Описание приготовления:
Вы наверняка слышали, что такое вертута, может даже пробовали этот лакомый пирог, но никогда сами его не готовили? Я предлагаю вам с помощью этого рецепта все-таки испечь вертуту и порадовать себя и родимых вкусным пирогом. Его можно приготовить с разными начинками, но ныне я расскажу вам, как приготовить вертуту из вытяжного теста с творогом и укропом. Итак, декламируем рецепт и готовим.
Первым делом замешиваем тесто. Просеиваем в миску мучение и добавляем смесь из воды, масла, яйца и соли. Тесто можно сделать и без яйца.
Тесто надлежит быть хорошо вымешанным, эластичным и не липнуть к рукам. При вымешивании по нужды можно добавить немного муки. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше итого на час.
Делим тесто на 4-5 частей. С творогом я буду делать вертуту из половины теста.
Смазываем стол растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в ювелирный пласт. На смазанном столе тесто раскатывается очень легковесно, так что необходимости вытягивать его у меня не было.
Вот каким тонким должен выйти пласт теста.
Пока тесто было в холодильнике, я приготовила начинку. Смешиваем творог, яйцо и измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу.
Раскатанный пласт смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем половину начинки. Распределяем ее.
И начинаем сворачивать тесто с начинкой в рулет.
Вот подобный он получается. Можно его слегка перекрутить в жгут.
Смазываем конфигурацию для выпечки маслом и в форме улитки выкладываем оба рулета.
Смазываем желтком, смешанным с ложкой воды, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем готовую вертуту и накрываем утиральником, пусть слегка остынет. Затем нарезаем.
И подаем к столу. Приятненького аппетита!