Для приготовления блюда потребуется жирная сельдь. Тушку нужно разморозить на нижней полке холодильника. Отхватить голову, удалить жабры, разрезать брюшко, удалить нутру. Вдоль спинки разрезать кожу, снять ее от головы к хвосту, с обеих сторонок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не оторвались кусочки мяса. Вырезать плавники и выслать хвост, достать хребет. Разделяем тушку пополам со горбы, вынимаем ребра и другие мелкие кости.
Филе нарезать небольшими кусочками шириной в два сантиметра. Нарезать ювелирными кружками лимон, лук – кольцами, натереть морковь. Все продукты выложить в банку слоями: лук – на дно, затем лавровый лист, немножко моркови, лимон, сахарный песок, молотый перец. Сверху – сельдь, пласты повторить несколько раз, их нужно уплотнять. Заполненную банку затворить крышкой, поставить в холодильник. Через день или два сельдь по-голландски будет готова.