Улучшить вкус соленых и маринованных на зиму овощей, придать симпатичный аромат, сохранить упругость и хруст, а также обезопасить от микробов помогут специи и травы. Листья деревьев и кустов, лук и чеснок, муравы лучше использовать местные, а пряности, которые у нас не выращивают, следует купить, руководствуясь некоторыми правилами.

О том, что добавить в банки при засолке и консервации, а также наиболее успешные рецепты зимних запасов — в нашей статье.

Соль поваренная. Предохраняет овощи от микробов, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки вытекает добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.

Листья и корень хрена. Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и концентрированными, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.

Листья вишни и черной смородины. Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются совместно с листьями хрена.

Листья дуба. Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и твердыня, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.

Листья сельдерея. Придают ярко-выраженный пряный вкус.

Лавровый лист. Пряность с симпатичным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.

Пахучий перец. Придает замечательный аромат, остропряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.

Что добавить в банку при засолке?

Заостренный перец (чили). Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, число, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.

Перец черноволосый. Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.

Чеснок. Придает заостренный вкус и яркий аромат. При засолке и консервации овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т.к. большое количество чеснока размягчает овощи.

«Зонтики» укропа. Сообщают пряный и насыщенный аромат. «Зонтики» промывают и засушивают для использования.

Ботва моркови. Придает тонкий сладковатый благоухание. Используют свежие пушистые веточки.

Помидоры в собственном соку с базиликом

Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соленья и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой, др. ингредиентами. Придает заостренный и жгучий вкус.

Зелень петрушки. Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.

Базилик. Листья базилика сообщают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.

Мята. Придает свежий ментоловый благоухание.

Тимьян. Придает пряный аромат. Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.

Иссоп. Обладает стоическим имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).

Майоран. Придает сладкий, пряно-цветочный благоухание, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше хранить заготовки.

Гвоздика. Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат. Обратите внимание при покупке на бутоны: гвоздика не должна быть сухой. Гвоздика неплохого качества — маслянистая, если положить в стакан с водой, она должна стоять вертикально.

Хрустящие маринованные огурцы

Бадьян. Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись заостренные, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продливает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, излишек этой специи сделает консервацию горькой.

Кориандр (кинза). Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого благоухания с нотками аниса.

Кардамон. Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.

Тмин. Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и аромат.

Лук репчатый. Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.

В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.

Как хранить привезенные с дачи или приобретённые на рынке свежие листья и травы? Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором проделайте небольшие дырки. Храните таким манером упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.

Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов консервирования овощей на зиму.

Огурцы, консервируемые дольками

Консервируемые огурцы

Ингредиенты для огурцов, консервированных дольками:

  • 2 кг огурцов;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9-проц.;
  • 1 ч. л. черноволосого молотого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Промытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, сложите в большую кастрюлю. Добавьте пропущенный сквозь пресс чеснок, все специи, уксус и масло, перемешайте и оставьте на два часа под полотенцем. Периодически перемешивайте. Затем выложите огурцы в незапятнанные банки, залейте рассолом и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Залейте водой банки по плечики и прикройте обдатыми кипятком покрышками. Время стерилизации: 5 минут для банок 0,5 л, 7 минут — 0,7 л, 10 минут — 1 л. Остывшие банки поставьте в свежее место.

Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики получатся остренькими!

Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму

Помидоры с болгарским перцем и виноградом

Вам потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 200 г черного винограда;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • по 3 листа смородины, вишни и базилика;
  • 1 лист хрена;
  • 3 л воды;
  • по 1,5 ст. л. сахара и соли;
  • 1 ч. л. уксуса 9-проц.;
  • 6 зерен пахучего перца.

Промойте овощи и виноград, чеснок очистите. Помидоры наколите вилкой у плодоножки. Ошпарьте банки кипятком, на дно любой выложите по промытому листочку смородины, вишни и треть листа хрена. Добавьте по пару горошин душистого перца. Затем выложите в банки по равновеликому количеству винограда, перца, чеснока. Сверху — помидоры и листик базилика. В литровую банку добавьте по 1,5 ч. л. соли и сахара. Банки с овощами залейте кипятком, прикройте незапятнанными крышками и оставьте на 20 минут. Рассол слейте, доведите до кипения, добавьте уксус. Снова залейте рассол в банки и закрутите. Готово!

Скорые малосольные кабачки в пакете

Как приготовить быстрые малосольные кабачки с горчицей

Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:

  • 2 средних кабачка;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ст. ложка неглубоко порезанного укропа;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 10 г соли (на 500 г кабачков);
  • щепотка сахара;
  • пару щепоток молотого перца чили.

Кабачки промойте, порежьте напополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и сразите. Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.

1. Зонтики укропа. В первую очередь надо возложить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Аромат этой специи идеален для такой заготовки. 2. Листья черноволосой смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. 3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как кормят фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст. 4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались. 5. Кусочки сладкого перца, перстни лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия. 6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты. Ключ: marinariki.ru

1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Благоухание этой специи идеален для такой заготовки. 2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, какие помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. 3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как кормят фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст. 4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались. 5. Кусочки сладкого перца, перстни лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия. 6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты. Ключ: marinariki.ru
1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Благоухание этой специи идеален для такой заготовки. 2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, какие помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. 3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как кормят фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст. 4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались. 5. Кусочки сладкого перца, перстни лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия. 6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты. Ключ: marinariki.ru