Кулич творожный пасхальный рецепт

Нет подобный хозяйки, которая не запаслась бы к светлому празднику – Пасхе – лакомым куличом. Конечно, можно купить его в магазине, но всё же самый наилучший кулич тот, который приготовит она сама, ведь делают его в неплохом настроении, вкладывая свою душу. Рецептов куличей немало, но все они похожи друг на друга, отличаясь лишь некоторыми ингредиентами. Кулич из творожного теста особенно лакомый. Он мягкий и имеет пористую структуру мякиша. Украшают куличи традиционно различными поливами и кондитерскими посыпками. Такой выпечкой принято угощать соседей или родимых. Светлого вам праздника!

Для опары:

  • Дрожжи прессованные свежие – 20 г
  • Молоко свежее – 60 мл
  • Сахар-песок – 1 ч. ложка
  • Мучение пшеничная в/с – 30 г

Тесто:

  • Творог жирностью 9% – 250 г
  • Мучение пшеничная – 300 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар-песок – 70 г
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Орехи грецкие (основы) – 50 г
  • Изюм – 50 г

Глазурь для пасхального рецепта творожного кулича:

  • Сироп кофейный или ягодный – 2–3 ч. ложки
  • Пудра сахарная – 200 г
  • Вода горячая – 1–2 ст. ложки

Добавочно:

  • Кондитерская посыпка – 1 пакетик

Ингредиенты для кулича

Время подготовки – 10 минут
Пора приготовления – 4 часа
Количество порций – 10

Пошаговый рецепт с фото творожного пасхального кулича:

Вначале приготовить опару. Молоко (60 мл) подогреть до температуры 35 °С и развести в нем дрожжи.
Молоко, дрожжи

Добавить просеянную муку (30 г) и сахар (1 ч. ложка).
Мука

Опару неплохо перемешать.
Опара

Ёмкость с опарой поставить в тёплое место и покинуть для брожения. Опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Поднявшаяся опара

Творог протереть сквозь сито или протирочное устройство.
Творог

В творог добавить опару, яйца, растопленное на водяной бане и остуженное сливочное масло, сахар-песок, ванильный сахар и соль.
Творог, яйца, сахар

Массу неплохо вымешать.
Тесто

Добавить просеянную муку.
Тесто

Замесить эластичное тесто. Оно не надлежит липнуть к рукам.
Тесто

Накрыть посуду с тестом пищевой плёнкой и покинуть для брожения на 3 часа. За период брожения обмять 2 раза.
Тесто для кулича

Изюм замочить в горячей воде до размягчения, а затем выложить на дуршлаг и дать обсохнуть.
Изюм

Обвалять изюм в мучению, чтобы при замешивании теста он распределился в нём равномерно. Орехи сервировать пищевой плёнкой и измельчить скалкой.
Изюм, орехи

Подошедшее тесто обмять, добавить в него орехи и изюм.
Тесто с изюмом и орехами

Тесто решительно вымешать, чтобы орехи и изюм распределились в нём равномерно.
Тесто на кулич

Конфигурации для куличей выстлать промасленной бумагой для выпечки и наполнить до половины объёма тестом.
Кулич в форме

Сервировать формы пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом пункте.
Кулич в форме

Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 200 ° до подрумянивания. Пора выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно установить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Достать формы из духовки и положить на бок для остывания дна.
Выпечка кулича

Остудить куличи в конфигурациях, а затем вынуть.
Готовый кулич

Подготовить все ингредиенты для глазури.
Ингредиенты для глазури

В сироп, тщательно растирая, долями добавлять сахарную пудру и воду. Должна получиться однородная глянцевитая масса.
Глазурь

Покрыть куличи глазурью и украсить посыпкой.
Пасхальный кулич

Сейчас у вас есть вкусный рецепт творожного пасхального кулича! Стряпайте на здоровье!

С Воскресением Христовым!

Загрузка…