Утилитарны не одно застолье не обходится без соленой или маринованной селедочки. Вариантов подачи этой бюджетной и лакомой рыбы — десятки. От банальной — с маринованным луком, грибами, жареной морковью и болгарским перцем, до торжественной — в облике торта с овощами или воздушного мусса. Из соленой селедки можно приготовить начинку для тарталеток и пирога, масло, использовать в качестве составляющей салата, в том числе, легендарного «Оливье». Одни хозяйки сообщают, что лучше покупать селедку с головой и чистить самостоятельно. Иные же нашли своего производителя и утверждают, что готовое филе кусочками ни чуть не хуже. Выбор — за вами!

Предлагаем вам познакомиться с тремя оригинальными рецептами приготовления селедки, какие станут несомненным украшением любого праздника. Первая морозная закуска — пирожные из сельди, украшенные кремом из фасоли и алой икрой. Второе блюдо — яркие свекольные блинчики, фаршированные сельдью, влажном и яйцами. И третья закуска — эстонский тарендис или свежее сметанное холодное с сельдью.

Закусочные пирожные из сельди

Для приготовления этой закуски вам потребуется 200 г соленой сельди, 100 г вареной или консервированной фасоли, вареное яйцо, чету ложек оливкового масла, буханка черного ржаного хлеба, соль и перец по вкусу, чету чайных ложек красной или искусственной белковой икры. Сгодится и блендер. Итак, в чашу блендера выложите фасоль и добавьте оливковое масло, измельчите до пюре. Рекомендуем отварить и остудить фасоль заблаговременно либо использовать консервированную из банки. Белая, красная или микс — смысл не имеет.

Селедки не будет много: пирожные, фаршированные блинчики и желе

Очищенное яйцо и нарезанную кусочками селедку пошлите в блендер. Посолите, поперчите. Взбивайте до кремовой консистенции. В готовый крем добавьте ложку икры и чистоплотно перемешайте, чтобы икринки остались целыми. С хлеба срежьте корочку и нарежьте прямоугольниками или квадратами. Для пирожного будем использовать три кусочка хлеба. Смажьте одинешенек кусочек, сверху выложите второй, также смажьте кремом и сервируйте третьим. Верх пирожного украсьте кремом при помощи кондитерского мешка с выпуклыми насадками для украшения выпечки, выложите икру. Можно украсить и свежей или сушеной зеленью либо вместо икры использовать маринованный алый перец горошком. Пирожные выложите на блюдо, подавайте к столу охлажденными.

Свекольные блинчики, фаршированные селедкой

Фишка этой закуски — ярко-розовый краска блинчиков. В традиционное тесто тонких блинчиков мы добавим пюре вареной свеклы. Стоит приметить, что сок сырой свеклы не даст такого насыщенного цвета. Потому предварительно свеклу приготовьте — запеките в духовке или отварите. Можно приобрести вареную маринованную.

Селедки не будет много: пирожные, фаршированные блинчики и желе

Итак, сначала надо поджарить блинчики. Если у вас нет излюбленного рецепта, то предлагаем такой. В миску со стаканом муки вколотите два куриных яйца, добавьте немного соли, стакан воды, ложку растительно масла. Отдельный добавляют чайную ложечку разрыхлителя, но и без него блинчики выйдут. Вареную свеклу измельчите в пюре при помощи блендера, добавьте в тесто, перемешайте и дайте постоять минут 20. В это пора приготовим начинку.

Пучок зеленого лука, два вареных очищенных яйца и филе сельди неглубоко нарежьте и перемешайте.

Возвращаемся к блинчикам. Хорошенько нагреваем плоскую сковороду, выливаем половину поварешки теста, одновременно распределяя тесто по сковороде. Блинчик с одной сторонки печется не более минуты, как только тесто схватится, переворачиваем при поддержки широкой узкой лопатки и печем до готовности. Блинчики складывайте стопочкой, любой промазывая сливочным маслом.

Готовые блинчики смазывайте мягким сливочным или творожным влажном по вкусу. На всю закуску уйдет не более 100 г такого влажна. Поверх сыра распределите начинку и сверните рулетики. Можно разрезать блинчики порционно, закрепить шпажками и украсить зеленью.

Уместно, если вы не желаете возиться со свеклой, то можете сделать травяные блинчики из шпината! Для этого в тесто добавьте 200 г свежих листьев шпината и вспушите погружным блендером.

Селедочный тарендис или сметанное желе с селедкой

Удивите своих гостей изнеженным и свежим эстонским заливным. Сметана, соленая сельдь, огурцы и зелень — беспроигрышное сочетание. Тарендис будем подавать порционно в вящих рюмках или бокалах.

Селедки не будет много: пирожные, фаршированные блинчики и желе

Для приготовления закуски понадобится: 300 г филе соленой сельди, 400 г сметаны, две чайные ложки желатина, луковица, три свежих огурца, несколько веточек укропа.

Желатин залейте водой, будет довольно полстакана, оставьте до набухания. Лук нарежьте мелко и слейте кипятком, чтобы сбросить лишнюю горечь, откиньте на дуршлаг. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонким кубиком. Филе селедки измельчите. Смешайте огурчики с измельченным укропом, сельдью, луком. Желатин прогрейте до целого растворения, ни в коем случае не кипятите. Остудите и перемешайте со сметаной. Полученной смешением залейте нашу нарезку и перемешайте. Выложите в рюмочки, небольшие стаканчики или креманки и пошлите в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо охлажденным с веточкой укропа.