Завалявшемуся батону или багету всегда найдется применение. Можно сделать панировочные сухари, крутоны, сухарики к супу, гренки или горячие бутерброды на завтрак. А можно приготовить необычную закуску «Грибные пеньки» с начинкой из обжаренных грибов, лука и влажна по нашему рецепту с фото.

Готовится буквально за четверть часа: быстренько обжариваем грибы с луком или без него (это на ваш вкус), наполняем начинкой хлебные «стаканчики», присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Ждем 7-8 минут, пока расплавится сыр, и сразу подаем к столу. Хлебный мякиш, какой вынимается из серединки багета, ни в коем случае не выбрасываем! Его можно добавить в котлетный фарш или подсушить, измельчить и использовать для панировки котлет, биточков, зраз и иных полуфабрикатов.

Ингредиенты для закуски:

  • белый батон или багет – 1 шт;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 головка (по жажде);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л. (не обязательно);
  • сыр жесткий – примерно 50-60 гр.

Как приготовить закуску «Грибные пеньки»

Сразу включаем духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов. Пока набирает температуру, стряпаем начинку для багета. Шинкуем крупную луковицу кубиком, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассеруем две-три минуты до полупрозрачности или подрумяниваем мощнее – ориентируйтесь на свой вкус.

жарим лук

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к обжаренному луку, смешиваем и продолжаем обжаривать на мощном огне до выпаривания грибного сока.

шампиньоны

Добавляем к жареным с луком грибам пару ложек густой домашней сметаны. Солим, перчим. Прогреваем одну-две минуты, снимаем с пламени.

сметана

У багета отрезаем округлые кончики. Режем багет одинаковыми кусочками шириной по 4-5 см.

нарезаем багет

Вынимаем серединку, оставляя слой мякиша на донышке и возле стенок. Наполняем хлебные заготовки грибной начинкой.

вынуть мякоть

Выносим в форму или на противень. Присыпаем сыром, натертым на крупной терке.

посыпаем сыром

Ставим закуску в горячий духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов. Запекаем на посредственном уровне минут 7-8, пока сыр полностью не расплавится.

запекаем

Подаем багет с грибами как горячую закуску, посыпав рубленым укропом или иной зеленью. В качестве соуса можно предложить йогурт или сметану с чесноком, домашнюю аджику, кетчуп. Приятного аппетита!

закуска готова

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»