Несложный рецепт варенья из вишни с косточкой «Пятиминутка» очень выручает в сезон заготовок, когда одна за одной поспевают и клубника, и малина, и вишня, и смородина. Поре в обрез, а заготовить на зиму хочется всего и побольше. Вишневая пятиминутка с косточками – отличный способ быстро переделать большое количество ягод и запастись вкусным душистым вареньем. Вишню не нужно засыпать сахаром и оставлять на несколько часов.

Разом варим густой сироп, опускаем в него подготовленную вишню и с момента закипания провариваем на медленном огне пять минут. Сироп поспеет окраситься вишневым соком, варенье получается ярким, очень вкусным. Ягодки остаются целыми, зимой можно будет изолировать сироп, удалить косточки и использовать вишенки в начинку для пирогов и пирожков, готовить десерты, добавлять в смузи.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка»

Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта, тонкая, крупная – главное, чтобы была полностью спелой и не порченой. Промываем вишенки в нескольких водах, обрываем плодоножки. Затем заливаем незапятнанной водой на полчаса, чтобы червячки выбрались наружу. Если вишня не червивая, промываем и оставляем в дуршлаге.

промытая вишня

Сливаем воду, споласкиваем ягоды и сваливаем в дуршлаг.

сливаем воду через дуршлаг

Варить варенье удобнее и практичнее в посуде из нержавейки: ковшике, тазике или кастрюльке. Наливаем нужное число воды, всыпаем два стакана сахара. Ставим будущий сироп на сильный огонь.

всыпаем в воду сахар

Дожидаемся пока начнется кипение. Пламя уменьшаем до небольшого. Варим сироп, постоянно помешивая. Крупинки сахара должны полностью разойтись, сироп слегка изменит краска, но останется прозрачным.

сироп для варенья

Опускаем в сироп подготовленную вишню. Чуть прибавляем огня, чтобы сироп начал скорее кипеть.

вишня в сиропе

При закипании на поверхности будет появляться розоватая пенка – ее рекомендуется собрать. Но если для вас эстетическая сторона заготовок не значительна, пенку можно и оставить, на вкус варенья ее присутствие не влияет.

снимаем пенку при варке

После того, как началось кипение, снижаем нагрев и засекаем гладко пять минут. За это время вишня отдаст часть сока сиропу и изменит цвет на более темный.

готовое варенье

Расфасовываем варенье в горячие простерилизованные банки. Разливаем кипящим, подхватывая половничком и сироп, и ягоды. Заполненные банки герметично укупориваем, вытираем и оставляем на сутки под пледом или теплой курткой.

раскладываем варенье по банкам

Выносим остывшие баночки с вишневым вареньем в кладовку, где они будут дожидаться зимы. Удачных вам заготовок!

вишневое варенье

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»