В сезон заготовок не забываем о лакомых повседневных закусках из овощей и готовим икру из баклажанов, жареную на сковороде. Это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры на любой день. Не придется запекать овощи в духовке или готовить на гриле, отваривать и потом несколько часов выдерживать под прессом.
Попросту режем все кубиком и поочередно добавляем в сковородку. Через 30-40 минут получаем приличную порцию баклажанной икры, лакомой, чуть терпковатой, в меру острой и очень сочной. Можно наготовить ее с запасом и хранить до недели в холодильнике либо заледенить в контейнере, а потом прогреть в сковороде и выпарить излишки жидкости.
Если икра готовится в конце сезона свежих овощей, когда уже нет лакомых спелых помидоров, можно заменить их томатным соусом, добавив его незадолго до конца приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 4-5 шт. или 2 ст. л. соуса;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 1 ч. л. без горки в икру + 1 ст. л. для подготовки баклажанов;
- масло растительное – 4 ст. л;
- сахар – 1-2 щепотки (при нужды).
Самая вкусная икра из баклажанов жареная на сковороде, рецепт с пошаговыми фото
Избавляем баклажаны от излишней горечи. Разрезаем кубиком средней величины, пересыпаем солью. Перемешав руками, отставляем в сторону минут на 15-20 до выделения коричневатого горестного сока.
Не теряя времени, обжариваем остальные овощи. Режем небольшими кубиками лук, выкладываем в глубокую сковороду или казанок с разогретым маслом. Порами помешивая, обжариваем на несильном огне до появления характерного аромата жареного лука. Следим при этом, чтобы лук не сгорел, по-иному икра будет горчить.
Натираем короткой стружкой морковь, добавляем к луку. Огонь снижаем до тихого. Обжариваем овощи минуты три, пока морковь не начнет становиться глянцевитой, глянцевой.
Баклажаны промываем в большом количестве холодной воды, отжимаем. Перекладываем в сковородку, сразу перемешиваем и увеличиваем пламя, выпариваем овощной сок.
Постоянно помешивая, готовим икру пока баклажаны не станут темноватого цвета, потеряют упругость и начнут обжариваться. На этом этапе добавляем нарезанные кусочками помидоры. Накрываем покрышкой, тушим овощи до мягкости томатов и баклажанов.
Потом снимаем крышку, увеличиваем нагрев и поджариваем икру. В крышке приготовления солим по вкусу (не забываем, что баклажаны уже соленые), добавляем пару щепоток сахара для нейтрализации кислоты томатов. Приправляем измельченным чесноком. Доведя до готовности, отключаем огонь и оставляем остывать под крышкой.
Остывшую икру из баклажанов раскладываем по баночкам, убираем в холодильник. Можно подать как добавку к мясным блюдам, картофелю, гречке, рису, но лакомее всего просто намазать на кусочек свежего хлеба. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»