Описание приготовления:
Этот торт стоит потраченного поре и усилий. Вкуснейшие трубочки с ароматной начинкой в нежном сметанном креме – это попросту идеальный десерт. Такой торт можно подать и к торжественному столу, и приготовить в обычный выходной день, чтобы порадовать родимых вкусной сладкой выпечкой. Рецепт, как приготовить торт «Трухлявый пень», хоть и довольно длинный, но очень простой. Да, повозиться надо, но не больше, чем с медовиком или киевским тортом. Весьма советую торт «Трухлявый пень» к приготовлению!
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед начином приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и раздельно —курагу.
Для теста смешайте сахар с яйцом.
Затем добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешайте до однородного состояния.
Всыпьте просеянную мучение и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не сделалось слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто сервируйте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.
Достоверно так же измельчите и курагу.
Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 долей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку гладким слоем.
Заверните тесто в рулет. В результате должно выйти 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.
Выпекайте рулеты 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты охладите.
Любой рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав кромки (они понадобятся для украшения торта).
Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.
Должна выйти достаточно густая и пышная масса.
Теперь подготовьте конфигурацию для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую конфигурацию для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность конфигурации застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в конфигурацию.
Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Сервируйте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.
Затем конфигурацию переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите конфигурацию, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторонок остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верхотура и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его опять в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт сквозь 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было весьма вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!