Варенье из шелковицы, рецепт с фото
Напоминание о шелковице разом возвращает нас в далекое беззаботное детство, когда вся одежда, лик и руки были сине-фиолетового оттенка, при этом всегда было тяжело отказаться от такой сладкой, необычайно вкусной ягоды. У организма была надобность в приеме данной ягоды не зря, поскольку содержание витаминов, находящееся в ней, содействует укреплению иммунитета и обогащает кровь полезными микроэлементами.
К огромному сожалению, ягоды шелковицы скоро поспевают, и так же быстро осыпаются. Поэтому, здесь нельзя мешкать. Конечно, будет лучше, если вы сами соберете урожай, поскольку это весьма увлекательный процесс, так как отнимает минимум поре и потраченных сил. Для этого нужно простелить под шелковицей небольшое покрывало и хорошенько потрусить ветви дерева. Остается лишь собрать спелые ягодки и приготовить варенье.
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы (черноволосой) – 1 кг
- Сахарный песок – 600 г.
- Лимонная кислота
Как приготовить варенье из шелковицы:
- Для домашней заготовки нам потребуется: темно-вишневая шелковица (наиболее подходящая для варенья), сахар и лимонная кислота по вкусу.
- Тщательно перемываем ягоды шелковицы, освободившись от помятых и испорченных, отрываем хвостики и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода.
- Берем эмалированную кастрюлю и отправляем туда нашу шелковицу, послойно пересыпая ее сахаром. Нам необходимо, чтобы образовался сок, какой послужит сиропом для варенья. Для этого накрываем кастрюлю покрышкой и выдерживаем 5-8 часов.
- За это время стерилизуем банки и крышки. Банку помещаем в кастрюлю, возложив на дно тканевую основу, и доводим воду до кипения и выдерживаем возле 15 минут на медленном огне. Крышку также пристроить в кипящую воду и, прокипятив 5 минут.
- Теперь шелковицу в той же таре устанавливаем на медленный огонь, чтобы она не подгорела, и доводим до кипения, добавив небольшое число лимонной кислоты. Долго не кипятим (2 минуты), так как нам необходима целая с насыщенным цветом ягода.
- Горячее варенье чистоплотно разливаем по банкам до краев и закупориваем, после чего переворачиваем горлышком книзу. Укутываем теплым пледом и выдерживаем в данном состоянии до целого остывания. Убираем варенье в прохладное место.
- Как видите, стоило приложить немножко усилий и у нас вышло вкусное варенье из шелковицы, рецепт с фото без какого не обойдется ни одно чаепитие с родными и близкими. Приготовив домашнюю шелковичную заготовку, вы сможете покинуть этот нежный, летний вкус детства на долгое пора.
Загрузка…