Сухофрукты помойте и замочите в 100 мл. коньяка минимум на сутки.
Просеять мучение с солью и специями.
Масло взбейте с сахаром, по одному завести яйца. В молоке растворить мед. Добавить в тесто, влить подсолнечное масло. Перемешать.
Добавить молотый миндаль, нарезанное яблоко, хлебные крошки, джем, все сухофрукты и просеянную мучение со специями. Перемешать.
Жаропрочную форму смазать маслом, на дно постелить фольгу.
Миску сервировать сначала бумагой, затем фольгой, сделав на них складку. Это делается для того, что когда в процессе готовки пудинг возрастёт, бумага и фольга не порвутся, а складка расправится. Туго обмотать бечевкой или нитками.
Пристроить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой образцово на ¼ высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить на плите на небольшом пламени 6-8 часов. По мере необходимости подливать воду.
Как приготовится, целиком остудите пудинг. Проткните в нескольких местах чем-то ювелирным и острым и обильно полейте коньяком. Уберите в прохладное пункт до Рождества. Приятного аппетита!