Знаменитый торт-безе кондитеры именовали в честь русской танцовщицы Анны Павловой, находящейся в Австрии с гастролями. Кто именно создал этот воздушный десерт, австрийцы или новозеландцы, до сих пор достоверно не установлено и составляет предмет споров по сей день. Но это не помешало ему завоевать сердца любителей сладкого по всему миру, изумляя таким простым набором ингредиентов и, в то же время, невероятным и легким вкусом.

Торт «Павлова» — рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Ингредиенты

Для безе:

    • 4 белка яиц первого сорта
    • 140 гр сахарной пудры
    • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
    • чайной ложки лимонного сока
  • для безе

    Для крема:

      • 180 гр сливок, жирностью 33-35%
      • 4 столовые ложки сахарной пудры
      • чайной ложки ванильного вытяжки
  • для крема

    Способ приготовления:

    В чашу миксера, предварительно обезжиренную и хорошо высушенную, налить яичные белки комнатной температуры и взбивать на посредственнее скорости до получения воздушной белой массы.

    взбить белки

    Небольшими порциями всыпать просеянную сахарную пудру и взбивать 3 минуты. Добавить кукурузный крахмал и лимонный сок. Кукурузный крахмал в рецепте лучше не заменять на картофельный, так как заключительный может давать своеобразный привкус. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы. Белок не должен стекать с венчика миксера, а если переворотить чашу с правильно взбитым белком, то он не вытечет вниз.

    взбить белки

    Духовой шкаф разогреть до температуры 140 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки. Начертить сферы диаметром примерно 20 сантиметров.

    пергамент

    Выложить белковую массу на пергамент в произвольной форме, можно использовать для этого кондитерский мешок с насадками либо обыкновенную ложку/лопатку. В центре сделать небольшое углубление для крема. Отправить в духовой шкаф, уменьшить температуру до 110 градусов, выпекать 120 минут в порядке верх-низ с закрытой дверцей. По готовности открыть дверцу духовки и оставить торт остывать внутри.

    безе

    Приготовить крем. Для этого вспушить холодные сливки на максимальной скорости до загустения. Для лучшего эффекта взбивания можно предварительно убрать сливки, венчик и чашу для взбивания в морозильную камеру на 5-10 минут. К вспушенным сливкам небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру и ванильный экстракт.

    Перемешать до однородности ложкой. Выложить сверху на готовый простывший торт. Украсить фруктами, ягодами и листьями мяты по желанию. Торт «Павлова» — самый бюджетный и самый изнеженный торт, что тает во рту готов! Приятного аппетита!

    Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
    Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»