В кулинарную книжку

Подготовка

10 часов

 

Рецепт не назовешь простым, приготовление начинают накануне, за сутки до основы выпекания. Результат стоит того – обилие специй создает утончённый и неповторимый аромат домашнего кекса.

Ингредиенты:

для глазури:

Приготовление:

  • За день до приготовления выпечки сделать настой из молока, молотой корицы, смешения «Пять специй», порошка ванили, инвертного сахара.

  • Все перечисленные ингредиенты уложить в сотейник, прогреть, снять с огня, накрыть крышкой и покинуть на ночь.

  • На следующий день взбить до состояния помадки мягкое сливочное масло и темно-коричневый сахар мусковадо, гречишный мёд, соль.

  • Вколотить по одному сырые куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивать.

  • В крышке подмешать цедру лимона и апельсиновые цукаты.

  • Сверху просеять мучение пшеничную и гречишную, разрыхлитель.

  • Добавить частями ароматизированное молоко, массу перемешивать лопаточкой вручную.

  • Айву очистить и нарезать кубиками, всыпать в основную массу, еще раз перемешать.

  • Готовое тесто выложить в одну вящую или несколько маленьких форм для выпекания. Печь при температуре 180 градусов, пора – от 25 до 45 минут. Время зависит от возможностей духовки и размера конфигурации.

  • Готовые кексы остудить на решетке.

  • Для приготовления глазури потребуется горький шоколад, растительное масло из абрикосовых или виноградных косточек или обыкновенное, подсолнечное.

  • Ингредиенты прогреть, остудить до 30 градусов и полить смешением кексы.