Котлеты из куриной грудки – одинешенек из самых простых и быстрых вариантов повседневного ужина или горячего блюда на второе. Гарнир к ним подойдет любой, а приготовление так элементарно, что даже начинающие кулинары справятся без проблем. Все, что нужно, – приготовить из грудки фарш, налепить котлет и обжарить в масле на сковородке. Для сочности в куриный фарш измельчим небольшую луковку, для вкуса приправим специями и еще непременно добавим пару кусочков белого хлеба или булки. Хлебный мякиш впитает мясной сок и не даст ему вытечь при обжарке котлет.

Котлетки выйдут сочные, мягкие и потрясающе вкусные. Панировать заготовки можно в муке или панировочных сухарях, размолотых овсяных хлопьях или манке. Самой мягкой корочка будет из мучной панировки, хлопья, сухари и манка корочку сделают хрустящей и немало плотной.

Ингредиенты для котлет:

  • куриная грудка – 350-400 гр;
  • лук – 1 небольшая луковка;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • соль – по вкусу;
  • прованские муравы, молотый перец – по 2-3 щепотки;
  • мука для панировки – 3-4 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить котлеты из куриной грудки

Куриное мясо споласкиваем. Если грудка на кости, отделяем мякоть, срезаем кожу. Разрезаем филе небольшими кусочками. Репчатый лук разрезаем на четвертинки. С ломтиков батона срезаем корку, крошим мякиш в мисочку. Заливаем небольшим числом холодной воды. Через две-три минуты слегка отжимаем хлеб. Курицу, лук и хлеб прокручиваем через мясорубку. Выйдет средний по плотности фарш.

фарш

Добавляем в куриный фарш соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л), немного перчика и прованских трав. Либо подбираем специи на свое усмотрение.

посолить

Все хорошенько вымешиваем до вязкой консистенции. Если фарш вышел жидковат, всыпаем ложку муки или панировочных сухарей и оставляем на десять минут.

вымесить фарш

Влажными руками формируем из куриного фарша небольшие котлетки округленной формы. Обкатываем в муке.

слепить котлеты

Наливаем масло в сковороду. Разогреваем. Уменьшаем пламя, выкладываем котлеты порциями не вплоть одна к другой. Обжариваем не переворачивая пока котлеты не станут поплотнее. Низ подрумяниваем минут пять, до золотистой корочки.

выложить на сковороду

Поддеваем котлетки вилкой или лопаточкой, переворачиваем чистоплотно на другую сторону. Жарим еще минуты три, тоже до корочки. Следим за огнем и уровнем масла, на сильно раскаленной или сухой сковороде котлеты сгорят.

обжарить

Подаем куриные котлетки с гарниром или овощами, зеленью, грибным либо сметанным соусом. Симпатичного аппетита!

котлеты готовы

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»