Люд выбирают вегетарианство по множеству причин – желание похудеть, стремление к оздоровлению, религия, защита прав животных и опоясывающей среды и т.д. Существует несколько типов вегетарианства, от которых и зависит набор разрешенных или запрещенных продуктов. Вот некоторые варианты:

  • исключение мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов;
  • исключение мяса, рыбы и яиц, но с включением молочных продуктов;
  • исключение мяса, рыбы и молочных продуктов, но с включением яиц;
  • исключение мяса, но включение кое-каких продуктов животного происхождения, например, рыбы;
  • полное исключение мяса, рыбы, яиц, молочных и других продуктов звериного происхождения, в том числе желатин и мед.

Польза вегетарианских блюд

В вегетарианстве можно найти достаточно много преимуществ для здоровья, если сделать свое стол рациональным. Отказ от продуктов животного происхождения в пользу исключительно углеводов (выпечки, макарон и прочего) может намести серьезный ущерб организму. Именно поэтому стоит употреблять продукты, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, чтобы в перспективе снизить степень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки, бобовым, фруктам и овощами, а также орехам.

Растительная еда, как правило, содержит меньше жира, натрия и холестерина, что положительно влияет на кровяное давление. Фрукты и овощи также кормят много калия, который помогает снизить кровяное давление. Так что отказ от мяса будет на пользу тем, кто страдает повышенным давлением. 

По этим некоторых исследований, продукты животного происхождения могут вызывать аллергию или воспаления. Отказ от них может снизить аллергические реакции, а также проявления симптомов астмы.

Кроме того, отдельный продукты животного происхождения могут вытеснять кальций из организма, что приводит к остеопорозу и потере костной массы. Соблюдение рациональной вегетарианской диеты может содействовать здоровью костей.

Риски, связанные с соблюдением вегетарианской диеты, связаны с дефицитом определенных витаминов и минералов, таких как омега-3 жирные кислоты или витамин В-12. Так что весьма важно выбирать блюда для вегетарианцев так, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным.

Простые замены

Вегетарианское меню может быть не немного разнообразным, чем мясоедное. Ведь, кроме того, что существуют растительные варианты сосисок, котлет и прочих мясных деликатесов, вы можете даже не отрекаться от любимых блюд, просто заменить некоторые ингредиенты.

Веганский стол

Основной белок можно заменить тофу, чечевицей или грибами. Альтернативой сыру могут сделаться соя, кешью, «сыр» на основе аквафабы или пищевые дрожжи. Мясной бульон можно заменить овощным или чистой водой. Вместо коровьего молока отведайте использовать соевое, миндальное, овсяное, рисовое или льняное. Яйца в выпечке можно заменить молотой льняной мучением или семенами чиа, а также банановым или яблочным пюре.

О белках

Риски при соблюдении вегетарианской диеты чаще всего вяжут с недостатком белка. Существует 20 аминокислот, которые организм использует для создания белка. 9 из них считается незаменимыми, то есть воспроизводить их самостоятельно организм не может, а значит, их необходимо получать вместе с пищей. Остальные 11 аминокислот называют заменимыми, так как тело может производить их из незаменимых аминокислот.

Звериный белок содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Растительный белок также содержит 9 незаменимых аминокислот, но пуще всего, по крайней мере, одна аминокислота присутствует в ограниченном количестве. Например, бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох кормят небольшое количество цистеина и метионина, злаковые и орехи – лизина. Именно поэтому растительную пищу часто именует неполноценным источником белка. Однако, если употреблять разнообразные растительные белки, можно получать достаточное число всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм.

Сейтан, известный также как пшеничное мясо, содержит возле 25 грамм белка на 100 грамм продукта и является прекрасным источником растительного белка. Кроме того, он кормит селен и небольшое количество железа, кальция и фосфора. 

Из сейтана можно приготовить шашлык, сочный гуляш с овощами, шаурму, а также масса других блюд.

