Варенье из яблок: дольками, сквозное, янтарное
Самое лучшее яблочное варенье получается из кисло-сладких плодов. Сладкие яблоки труднее пропитываются сиропом, а квашеные в процессе варки могут развариться. Основная задача при приготовлении варенья – добиться получения сквозного сиропа и прозрачных долек плодов. Чтобы дольки яблок не утеряли свой цвет, не потемнели в процессе нарезки, их обязательно необходимо выкладывать в соляной раствор. Для того чтобы дольки при варке неплохо пропитывались сиропом и не разваливались, яблочное варенье варят в несколько этапов, оставляя для выстойки на кое-какое время, чтобы сироп вытеснил из долек воду и пропитал их. За счёт частичной карамелизации сахара варенье приобретает весьма красивый цвет. Чтобы получить качественное варенье из яблок, сквозное, дольками, нужно затратить немного времени, но результат стоит того!
Варенье яблочное «Классическое»
Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
Сахар-песок – 1,3 кг
Вода – 1,5 стакана
Пора подготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут + пора на выстойку
Выход – 1.3 л
Как сварить янтарное варенье из яблок дольками на зиму:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок показан без учёта отходов.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, выслать семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во пора обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Пора нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Перед погружением в сироп ломтики выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
В варочную ёмкость насыпать сахар и влить воду. Поставить посуду на пламя, повести до кипения, и проварить сироп в течение 3–4 минут, снимая пену.
В кипящий сироп спустить подготовленные яблоки, встряхнуть посуду, чтобы ломтики мерно покрылись сиропом, и оставить на 5–6 часов.
После выстойки посуду поставить на пламя и при слабом кипении проварить в течение 5 минут.
Ёмкость сбросить с плиты и оставить яблоки до полного остывания.
Вновь поставить посуду на пламя и опять проварить в течение 5 минут, после чего тоже покинуть до остывания. Процесс варки по 5 минут и выстойки повторить ещё 2 раза.
Доварить варенье из яблок на зиму до готовности. В готовом варенье ломтики яблок становятся сквозными и равномерно распределяются по всему объёму прозрачного сиропа. Если в варенье останутся беловатые, непрозрачные дольки яблок, их надо избрать их ложкой и доварить в сиропе.
Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки, дать простыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в тёмном свежем месте.
Загрузка…