Италия – край виноградников и знойных женщин. Культура винопития там имеет многовековую историю. И хотя сейчас количество употребляемого алкоголя в этой краю снизилось, знания итальянцев о том, как, когда и с чем пить хорошее вино весьма ценно. Стоит познакомиться с этим экспериментом и, возможно, это знакомство откроет для Вас новые ощущения.

Путь вина

Итальянский виноград старше самой страны. Первыми его начали растить еще древние греки. Переняли и развили у них ремесло виноделия римляне. В Средневековье католические монахи сохранили тайны взращивания сочного винограда и способ обращения его в прекрасное вино. Он оставался неизменным до второй половины XX века. Лишь в этот период Италия начала вводить новаторские идеи в данной отрасли, да и вообще взяла её под государственный контроль. Это послужило ключевым фактором в развитии производства итальянского вина, отведать которое теперь стоит каждому.

Белое вино наливают в бокал

Аперитив

Правильное вино перед едой способно улучшить пищеварение и возвысить общий тонус организма. Сейчас традиция аперитива популярна во многих западных странах, но родом она именно из Италии.

Благодаря фужеру вина перед едой должен разыграться здоровый аппетит, улучшиться способность воспринимать вкус блюд.

В качестве аперитива итальянцы предпочитают легкие игристые вина с кислинкой, закуской выступают оливки, сырные тарелки, крекеры, хлебные палочки и т.д. Но с ними лучше не переусердствовать, основное в аперитиве все же – вино.

Люди пьют вино

Вино к обеду или ужину

В начале трапезы раскупоривают белые молодые вина, затем – по нарастанию содержания танина. Вынесенные красные подаются последними.

Навык комбинировать пищу и вино по таким показателям как букет, год, цвет и вид винограда – итог пути частых проб и сравнений, или же прохождения курсов сомелье. Но в принципе главное – помнить несколько правил:

  • к жирным мясу или рыбе шагают красные сухие вина, они чуть кислят, и помогут желудку справиться с тяжелой пищей;
  • к салатам, пасте, постному мясу подают белоснежные сухие и полусладкие вина;
  • к десертам подаются полусладкие и крепленые вина из сортов винограда, имеющих цветочный привкус.

Если Вам повезло отведать итальянское вино в самой Италии, то выбирайте вина того региона, в котором находитесь под местную кухню, достоверно не прогадаете.

Вино в бутылках

Диджестив

Уже по звучанию слова можно догадаться что это антипод аперитива. Диджестив представляет собой употребление высокоградусных хмельных напитков после еды.

Итальянцы любят после сытного обеда выпить рюмочку крепкого ликера или граппы – напитка, изготавливаемого из виноградных косточек и жмыха. Ранее он почитался напитком бедных, теперь, наоборот, стал высоко цениться в мире.

Наслаждаться вином, не впадая в алкоголизм

Прежде чем впрыскивать 3-4-х разовое употребление вина в свой дневной рацион, научитесь правильному подходу:

  • откупоривая бутылку, не нужно выпивать всю за одинешенек раз, хватит и половины бокала;
  • порция не употребляется залпом, пейте медленно и неспешно под вкусную закуску и приятную беседу;
  • итальянцы весьма трепетно относятся к бокалам, к каждому виду вина – своя форма, которая раскрывает вкус и аромат вина;
  • еще значителен декантер – стеклянный графин для вина, он помогает напитку раскрыться, насытиться кислородом, выделить осадок;
  • вино для итальянцев – это одинешенек из поводов наслаждаться жизнью, а не способ забыться.