма. Такой соус прекрасно подойдет не лишь для блюд азиатской кухни, им вполне можно дополнить мясо, рыбу или морепродукты, а также свежие или жареные овощи.
Ингредиенты:
- Перец чили – 1 шт.;
- Помидор – 3-4 шт.;
- Сок лайма – 1 ч. л.;
- Соус хойсин – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/4 ч. л.;
- Соль – 2-3 щепотки.
Помидоры и чили вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками, выслав хвостики. Переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Добавьте свежевыжатый сок лайма, соус хойсин и соевый.
Приправьте солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте.
Заостренный соус с чесноком и сахаром
Сочетание острого и сладкого – классический тандем. Такой соус прекрасно подойдет к гарнирам, мясу и морепродуктам. Особенно он неплох с блюдами азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Красный перец чили – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Вода – 3/4 стакана;
- Уксус 5% – 1/4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;
Чили вымойте, обсушите и очистите, в том числе от семян. Нарежьте небольшими ломтиками.
В чаше блендера соедините чили, воду, сахар и уксус. Измельчите все до однородности. Перелейте в небольшой сотейник и поставьте на пламя.
Параллельно очистите и пропустите через пресс чеснок, добавьте в соус. В небольшом количестве холодной воды (возле 40 мл.) разведите крахмал. Добавьте крахмал в сотейник. Приправьте солью, проварите около 5 минут и снимите соус с пламени.
Подавайте соус к столу охлажденным.
Вьетнамский острый соус
Почти прозрачный острый соус с добавлением сока лайма и рыбного соуса. К лапше или рису – успешный вариант.
Ингредиенты:
- Перец чили – 1 шт.;
- Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
- Молотая паприка – 1/2 ч. л.;
- Рыбный соус – 40 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Лайм – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Молотый черноволосый перец – 1 щепотка.
В небольшой миске соедините сушеный чеснок, паприку, соль, рыбный соус и воду. Перемешайте. Выжмите сок лайма.
Вымойте, обсушите и максимально неглубоко нарежьте перец чили. Приправьте молотым черным перцем, перемешайте и соус готов к подаче.
Домашний соус «Том ям»
Если вам по душе азиатская, а в особенности тайская кухня, тогда под дланью вам просто обязательно нужно иметь такой соус. Он хорошо хранится в холодильнике, так что удобно использовать соус по мере нужды.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 4-5 см;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Луковица – 2 шт.;
- Перец чили – 120 грамм;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Соль – 2 ч. л. или по вкусу;
На сковороде нагрейте немножко растительного масла. Очистите и измельчите чеснок, выложите в сковороду и обжарьте до легкого румяного цвета. Аккуратно сбросьте весь чеснок со сковороды, без масла, и переложите в отдельную миску. В сковороду выложите очищенный и нарезанный тонко лук. Обжарьте до золотистого краски и переложите в миску к чесноку.
Очистите чили, нарежьте и выложите сковороду. Обжарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. После верните обжаренный лук и чеснок в сковороду. Очистите имбирь, натрите и добавьте к овощам.
Обжарьте все совместно еще пару минут и снимите с огня. Добавьте соль и измельчите в блендере до однородности.
Готовый соус переложите в незапятнанную баночку, остудите и храните в холодильнике.
Вкусных вам блюд с огоньком!