Весна — пора зелени! Сегодня зелень и зеленые салаты — неотъемлемая часть рациона. К тому же, зелень является ценным кладезем витаминов и минералов, какие так необходимы человеческому организму. Мы познакомим Вас всего лишь с несколькими из десятков сотен видов салатов и расскажем о их проку.

Айсберг

Салат Айсберг по виду очень похож на молодую капусту — плотные круглые кочаны светло- или ярко-зеленого краски. Салат очень сочный и хрустящий. Он не является питательным, как многие другие сорта салатов, но идеально подходит для людей, держащихся низкокалорийной диеты, так как в салате содержится много сока, за счет которого человек быстро насыщается. Айсберг состоятелен клетчаткой, минералами и витаминами А, С и К. В 100 граммах салата Айсберг содержится 30% суточной нормы витамина К, какой защищает организм от инфекций, участвует в процессах регенерации и способствует заживлению ран. Салат не отличается резким вкусом, он ненавязчив, сладковат и пять сочетается практически со всеми блюдами: мясными, рыбными и овощными. Покупая салат Айсберг, обратите внимание на его плотность: неспелый плод — немного пустоват внутри, перезревший — плотный, как зимняя белокочанная капуста.

Шпинат

Шпинат

Употребляя в пищу литья шпината, желая бы горсть в день, Вы поможете иммунной системе бороться с вирусными и истощающими организм бактериями. Шпинат богат флавоноидами и антиоксидантами, какие помогают в борьбе с вирусами, воспалениями и противостоят процессам старения. Богат он и витаминами А, С и К, фолиевой кислотой, марганцем, железом, магнием, калием и кальцием. Увлекательно, что вареного шпината организм в разы лучше усваивает железо, кальций и белок. А из необработанного шпината лучше усваиваются витамин С, фолиевая кислота, ниацин и калий. Можно сбрызнуть листья шпината лимонным соком, что поможет лучше освоить железо или полить растительным маслом, в которое шпинат «отдает» витамины А, Е и К. Кушайте шпинат в разных видах для усвоения вящего количества витаминов. Добавляйте салат в супы, горячие блюда, салаты.

Руккола

Руккола

Руккола — главная зелень-помощник при похудении, так как пять помогает наладить обмен веществ. Отличается она пряным ароматом и интересным вкусом: орехово-горчично-перечный. Руккола станет отличным составляющим салата, супов, макаронных блюд, соусов или пиццы. Содержащиеся витамины и минералы являются одними из самых значительных для поддержания иммунитета. Руккола богата витаминами А, С и К, также марганцем, железом, магнием, калием и кальцием. Специалисты по столу настоятельно советуют включить рукколу в меню, хотя бы один раз в два дня.

Корн (полевой салат)

Корн или полевой салат

Корн отличается свежестью, сочностью, изнеженным ароматом и ореховым привкусом. Своим видом салат корн напоминает розочки с мелкими темно-зелеными листиками. Состоятелен полевой салат витамином А, С, бета-каротином, железом и калием. Витамин А способствует поддержанию здоровой и эластичной кожи, отстаивает организм от инфекций, способствует улучшению зрения. Добавляйте корн в зеленые коктейли, соусы, мясные и рыбные блюда.

Листовая свекла

Листовая свекла

Листовая свекла — ближняя родственница шпината. Как и сама свекла и свекольная ботва, свекольные листья укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы организма. Содержащиеся в свекле минералы, антиоксиданты и витамины улучшают распространение кислорода по организму, отстаивает от инфекций, участвует в процессах регенерации, способствует заживлению ран, поддерживает свертываемость крови. В листовой свекле содержатся минералы: железо, кальций, магний, калий и цинк. Витамины: К, А, С и группа витаминов В. А также растительный белок. Вкус у листовой свеклы симпатичный — мягкий, сладковатый. Отлично подойдет для салатов, супов и даже соусов.

Ромен

Салат Ромен

Это хрустящий и достаточно сытный салат ослепительно выраженного зеленого цвета. У ромена очень деликатный, мяслянистый и нежный вкус, поэтому использовать его можно утилитарны во всех блюдах. Интересно: салат ромен является главным зеленым ингредиентом салат «Цезарь». Ромен, приготовленный на гриле, мангале или в духовке, удивит Вас изумительным вкусом. Довольно сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько капель растительного масла и соли, и гарнир к мясному или рыбному блюду готов! Ромен состоятелен витаминами К, А, С, фолиевой кислотой.

Батавия

Батавия

Салат с зелеными волнистыми по краям листьями. Также можно встретить облики ботавии с листьями бордового оттенка. Несмотря на тонкие листья, батавия — достаточно хрустящий салат со сладковатым вкусом. Его нередко используют в салатах и украшении блюд. Полезен витаминами В, С, РР, фосфором, магнием и бета-каротином.

Листовой латук

Листовой латук

Салат с ослепительным бордово-зеленым окрасом, а кончики листьев отличаются волнистыми краями. Частый ингредиент овощных салатов. Листовой латук обладает легким горьковатым привкусом с ореховым нюансом. В листовом латуке содержится в два раза больше антиоксидантов и флавоноидов, чем в зеленых салатах. Антиоксиданты защищают организм от воспалений, укрепляют стенки сосудов и крепко поддерживают иммунную систему. Кстати, в латуке содержится большое количество калия, магния и железа, а также витаминов А и К.

Фризе

Салат Фризе

Ярко-зеленый кучерявый салат. Обладает горьковатым вкусом из-за содержания интибина. Несмотря на горьковатый вкус, салат фризе нередко выступает одним из ингредиентов овощных салатов, а также отлично сочетается с чесноком, луком и тимьяном. Он, как и многие иные салаты, богат витаминами А, К, С, фолиевой кислотой, железом, марганцем и калием.

Радиччио

Салат Радиччио

Радиччио — нарядный салат с бордово-фиолетовыми листьями, популярный многим своим горьким вкусом. Интересно, что радиччио, выращенный зимой, менее горький, чем летние плоды. Желая, ученые отмечают, что именно салаты с горьким вкусом способствуют улучшению пищеварения. Салат радиччио чаще итого добавляют в состав острых блюд, например, салаты или к мясу в качестве гарнира. Радиччио богат антиоксидантами, флавоноидами, фитовеществами, витаминами К и С.