Подготовка
10 часов
Рецепт не назовешь простым, приготовление начинают накануне, за сутки до основы выпекания. Результат стоит того – обилие специй создает утончённый и неповторимый аромат домашнего кекса.
Ингредиенты:
для глазури:
Приготовление:
-
За день до приготовления выпечки сделать настой из молока, молотой корицы, смешения «Пять специй», порошка ванили, инвертного сахара.
-
Все перечисленные ингредиенты уложить в сотейник, прогреть, снять с огня, накрыть крышкой и покинуть на ночь.
-
На следующий день взбить до состояния помадки мягкое сливочное масло и темно-коричневый сахар мусковадо, гречишный мёд, соль.
-
Вколотить по одному сырые куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивать.
-
В крышке подмешать цедру лимона и апельсиновые цукаты.
-
Сверху просеять мучение пшеничную и гречишную, разрыхлитель.
-
Добавить частями ароматизированное молоко, массу перемешивать лопаточкой вручную.
-
Айву очистить и нарезать кубиками, всыпать в основную массу, еще раз перемешать.
-
Готовое тесто выложить в одну вящую или несколько маленьких форм для выпекания. Печь при температуре 180 градусов, пора – от 25 до 45 минут. Время зависит от возможностей духовки и размера конфигурации.
-
Готовые кексы остудить на решетке.
-
Для приготовления глазури потребуется горький шоколад, растительное масло из абрикосовых или виноградных косточек или обыкновенное, подсолнечное.
-
Ингредиенты прогреть, остудить до 30 градусов и полить смешением кексы.