Кулич пасхальный, бабушкин рецепт (самый лакомый)
Куличи – ритуальная выпечка, которую готовят только для особого праздника – Пасхи. Стряпать их нужно обязательно в хорошем настроении. Как правило, в этой выпечке содержится весьма много сдобы, поэтому при брожении уходит больше поре, чем при приготовлении обычного дрожжевого теста. Хочу поделиться с вами рецептом от моей излюбленной бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка. А кулич к празднику Пасхи вообще был рослее всех похвал. При замесе не должно быть сквозняков. Чтобы куличи вышли мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи. Покрывают куличи различной поливом и обычно украшают кондитерской присыпкой. С праздником Светлой Пасхи!
Кулич «Бабушкин»
Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл
Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
Мучение пшеничная – 7 стаканов
Желтки яичные – 7 шт.
Сахар – 300 г
Масло сливочное – 245 гр.
Коньяк – 1 ст. ложка
Ванилин – 1 пакетик
Изюм – 1 стакан
Соль – 1 ч. ложка
Полива:
Мёд натуральный – 3 ст. ложки
Шоколад – 20 г
Вода – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 30 гр.
Кондитерская посыпка – 1 пакетик
Пора подготовки – 10 минут
Время приготовления – 4 часа
Число порций – 10
Рецепт с фото самого вкусного пасхального кулича от моей бабки:
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Молоко подогреть до температуры 35 °С и раскрошить в него дрожжи.
Размешать до целого растворения дрожжей и добавить половину муки.
Массу чистоплотно перемешать.
Посуду с опарой поставить в тёплое место на 40–50 минут. Её объём должен возрасти более, чем в 2 раза.
Изюм залить горячей водой и дать ему разбухнуть, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Обсохший изюм обвалять в мучению, чтобы при введении в тесто он распределился в нём равномерно.
Масло растопить на водяной бане и остудить.
Яичные желтки выложить в ёмкость для взбивания и добавить сахар.
Массу вспушить до побеления и полного растворения кристаллов сахара.
В большую миску или кастрюлю выложить пришедшуюся опару, желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.
Всё неплохо вымешать.
Добавить оставшуюся просеянную муку и подготовленный изюм.
Тесто неплохо вымешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Поставить тесто на 2–3 часа в тёплое пункт, накрыв пищевой плёнкой. За время брожения дважды обмять.
Дно и бока конфигураций для куличей выложить промасленной бумагой для выпечки. Бумага должна слегка выситься над горлышком форм, чтобы в дальнейшем легче было достать готовое выпеченное изделие. Выложить в формы тесто, заполнив их лишь до половины объёма.
Формы с тестом поставить в тёплое пункт, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться тесту почти до кромок.
Выпекать изделия в духовке, разогретой до температуры 180 °С до подрумянивания. Пора выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно установить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Достать формы из духовки и положить на бок для остывания дна.
Остудить куличи в конфигурациях, а затем вынуть.
Подготовить все ингредиенты для глазури.
Шоколад натереть на тонкой тёрке.
Мёд выложить в небольшую ёмкость, добавить воду и размешать.
Уварить сироп до загустения (карамелизации).
Добавить шоколад и при нагревании и помешивании целиком растворить его.
В горячую массу добавить кусочки размягчённого масла.
Полива хорошо вымешать до получения однородной массы. Использовать в тёплом облике.
Кулич пасхальный покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Загрузка…