Отличная возможность насладиться вкусом и благоуханием любимых фруктов зимой – это летом сделать различные заготовки. Не поленитесь и потратьте пару часов и закатайте компот из сливы и персиков на зиму без стерилизации.
Не пожалеете, и будете тянуть вкуснейший, освежающий напиток и есть сочные дольки фруктов круглый год. Конечно, витаминов в нем не много, но приятные мемуары об отдыхе и заряд бодрости ничуть не меньше способствуют хорошему самочувствию.
Ингредиенты на 4 л компота:
- Сливы неочищенные – 500 г;
- Персики неочищенные – 500 г;
- Сахарный песок – 800 г;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода – 3,5 л.
Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму
К выбору плодов для компота из персиков и слив необходимо отнестись внимательно. Фрукты должны быть сочными, но не мягкими, спелыми, но не поврежденными, без темных пятен на кожице и червоточинок внутри. Сорт персиков и слив не имеет значения, хотя лучше выбирать сорта с легко отделяющейся косточкой. Сливы и персики необходимо по одному вымыть под проточной водой. Плодоножки оторвать.
Затем фрукты следует нарезать крупными дольками или половинками, в подневольности от размеров плодов. Косточки удалить. Кожицу снимать не обязательно и даже не желательно. В ней содержатся вещества, которые воздействуют на аромат, вкус и цвет компота без стерилизации на зиму.
Две банки по 2 л хорошо вымыть с мылом, а затем простерилизовать совместно с крышками. Распределить фрукты по банкам.
Вскипятить воду и залить е в банки. Накрыть крышками и укутать полотенцем. Сливы и персики должны прогреться.
Сквозь 15 минут воду слить в кастрюлю вновь вскипятить. Пока вода греется, банки держать в тепле, укутывая утиральником, чтобы не остывали. Кипяток перелить в банки. Погреть фрукты еще 10 минут. Опять перелить настой в кастрюлю и в этот раз добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Банки сервировать полотенцем.
В третий раз довести до кипения, поварить 5 минут. Залить сироп в банки до горлышка и сразу же закатать.
Компот из сливы и персиков без стерилизации на зиму готов. Остается переворотить его вверх дном и укутать пледом. После остывания банки с компотом можно хранить при температуре 5-25 градусов в беспросветном месте в течение 2 лет. Открытый компот можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»