Весной распускаются не лишь крокусы и подснежники. Прилавки заполняются хрустящими пучками зеленого лука. Перышки запросто можно вырастить и на подоконнике, довольно поставить луковицу в банку с водой. Зеленый лук  — отличная составляющая и приправа салатов, горячих блюд, закусок, супов и выпечки. Воображаем простые и невероятно вкусные блюда с луком.

Салат из белокочанной капусты, огурца, лука и помидоров

Ингредиенты:

  • 1/2 вилки свежей капусты
  • пучок зеленого лука
  • 2-3 огурца
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль

Нашинкуйте капусту, промытые огурцы и помидоры нарежьте полосками. Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты в миске с солью и оливковым маслом.

Омлет с зеленью

Омлет с зеленью

Пышный, изнеженный и сытный омлет приготовьте по пошаговому рецепту, который найдете здесь. А завершающим штрихом к омлету станет горсть измельченного травяного лука. Отличный перекус!

Яйца с майонезом и зеленым луком

Яйца с майонезом и зеленым луком

Гости на пороге? Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы, разрежьте напополам. На каждую половинку положите по ложке любимого майонеза, лучше домашнего. Сверху посыпьте закуску зеленым лучком. Попросту и невероятно вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных вареных яиц >>>

Сэндвич с творогом, редиской, огурцом и луком

Сэндвич с творогом, редиской, огурцом и луком

Ингредиенты:

  • хлеб, кусочки
  • 200 г крупитчатого творога
  • 2-3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта
  • долька чеснока
  • соль, перец
  • огурец
  • 4-5 редисок
  • несколько перышек травяного лука

Творог вилкой перемешайте со сметаной или йогуртом, выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Промытые редиску, огурец и лук нарежьте. Кусочек хлеба намажьте творогом, сверху возложите кольца редиски и огурца, посыпьте луком. 

Салат из лука со сметаной

Салат из лука со сметаной

Классика жанра! С жареной картошечкой или к мясу — самое-то! Нарежьте лук, присыпьте солью и приправьте сметаной.

Жареные шампиньоны с луком

Жареные шампиньоны с луком

Быстрая и простая закуска или гарнир.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов
  • соль, перец
  • пучок травяного лука
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Порежьте грибы пластинами и обжарьте на масле в сковороде до испарения жидкости. Посолите, поперчите по вкусу. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте к картофельному пюре или как самостоятельную закуску с хлебцами.

Окрошка 

Окрошка в хлебной тарелочке

В жаркий день приготовьте окрошку — с обилием зелени, лакомой колбаской, овощами, яйцом. На квасе или кефире, как пожелаете. Не жалейте зелени и лука! 

Пошаговый рецепт приготовления оригинальной окрошки в хлебе тут >>>

Картофельное пюре с зеленью

Картофельное пюре с зеленью

Ингредиенты:

  • 5 посредственных картофелин
  • несколько веточек тимьяна
  • пучок петрушки
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана сливок
  • 70 г сливочного масла
  • соль, перец 

Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, затем пламя убавьте и варите 20 минут. Картошка будет готова, когда вилка будет свободно входить в нее. Пока картофель варится, вспушите блендером измельченные путрушку и лук с 1/4 стакана молока. Готовый картофель откиньте на дуршлаг, выберите тимьян, затем выложите в миску. Влейте в кастрюлю, где варился картофель, оставшееся молоко, сливки, возложите масло. Нагревайте на маленьком огне, помешивая, пока масло не растопится. Растолките картофель в миске толкушкой и выложите в молочно-масляную смешение. Перемешайте, выключите огонь и добавьте зеленое пюре. Приправьте перцем и солью по вкусу. Перемешайте.

Холодник

Холодник

Морозный суп в таком исполнении чаще всего готовят в Литве.

Понадобится:

  • большой пучок зеленого лука
  • 2 средние вареные свеклы
  • 1 долгий огурец или 2-3 коротких
  • соль
  • укроп
  • 3 вареных яйца
  • литр густого кефира

Лук порежьте, сложите в кастрюлю, всыпьте добросердечную щепотку соли и протрите ложкой. Делаем это для того, чтобы лук «не плавал» сверху. Огурец очистите и порежьте, добавьте к луку и перемешайте. Вареную свеклу очистите и потрите на терке, уложите в кастрюлю. Залейте кефиром и перемешайте. Разливайте по тарелкам. Добавьте пару веточек укропа и по четвертинке вареного яйца в любую порцию. Подавайте с отварным горячим картофелем.

Рецепт свекольника на хлебном квасе >>>

Заливной пирог с луком

Заливной пирог с зеленым луком

Ингредиенты:

  • 1 1/4 стакана мучения
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки тертого пармезана
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1/2 стакана творога 
  • 4 ст. ложки холодной воды
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ч. л. соли
  • пучок травяного лука

Взбейте миксером муку, соль, орегано с кусочками масла до крупной крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Обмотайте тесто пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник. Затем раскатайте и выложите 24-26 см форму, обязательно сформируйте бортики. Запорошите на основу горох и запекайте 12-15 минут в духовке при температуре 210 градусов. Затем выберите горошек и остудите в конфигурации.

Взбейте творог, сливки, яйца до легкой пены. Вылейте смесь в тарт, сверху посыпьте пармезаном и выложите перышки лука (нарезанные или целиком). Запекайте 20-25 минут при температуре 210-220 градусов. Подержите еще минут 5 в конфигурации, затем можете подавать. 

Картофельный салат с майонезом и зеленым луком

Картофельный салат с майонезом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 6-7 небольших картофелин
  • майонез
  • соль
  • пучок травяного лука

Картофель (лучше молодой) отварите в мундире с солью. Майонез по желанию можно смешать с пропущенной сквозь пресс долькой чеснока. Выложите теплый картофель на блюдо, приправьте майонезом и посыпьте измельченным луком.

Вяще картофельных салатов:

Чешский брамборовый салат >>>

Королевский картофельный салат >>>