Чем лишь ни фаршируют утку наши хозяйки: и яблоками, и айвой, и квашеной капустой… Но все это – «баловство», добавляемое в качестве приправы. То ли дело – картошка! Приготовив утку фаршированную картошкой в духовке вы сможете одним махом «уложить двух зайцев» – приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Добавьте самый простой салат – и утончённый ужин готов! Утка, фаршированная картошкой, это выгодно и достаточно просто! Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- картофель – 3-4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло для горячи;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л.
Кроме самих продуктов, вам понадобятся фольга (в ней птица неплохо пропечется), форма для запекания с высокими бортами, а также иголка с ниткой для зашивания тушки. Что касается ингредиентов, то разом уточним: количество картофелин зависит от размера утки. 3-4 штук хватит, чтобы нафаршировать птицу среднего размера весом возле 1,7 кг. Но вот если в вашем распоряжении – более крупная птица, картофельной начинки понадобится больше.
Как приготовить утку фаршированную в духовке с картошкой
Для основы, утку нужно как следует выпотрошить (вынуть внутренности – сердце, желудок, печень) и промыть. В магазинных тушках этого «привески» часто и нет, а в домашней птице непременно есть не только внутренности, но еще и шея, которую также стоит отделить от утки. Шею (без кожи – она чересчур уж жирная), сердце, печень и «вскрытый» чистый желудок вы можете сложить в отдельной кастрюле и сварить отличный бульон для дальнейшего использования. А саму тушку вымойте под проточной водой извне и внутри и дайте лишней воде стечь.
Приготовьте лучший в мире маринад для птицы. В мисочку отожмите сок из половины лимона, добавьте к нему майонез и кашицу, «добытую» чеснокодавкой из зубчиков чеснока. Все это хорошенько размешайте до однородности.
Утиную тушку неплохо натрите солью внутри и снаружи, нанесите на всю поверхность ароматный маринад. Поместите птицу в холодильник минимум на два часа, чтобы маринад сделал свое дело – заполнил мясо непревзойденным вкусом.
Пока утка маринуется, приготовьте картофельную начинку. Картофель нарежьте кубиками (как на суп) и обжарьте в растительном масле на сковороде.
Лучше итого – не тушить, а именно обжарить картошку до золотистого цвета. Тогда она превратится не только в удачный гарнир, но и отдаст доля своей вкусности утке во время запекания!
Утку в маринаде нафаршируйте жареной картошкой. Хорошенько утрамбуйте ложкой кусочки картофеля, чтобы порожнего места в тушке не оставалось.
Заправьте иглу ниткой, сделайте узелок и зашейте тушку, чтобы во время готовки из нее не вывалилась такая ценная начинка.
Тщательно замотайте утку в фольгу и поместите в форму для запекания с высокими бортиками. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее конфигурацию с уткой.
Эта птица печется не так быстро, как, например, курица: в ее мясе более жесткие волокна, поэтому на их размягчение необходимо дополнительное время. Так что подержите утку в духовке 2 часа, затем снимите с нее фольгу (можно снять только сверху) и поставьте назад в духовку на 15-20 минут. За это пора тушка не только закончит готовиться, но и станет очень румяной и аппетитной на вид.
Перед подачей на стол обязательно полейте птицу ее же собственным салом: так и вкуснее, и красивее.
Утка, фаршированная картошкой в духовке, – это непревзойденное угощение, которое подойдет как для романтического ужина, так и для большенного празднества. Специальный маринад из лимонного сока и чеснока только усилит великолепный вкус блюда, поэтому будьте уверены: ваши гости останутся удовлетворенными.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»