Соевые бобы также считаются полноценным источником белка. Тофу и эдамаме содержат 12-20 грамм белка на 100 грамм, а также железо, кальций, фолиевую кислоту, витамин К и клетчатку.

Тофу сам по себе не имеет вкуса, однако он потрясающе впитывает вкусы и благоухания. Его можно замариновать с чесноком и итальянскими травами, дополнить специями и обжарить на гриле, пожарить с овощами в китайском манере, запанировать в кунжуте и запечь в духовке, а еще приготовить скрэмбл и даже сырники.

Эдамаме прекрасно подходят для салатов, а также приготовления боула с различными компонентами. 

100 грамм приготовленной чечевицы содержит 9 грамм белка, так что это отличный источник белка, а также клетчатки, марганца и железа. Это идеальный продукт для салатов, супов и закусок. Вот несложные вегетарианские рецепты для начинающих:

Котлеты

Полба с чечевицей на гарнир

Суп с кинзой

Сыр из чечевицы

Паштет из чечевицы с грибами

Салат с овощами и рукколой

Тушеная чечевица с тыквой

Винегрет

Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, потому так часто становятся ингредиентом таких блюд, как пюре или омлет из тофу, например. Ими можно посыпать блюда из макарон, а также использовать в качестве пикантной нотки для закусок. 16 грамм дрожжей обеспечивает 8 грамм белка и 3 грамма клетчатки. Обогащенные пищевые дрожжи также являются отличным ключом цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы В, включая витамин В12.

5 грамм белка содержится в 100 граммах приготовленного травяного горошка. Кроме того, порция горошка дает около 25% дневной нормы клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, а также витамина А, С и К. Это также отличный источник железа, магния, фосфора, цинка и меди. Из горошка можно приготовить зеленое картофельное пюре, овощной салат, суп со шпинатом или изнеженный паштет с грецкими орехами.

Соевое молоко – это не только альтернатива коровьему, но и прекрасный источник белка. В чашке такого молока 6 грамм белка, а если продукт обогащенный, он кормит также кальций, витамины D и В12. Это универсальный ингредиент, который можно употреблять сам по себе, а также использовать для приготовления различных блюд, в том числе выпечки. Лучшие вегетарианские рецепты также можно приготовить из других видов растительного молока.

Соевые продукты

Несложный способ добавить белок – есть овсянку. В 40 граммах овсяных хлопьев содержится примерно 5 грамм белка и 4 грамма клетчатки, а также цинк, фосфор, магний и фолиевая кислота. Овсянка с точки зрения содержания белка немало полезна, чем рис или пшеница. Хлопья можно использовать для завтрака, гарнира, а также десертов.

Наиболее полезный и белковый сорт риса – дикий. Он кормит клетчатку, марганец, магний, фосфор, медь, витамины группы В, а также 4 грамма белка в 100 граммах вареного риса. Для салатов, закусок, супов или гарнира лучше итого выбирать именно этот сорт, ведь в нем в 1,5 раза больше белка, чем в других сортах, таких как басмати или кофейный рис.

Маленькие семена чиа содержат 17 грамм белка на 100 грамм, а также большое количество железа, магния, селена, кальция, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Добавьте горсть семян в утреннюю овсяную кашу, приготовьте вкуснейший пудинг или напиток, а охотники экспериментов на кухне могут попробовать даже икру из чиа.

Орехи и семена также являются отличным источником белка. В 100 граммах влажного арахиса содержится 25,8 грамм белка, миндаля – 21,2 грамма, кешью – 18,2 грамма. Они также состоятельны полезными жирами, витамином Е, антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Овощи и фрукты содержат белок, но в одних его вяще, чем в других. Наиболее богаты белком:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • батат;
  • кукуруза;
  • ежевика;
  • нектарин;
  • банан.

Продуктов неживотного генезисы, которые содержат белок, достаточно много. Так что вегетарианские рецепты вполне могут обеспечить организм белком, если ваше меню будет многообразным.

