Йогурт можно приобрести в любом магазине – обезжиренный, греческий, с добавками. Обычно мы употребляем его в качестве завтрака, десерта или легкого перекуса. Но еще из йогурта можно приготовить суп, соус для птицы, мороженое и даже торт! Глядите нашу подборку блюд с йогуртом!

Цацики

Свежий соус из йогурта, чеснока и зелени в турецкой и греческой кухне подают с теплым хлебом или к запеченному на гриле мясу. 

Для цацики потребуется:

  • йогурт греческий – 500 мл;
  • длинный огурец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • пучок укропа; 
  • веточки мяты – 3-4 шт.

Огурец разрежьте вдоль, вырежьте семена и натрите на терке. Возложите в сито и продавите ложкой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите на бумажное полотенце. Пропущенный сквозь пресс чеснок смешайте с оливковым маслом. Добавьте к маслу огурцы. Влейте йогурт, лимонный сок, добавьте измельченный укроп и мяту. Перемешайте и посолите по вкусу.

Таратор

Таратор

Таратор – болгарский морозный суп из йогурта, огурца, чеснока, укропа и грецких орехов. 

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный – 500 мл;
  • огурцы – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика; 
  • укроп – небольшой пучок;
  • грецкие орехи очищенные – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Вымойте огурцы и нарежьте соломкой в миску. Присыпьте солью и перемешайте. Можете слегка надавить ложкой, чтобы быстрее дали сок. Очищенный чеснок и часть (половину) грецких орехов разотрите пестиком в ступке. Укроп порубите. Перемешайте все ингредиенты в большенный миске, заправьте холодным йогуртом. Если хотите, йогурт предварителньо взбейте венчиком. Посолите по вкусу и добавьте оставшиеся рубленые орехи. Отдельный добавляют в таратор подсолнечное масло и колотый лед.

Соус «Ранч»

Соус Ранч

Универсальный соус «Ранч» подается к рыбе, мясу, овощам. Весьма популярен в США. Готовим сразу много и используем ко всему!

Ингредиенты для соуса: 

  • йогурт натуральный – 170 мл; 
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • лук-шалот посредственнее величины – 1/2 шт.;
  • жирные сливки – 240 мл; 
  • укроп – 1 большой пучок; 
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черноволосый – 1 ч. л.

Измельчите лук-шалот и укроп, положите в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько прокрутите. Храните в холодильнике в посуде с покрышкой в течение трех дней.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка в банке с йогуртом, вишней и шоколадом Приготовьте вкусный и полезный завтрак или здоровый десерт из овсянки и йогурта. Для этого в банку с покрышкой влейте полстакана молока, всыпьте полстакана овсянки и залейте полстаканом натурального йогурта. Сухофрукты или фрукты, ягоды, орехи, шоколад, мед, семена чиа – на ваш вкус! Поутру вы получите нежнейшее лакомство! Идеальный десерт для жаркого лета!

Смотрите, как приготовить ленивую овсянку в банке для похудения >>>

Йогуртовое мороженое

Домашнее мороженое из йогурта Хит лета – мороженое! Вам потребуется:

  • йогурт натуральный – 400 мл; 
  • мед или сироп – 4-5 ст. л.; 
  • мюсли – 100 г; 
  • свежие ягоды или варенье.

Ягоды измельчите в блендере. Прочие ингредиенты, кроме мюсли смешайте, разлейте по формам и отправьте в морозилку на полчаса. Через 30 минут влейте в любую формочку по 1-2 чайной ложке варенья или добавьте измельченных ягод. Морозьте еще в течение часа. А уж затем вставьте палочки, присыпьте мюсли основание мороженого и верните в холодильник до застывания.

Смотрите, как приготовить пирожные с йогуртом >>>

Панна котта с клубникой

Панна котта из йогурта с клубникой Ингредиенты для панна котты:

  • йогурт натуральный — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 2-3 ст. ложек (для желатина).

Залейте желатин кипящей водой, перемешайте, покиньте на минут 5 для растворения. Взбейте венчиком желток в сотейнике, добавьте молоко и перемешайте. Доведите до кипения, помешивая, но не варите! Сбросьте с огня. В большой миске йогурт слегка взбейте с сахаром. Влейте к йогурту остывшее молоко, затем добавьте разведённый желатин и все перемешайте. Разлейте по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник на 4-5 часов. Подавайте с ягодным сиропом или ягодами.

Йогуртовый пирог с желе и клубникой

Пирог из йогурта с желе и клубникой Ингредиенты для йогуртового пирога:

  • клубничное желе – стопка;
  • кипящая вода – 1/4 стакана;
  • клубничный йогурт – 330 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • готовый бисквит в разъемной конфигурации (диаметром 22-24 см).

Растворите желе в кипящей воде в большой миске, остудите. Добавьте йогурт, перемешайте до однородной массы, затем выложите вспушенные до плотных пиков сливки. Еще раз перемешайте. Бисквит купите готовый или испеките сами по этому рецепту. Бисквитная основа необходима тонкая, поэтому разрежьте бисквит вдоль на две части длинным острым ножом. На полностью остуженный бисквит в конфигурации выложите массу из йогурта и желе. Отправьте в холодильника минумум на 3 часа.

Желе из йогурта с ягодами

Желе из йогурта и винограда Двухслойное желе – прекрасное и легкое лакомство, которое украсит любой праздник! Приготовим желе из виноградного сока с ягодами, а также желе на основе йогурта. Используйте желатин или агар-агар и непременно выберите виноград без косточек.

Пошаговый рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе >>>

Пирог с йогуртом

Лимонный пирог с йогуртом

Пироги и кексы на йогурте получаются невообразимо мягкими и сочными. Предлагаем испечь турецкий манник или ревани, а также кокосовый пирог. Такая выпечки послужит и в полдник к чаю, и на торжественный стол в качестве роскошного десерта гостям.

Смотрите, как приготовить турецкий манник ревани с йогуртом >>>

Рецепт приготовления кокосового пирога с йогуртом >>>