Самостоятельно от того, хотите вы набрать мышечную массу или просто восполнить недостающее количество белка в организме, вам необходимо ведать, какие продукты содержат в себе наибольшее количество этого полезного для организма вещества. Мы составили список из восьми здоровых источников белка – мотайте на ус! 

1. Яйца

Куриные яйца не только содержат много белка — около 6 грамм в одном яйце, но и являются ключом самого усвояемого для организма белка. Куриные яйца низкокалорийные, поэтому их лучше всего есть после тренинги – они помогут не набрать лишних килограммов. Яичный белок принимает участие в формировании тканей организма и поддерживает оптимальный степень энергии.

2. Творог

Творог - полезный источник белка

Ни для кого не секрет, что молочные продукты богаты белком – особенно много его в твороге. Но не стоит покупать обезжиренный творог – в нем намного меньше здоровых веществ. Творог богат казеином – белком, который на время блокирует голод, поэтому творог рекомендуют вводить в вечерний рацион. Попробуйте смешать творог с йогуртом или кефиром – будет вкуснее и полезнее.

3. Куриное филе

Куриное филе - полезный источник белка

Мясо нам попросту необходимо, но диетологи рекомендуют употреблять преимущественно белое мясо. В нем содержится меньше жиров, но больше белков – образцово 40 грамм белка на 100 грамм мяса. Этот продукт можно включить в диету во время «сушки» — он является низкокалорийным и неплохо усваивается организмом.

4. Цельнозерновые

Цельнозерновые - полезный источник белка

Вы наверняка не раз слышали, что цельнозерновой хлеб намного полезнее хлеба из белой муки. Это подлинно так: 100 грамм такого хлеба содержит больше белка – примерно 9 грамм (100 грамм хлеба из белоснежной муки содержит 7 грамм белка). Продукты из цельного зерна регулируют работу сердечнососудистой системы и помогают содержать вес под контролем.

5. Рыба

Рыба - полезный источник белка

Все слышали, что жирные кислоты поддерживают работу сердца и улучшают самочувствие. Рыба – в особенности лосось и тунец – кормит много жирных кислот, белка – целых 25 грамм на 100 грамм рыбы – и мало калорий. Оптимально будет включить рыбу в рацион два раза в неделю.

6. Бобы

Бобы - полезный источник белка

Невообразимо богаты на белок. Недаром вегетарианцы налегают на бобы – они содержат необходимое для оптимальной работы сердечнососудистой системы число белка и клетчатки. Именно поэтому сою используют как заменитель мясных продуктов. Вы наверняка найдете для себя продукт по вкусу – итого в мире около 18 тысяч бобовых!

7. Брюссельская капуста

Среди всех овощей именно брюссельская капуста кормит наибольшую дозу белка – 9 грамм на 100 грамм продукта. Второе место занимает шпинат – в 100 граммах зелени содержится 3 грамма белка. Несмотря на немалое содержание белка, в зелени недостаточно аминокислот, так что целиком заменить ею мясо не получится.

8. Орехи

Орехи - полезный источник белка

Дневная норма – горсть орехов – может послужить щитом от недугов и нехорошего настроения. Именно поэтому орехи рекомендуют принимать в качестве перекуса – они зарядят энергией и утолят чувство голодания. Орехи богаты жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В.