[embedded content]

Интересные вегетарианские рецепты

Рацион без мяса и других продуктов животного происхождения может быть не лишь не скучным, но и полезным и очень разнообразным. Немного фантазии и правильных ингредиентов, и вашему меню будут завидовать даже мясоеды. Мы скопили 10 классных рецептов, базовых и оригинальных, которые отлично дополнять ваш ежедневный и даже праздничный стол. Хватайте рецепты на заметку!

Фалафель

За названием этого блюда скрываются аппетитные шарики из нута, которые жарят во фритюре до хрустящей корочки. Подавать фалафель можно с излюбленным соусом и овощами.

Фалафель

Ингредиенты:

  • Нут – 150 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Зира и кориандр – по вкусу;
  • Растительное масло – для горячи.

Нут выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. После слейте воду и тщательно обсушите бумажным утиральником.

Очистите лук и чеснок, вымойте и обсушите зелень. Соедините все ингредиенты, в том числе специи, в чаше блендера и измельчите до однородности.

Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обжарьте в неплохо разогретом масле до румяной корочки. Переложите готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.

Отведайте также:

Фалафель с булгуром

Фалафель из гороха

Фалафель из фасоли

ПП фалафель

Свекольный фалафель

Фалафель из чечевицы

Сыроедческий фалафель

Драники

Хрустящие и аппетитные драники сделаются отличным вариантом завтрака или обеда. Перед подачей их можно дополнить любимым соусом.

Драники

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мучение – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Чтобы удалить лишний крахмал, залейте морозной водой на 5 минут, а после тщательно просушите. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте муку и тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте картофельную массу ювелирным слоем и жарьте драники с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Гуакамоле

Сочная и аппетитная закуска на основе авокадо и овощей с соком лайма или лимона – это здоровый и вкусный перекус для всей семьи.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 3-4 шт.;
  • Красная луковица – 1/2 шт.;
  • Сок лайма или лимона – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Очистите лук и авокадо, помидоры вымойте и обсушите. Нарежьте авокадо небольшими кубиками. Образцово половину разомните вилкой. Добавьте в миску нарезанный кубиками лук и помидоры. Приправьте соль, перцем, соком лайма и растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Отведайте также:

Острый гуакамоле с чесноком

Гуакамоле с зеленым горошком

Гуакамоле с манго

Вареники

Вариантов начинки для вареников есть множество, вегетарианских в том числе. Мы рекомендуем попробовать классный вариант с горохом и жареным луком.

Вареники

Ингредиенты:

  • Горох (колотый) – 150 грамм;
  • Луковица – 2шт.;
  • Мучение – 250 грамм;
  • Вода – 130 мл.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В глубокую миску просейте мучение и соду. Добавьте щепотку соли и влейте воду. Замесите тесто, скатайте в шар и оставьте на 1 час.

Горох сварите на плите или в мультиварке до мягкости. Чтобы убавить время варки, замочите его предварительно в холодной воде минимум на 3-4 часа.

В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и измельчите лук, выложите на сковороду и обжарьте до легкого золотистого краски.

Готовый горох обсушите и разомните в пюре. Добавьте соль, перец и примерно 2/3 жареного лука. Тщательно перемешайте начинку.

Раскатайте тесто ювелирно и вырежьте кружочки. Выложите примерно по 1 ч. л. начинки (количество начинки зависит от размера кружочков теста) и плотно защипните кромки.

Доведите до кипения подсоленную воду. Варите вареники около 7-10 минут, а после извлеките шумовкой. Перед подачей дополните оставшимся жареным луком и при жажде свежей зеленью.

Попробуйте также:

Ленивые вареники

Вареники с вишней

Вареники с бананом

Вареники с тофу и шпинатом

Вареники с вешенками

Вареники с картофелем и сушеными грибами

Морковный пирог

На сладкое к чаю можно приготовить яркий и ароматный пирог с цитрусовой ноткой. Важно взять вкусную и сочную морковь, чтобы пирог вышел идеальным.

