Сытый, густой, наваристый гороховый суп с копчеными ребрышками — настолько вкусный, что мало ложку не проглотишь. Вы можете приготовить это вкуснейшее блюдо в любое пора года, поскольку продукты для него вы можете приобрести в любое время в любом супермаркете или на рынке. В этом блюде великолепно сочетаются горох и классический овощной комплект – картофель, лук, морковь.

Кроме того, для аромата в бульон стоит добавить корень укропа. Ребрышки наполняют суп ювелирными копчеными нотками. А завершающим штрихом при подаче станет горсть золотистых хрустящих сухариков. Итак, готовим суп гороховый с копчеными ребрышками (с замачиванием гороха). Рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • горох сухой половинками – 200 г
  • рёбра копчёные – 400 г
  • морковь посредственная – 1 шт.
  • лук репчатый средний – 1 головка
  • картофель – 3 клубня
  • корень укропа – 1 шт.
  • хлеб белоснежный (батон) – 3 ломтика
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • перец чёрный горошком – 8-10 шт.
  • соль – по вкусу
  • лист лавровый – 2 шт.
  • зелень укропа для подачи – несколько веточек.

продукты на суп

Суп гороховый с копчеными ребрышками (с замачиванием гороха), рецепт пошаговый

Способ приготовления:

Самый длительный этап приготовления супа – варка гороха. Чтобы ускорить этот процесс, подготовьте горох с вечера. Выложите его на дуршлаг и тщательно промойте под струёй морозной воды из-под крана. Затем засыпьте в миску и залейте холодной водой — примерно на 5 см выше уровня гороха. Покиньте на ночь.

горох

Утром откиньте горох снова на дуршлаг. Промойте.

помыть горох

Выложите горох в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте на пламя, дайте закипеть, снимите пену. Затем огонь уменьшите и варите горох 40-45 минут. Попробуйте горох на готовность, он должен сделаться мягким. В противном случае продолжайте варить ещё 15 минут.

варить горох

Пока горох варится, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель, морковь и корень укропа неплохо вымойте щёткой для овощей.

Картофель очистите и нарежьте кубиками с гранью примерно 1,5 см. Выложите в миску, залейте морозной водой.

картошка

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.

морковь

Луковицу почистите, промойте и мелко порубите. Корень укропа тоже неглубоко нарежьте.

лук

Ребрышки разрежьте.

ребра

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на нём лук до мягкости.

жарить лук

Добавьте к луку морковь и корень укропа.

жарить морковь

Перемешайте. Сервируйте сковороду крышкой и тушите овощи на маленьком огне 8-10 минут.

жареные овощи

В кастрюлю с горохом выложите картофель.

картошка

По вкусу посолите, добавьте листочки лавра и горошины перца. Варите 10 минут.

суп

Добавьте зажарку. Продолжайте варить ещё 10 минут.

зажарка в суп

И, в заточение, выложите копченые ребрышки и поперчите. Перемешайте. После закипания варите 5 минут.

копченые ребрышки в суп

Вкуснейший суп гороховый с копчеными ребрышками готов. Сервируйте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.

Тем временем нарежьте небольшими кубиками хлеб или батон. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите хлеб. Пошлите противень в духовку, разогретую до 180⁰ C. Подсушите хлеб до золотистого цвета – минут 10-15.

сухарики

Разлейте суп в порционные тарелки. Сверху выложите рёбрышки и украсьте веточками укропа. В отдельной посуде подайте сухарики.

суп гороховый с копчеными ребрышками

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»