Желе из облепихи – отворите сезон полезных заготовок! Этот рецепт на зиму без варки, поэтому желе называют – живое варенье, ведь в нём сохраняется большинство витаминов. Руководство с фото поможет быстро заготовить полезные ягоды, которые в народе называют «Сибирский ананас», а облепиховый куст – «золотое дерево».

Число сахара в желе зависит от того, сколько ягодного пюре у вас выйдет. Лучше его взвесить и добавить сахар в соотношении 1 к 2 или 1 к 1.5 – на одни стакан ягодного пюре 1.5-2 стакана сахарного песка.

На приготовление потребуется 20 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • облепиховое пюре – 400 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить желе из облепихи

Спелые ягоды перебираем, удаляем мусор, испорченные плоды. Уместно, чтобы собрать вручную один килограмм облепихи понадобится почти час, это очень кропотливое и трудоёмкое занятие.

ягоды облепихи

Кладём ягоды в дуршлаг, тщательно промываем морозной проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем.

промываем ягоды

Помещаем облепиху в высокий стакан блендера, измельчаем до получения пюре.

измельченные ягоды

Облепиховое пюре выкладываем в мелкоячеистое сито, чтобы освободиться от кожицы и семян.

смесь кладем в сито

Тщательно протираем массу, чтобы на сетке остался только жмых. Посуду для приготовления пюре – сито, ложку, миску, советую обдать кипятком или прокипятить в большенный кастрюле.

перетираем массу

В облепиховое пюре насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы крупинки сахара целиком растворились.

насыпаем сахар

Банку для заготовки тщательно моем, затем стерилизуем над паром, в печи СВЧ или сушим в духовом шкафу при 120 градусах 10 минут, покрышку кипятим.

В остывшую баночку перекладываем желе, закручиваем плотно прокипяченной крышкой.

кладем в баночки

Убираем баночку в холодильник или в морозный погреб. При хранении в холоде такие заготовки не теряют потребительские качества несколько месяцев.

Банку с облепиховым желе также можно пастеризовать при температуре 85 градусов Цельсия в течение 20 минут (тара емкостью 350 г). Пастеризованное желе можно хранить в прохладной кладовой.

пастеризуем желе

Удачных заготовок!

сырое желе из облепихи
облепиховое желе
желе без варки на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»