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • Морковь – 70 грамм;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сироп топинамбура – 35 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Мучение – 200 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Соль – 1 щепотка.

Для начала нужно заняться апельсином. Вымойте его и ошпарьте кипятком, после обсушите и натрите образцово 2 чайные ложки цедры. После очистите, разделите на дольки. Снимите белые пленки, удалите перегородки и косточки. Погружным блендером измельчите все до однородности. В итоге должно получиться около 170 мл. апельсиновой основы. Если вышло меньше, долейте до необходимого количества воды.

Добавьте в миску сахар, сироп топинамбура и растительное масло, тщательно перемешайте.

Морковь вымойте, очистите и натрите на тонкой терке. Добавьте в миску вместе с апельсиновой цедрой и перемешайте.

Просейте муку, соль и разрыхлитель, добавьте в миску и перемешивайте, пока не получите однородное тесто.

Жаропрочную конфигурацию смажьте немного маслом и выложите тесто ровным слоем. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог образцово 50 минут до готовности (зубочистка, вставленная в центр, должна выходить сухой).

Готовый пирог остудите перед подачей и при жажде присыпьте сахарной пудрой.

Хумус

Очень вкусная и несложная закуска, которую можно приготовить как из свежего, так и из консервированного нута. Тахини, чеснок и лимон – непременные составляющие, а вот со специями вы вполне можете экспериментировать.

Хумус

Ингредиенты:

  • Консервированный нут – 200 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Тахини – 1,5 ст. л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, чили, паприка – по вкусу.

Слейте жидкость с консервированного нута и отсрочите в сторону. В чашу блендера или глубокую миску отправьте нут, растительное масло, тахини и очищенный чеснок. Выжмите сок лимона и влейте к прочим ингредиентам. Измельчите массу блендером до однородности. Добавьте соль, перец, чили и паприку по вкусу. Если консистенция чересчур плотная, влейте немного жидкости от нута и снова взбейте.

Готовый хумус можно дополнить свежей зеленью, ломтиком лимона и горстью цельного нута.

Попробуйте также:

Хумус из гороха

Хумус из цветной капусты

Хумус из кабачков

Хумус из маша

Хумус с баклажанами

Хумус с базиликом

Хумус с кедровыми орехами

Сыроедческий хумус

Крем-суп

Изнеженный крем-суп станет отличной идеей для обеда. Мы предлагаем отойти от классических вариантов с тыквой, брокколи или грибов и приготовить суп на основе травяного горошка с салатом айсберг.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 250 грамм;
  • Салат айсберг – 200 грамм;
  • Вода или овощной бульон – 600 мл.;
  • Сливки (при нужды растительные) – 150 грамм;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

В кастрюле с тучным дном нагрейте растительное масло. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности и мягкости. Салат айсберг нарежьте посредственными ломтиками и добавьте в кастрюлю. Тушите около 5 минут, периодически помешивая.

Выложите в кастрюлю горошек, очищенный и измельченный чеснок, добавьте горсть излюбленной зелени (петрушка, кинза и т. д.). Тушите еще пару минут.

Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп на посредственном огне около 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером пюрируйте суп. Влейте сливки, при нужды подкорректируйте специи. Верните кастрюлю на огонь и прогрейте, но не доводите до кипения.

Готовый суп подавайте сразу же, при желании дополнив сухариками.

Томатный суп

Овощные супы с помидорами – это ослепительно и вкусно. А чтобы придать блюду особую пикантную нотку, дополните его сельдереем, бататом и вялеными томатами. Перед подачей суп можно измельчить блендером.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Батат – 1 шт.;
  • Консервированные томаты в собственном соку – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вяленые томаты – 5-6 шт.;
  • Овощной бульон – 300 мл.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и сахар – по вкусу.

