Террин – увлекательная вкусная закуска из мясного, рыбного или овощного фарша. Своего рода это запеканка в конфигурации кирпича, приготовленная в духовке. Многие хозяйки готовят собственно террин из курицы. Рецепт этого блюда довольно несложен в исполнении.
Террин из курицы с шампиньонами выглядит гламурно и необычно, особенно в разрезе, потому им Вы сможете не только накормить домашних, но и удивить приглашенных на триумф гостей.
Ингредиенты:
куриная грудка – 500 г
шампиньоны – 100 г (6-8 шт.)
морковь – 2 шт.
яйцо влажное – 1 шт.
сливки (жирность 10 %) – 100 мл
соль – 1 ч. л.
перец черноволосый молотый – 0,5 ч. л.
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
приправа для корейской моркови – 0,5 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Число порций: 8
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 60 минут
Вид кухни: французская, европейская
Назначение: закуска, обед, ужин
Событие: банкет, День рождения, Новоиспеченный год
Рецепт приготовления
Подготовительные операции
Шампиньоны очистить от слякоти и помыть под проточной водой.
Выложить грибы в небольшую кастрюлю, залить водой добавить соль и отварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
В качестве эксперимента можете отведать приготовить террин с маринованными шампиньонами (у меня это в планах), размышляю должно получиться тоже очень достойно.
Морковь помыть, отварить «в мундире» в течение 20 минут, залить морозной водой, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Приготовление фарша для террина
Куриную грудку помыть, сбросить кожуру, срезать с костей филе и пропустить его через мясорубку с тонкой решеткой.
Можно использовать и готовый покупной фарш.
В куриный фарш расшибить сырое яйцо, добавить сливки, немного соли, молотого черноволосого перца или смесь перцев и мускатный орех.
На добавлении специй я веско настаиваю, так как без них блюдо получается пресным. Также можно добавить пахучие травы – укроп, базилик, тимьян.
И добавление сливок тоже непременно, они сделают блюдо особенно нежным и сочным.
Фарш хорошенько вымешать и поделить на четыре части, приблизительно равные.
Форма для приготовления террина должна быть прямоугольной. Это может быть силиконовая, стеклянная или любая иная форма для выпечки.
Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить ¼ доля куриного фарша, разровнять.
Сверху на фарш выложить половину моркови, немножко посолить и сдобрить приправой для корейской моркови (можно не добавлять).
Дальше снова следует ¼ часть фарша.
На фарш выложить цельные шампиньоны ножкой вниз.
Покрыть грибы еще одной долей фарша.
На фарш выложить оставшуюся морковь, снова посолить и приправить.
Заключительным слоем выложить оставшийся фарш.
Форму с заготовкой сервировать фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Затем фольгу прибрать и дать верху террина слегка запечься.
По окончанию приготовления конфигурацию вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и оставить до целого остывания. За это время все выделившиеся соки снова впитаются, благодаря чему блюдо выйдет сочным.
Перед подачей украсить террин из курицы с шампиньонами «змейкой» из майонеза, «цветочками» из вареной моркови и листиками петрушки.
Перед подачей на стол террин нарезают на кусы толщиной около 1,5 см.
Вот и готов наш террин из курицы: рецепт, свежие продовольствие и немного времени — вот секрет великолепного блюда. Всё просто, но как необычно и эффектно!
Побалуйте себя и своих ближних новой вкусной закуской.
Готовим быстро, едим с наслаждением!
Приятного аппетита!