Тесто для беляшей отдельный готовят на кефире, но сегодня мы хотим вас познакомить с рецептом дрожжевого теста для беляшей – очень удачным: нежным, как пух, и лакомым. Еще один плюс такого теста – оно очень просто готовится, даже не требует длительной расстойки. Так что с ним справится даже та хозяюшка, какая еще только постигает азы кулинарной науки.

Ингредиенты на 9-10 шт:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар -1/3 чайной ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить тесто на беляши

В чашу миксера насыпаем дрожжи, соль и сахар. Добавляем теплые воду и молоко, перемешиваем.

смешиваем дрожжи, соль и сахар

По долям всыпаем примерно 2/3 просеянной муки, перемешивая тесто миксером.

добавляем муку

Наливаем растительное масло и перемешиваем.

добавляем растительное масло

Затем понемногу, по 1-2 столовой ложки добавляем оставшуюся мучение, постоянно вымешивая. Точное количество муки предугадать сложно: иногда тесто «берет» ее немножко больше, порой – меньше.

вымешиваем тесто

Тесто должно получиться очень мягким. Сначала оно будет липнуть к рукам, захочется добавить мучения, но этого делать не следует. Просто надо в течение 7-10 минут тесто вымешивать, и оно перестанет прилипать к рукам. Но зато без излишней муки тесто останется легким и воздушным, соответственно беляши получатся нежными и пышными. Ком теста прикрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 10 на пролетарии столе.

готовое тесто на беляши

После этого острым ножом делим тесто на кусочки по 50 г, из которых можно сразу стряпать беляши: расплескиваем каждый кусочек в лепешку толщиной примерно 0,5 см, в центр кладем 1 столовую ложку начинки и собираем кромки к центру, вокруг фарша, оставляя небольшое отверстие.

Края теста надежно защипываем, чтобы во время горячи тесто не разошлось.

разделяем тесто

Подготовленные беляши кладем на силиконовый коврик или на дощечку – в этом случае можно слегка смазать ее поверхность растительным маслом (для силиконового коврика это не требуется).

лепим беляши

Подготовленные беляши можно разом начинать жарить – как мы уже сказали, дополнительная расстойка этому тесту не нужна.

готовые беляши

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»