Овощи вымойте и очистите. В кастрюле нагрейте растительное масло. Обжарьте измельченный кубиками лук до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь и сельдерей, зажаривайте еще минут 5, помешивая периодически.

Добавьте нарезанный кубиками батат, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и бульон. После закипания посолите, добавьте щепотку сахара и специи по вкусу. Варите суп на тихом огне 25-30 минут.

Готовый суп можно подавать сразу или измельчить блендером в суп-пюре.

Нут с овощами

Это сытное и вкусное блюдо, какое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Главное преимущество этого рецепта в том, что вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами и их числом, чтобы каждый раз готовить абсолютно новое блюдо.

Нут с овощами

Ингредиенты:

  • Консервированный нут (или вареный) – 150 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Овощной бульон или вода – 160 мл.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте посредственными кубиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Обжарьте сначала лук до прозрачности, после добавьте морковь и зажаривайте до золотистого цвета.

Выложите в кастрюлю нут, картофель, сладкий перец и кабачок. Добавьте воду или бульон. Посолите и приправьте специями. Тушите на посредственном огне 12-15 минут.

Добавьте помидоры и томите блюдо еще 5-10 минут до полной готовности картофеля. Перед подачей блюдо можно дополнить свежей зеленью по вкусу.

Овощная лазанья

Это невообразимо богатое вкусами блюдо. Если вы не едите сливочное масло, замените его растительным или просто приготовьте соус без масла.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 200 грамм;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Заостренный перец – по вкусу;
  • Томаты в собственном соку – 200 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сыр – 25 грамм;
  • Мучение – 50 грамм;
  • Молоко – 700 мл.;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Орегано и розмарин – по вкусу.

Для основы подготовьте овощи – очистите и нарежьте средними кубиками. Баклажаны отдельно посолите, оставьте на 10-15 минут, после промойте под морозной водой и обсушите. Соедините сладкий и острый перец, лук, чеснок, кабачок и баклажаны. Приправьте соль, перцем, орегано и розмарином, сбрызните растительным маслом и перемешайте. Выложите овощи в жаропрочную конфигурацию и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20-25.

Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на сковороде, всыпьте мучение и обжарьте до золотистого цвета. Влейте тонкой струйкой молоко, добавьте по вкусу соль и специи.

На отдельной сковороде тушите томаты в собственном соку с добавлением чеснока и специй, пока соус не загустеет.

Для сборки лазаньи в жаропрочную конфигурацию выложите треть овощей ровным слоем. Полейте третью томатного соуса и примерно четвертью соуса бешамель. Сверху выложите листы лазаньи. Повторите пласты – овощи, соусы и листы. Затем выложите последнюю часть овощей и соусов и присыпьте тертым сыром. Пошлите лазанью в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45.

Каша из киноа с сухофруктами

Молочная каша – отличный вариант для основы дня. Сварить такую кашу можно как на плите, так и в мультиварке, а качестве подсластителя использовать натуральные сиропы или сахар.

Каша из киноа с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Киноа – 120 грамм;
  • Молоко (растительное или скот) – 250 грамм;
  • Сухофрукты (по вкусу) – 50 грамм;
  • Сироп топинамбура – по вкусу;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 15 грамм (по жажде).

Киноа промойте и обсушите, выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения. Варите киноа под покрышкой около 15 минут на минимальном огне.

Сухофрукты вымойте и обсушите. Выложите в кастрюлю сухофрукты и добавьте сироп топинамбура. Варите кашу еще минут 5.

Сбросьте кастрюлю с огня и оставьте еще на 5-10 минут перед подачей. По желанию добавьте сливочное масло.

Вариантов, что приготовить вегетарианцу, немало. Не зацикливайтесь на одних ингредиентах и монотонных блюдах, тогда ваше меню всегда будет интересным и полезным. А за новыми рецептами всегда добро пожаловать к нам на сайт!