Осенью, когда урожай организован, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку подобный состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семейство и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядышком свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!
Процесс приготовления
Для приготовления сока из тыквы и яблок потребуются ингредиенты в следующем количестве:
- 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
- 1200 г яблок квашеных сортов;
- 200-250 г сахара;
- цедра 1/2 лимона
Первым делом тыкву тщательно моют, после очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с поддержкой соковыжималки получают сок.
Можно это сделать и без использования техники. Для этого доли тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают сквозь сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, покинуть её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером.
Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и содействуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать собственно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков отжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером.
Цедру половины лимона натирают на тонкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По жажде добавляют немного воды для того, чтобы масса не была чересчур густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на немощном огне, помешивая по необходимости.
Готовый сок разливают в банки, заблаговременно их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, устанавливают их крышками вниз и дают в таком положении полностью простыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.
Прок тыквы и яблок для организма человека
Тыква не только веселит глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку немало пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:
- снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
- нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
- повышение невосприимчивости;
- укрепление сосудов и нормализация давления;
- очищение печени и почек;
- выведение токсинов.
Яблоки не уступают в позитивном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Так, благодаря им, возможны такие изменения:
- улучшение работы кишечника;
- уничтожение нездоровых бактерий, особенно в полости рта;
- тонизирование;
- повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- выравнивание душевного ритма,
- укрепление стенок сосудов, которые становятся немало прочными и эластичными.
Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь проки и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить весьма просто!
Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку
Разнообразить вкусовые качества сока из тыквы и яблок, а также усилить подходящее воздействие на организм можно, добавив в его состав дополнительные ингредиенты. Для этого отлично подойдут апельсин, морковь, свекла, томат, шиповник, лимон, клюква или даже укроп!
Любой из этих ингредиентов внесет свой оттенок в палитру вкуса, но не стоит экспериментировать с вящим количеством сока, потому что результат может получиться весьма специфическим, и на охотника. Поэтому обычно пробуют добавлять новшества в небольшое число сока для дегустации, и конечно, до закрутки на зиму.
Ну и главное, без чего не обходится любое блюдо, а тем немало прекрасный сок из тыквы и яблок – это любовь! Её нужно добавлять без ограничений, тогда подобный напиток станет еще более вкусным, полезным и поднимет расположение близким людям в любую непогоду! Так же рекомендуем попробовать испечь блины с тыквой, рецепт глядите по ссылке на нашем сайте.