Наверное, многим интересно, что кушают люди в разных странах мира, и какие необычные для нас блюда никого не удивляют в краю их происхождения.

Представляем самые необычные, порой ужасные и странные блюда мира. Кстати, украинское сало также взошло в список, наравне с яйцами ядовитых муравьев и глазами тунца!

Эскамолес, Мексика

Эскамолес — это яйца больших ядовитых муравьев из рода лиометопум (лат. Liometopum), какие откладывают свои личинки глубоко в корнях агавы. Добывать такие яйца дело неприятное, да и опасное. Сообщают, личинки по консистенции похожи на творог и отличаются ореховым привкусом. Обычно муравьиные яйца можно встретить в облике одного из ингредиентов начинки тако или омлета.

Ширако, Япония

Ширако (японский деликатес)

С японского языка ширако переводятся как «белые ребята» — это рыбные молоки (семенные органы рыб). Традиционно их жарят, тушат или готовят во фритюре. На вид такое блюдо напоминает белоснежные, липкие капли в виде мозга. А вкус у ширако сладковатый, похож на сливки.

Глазные яблоки тунца, Япония

глазные яблоки тунца (японский деликатес)

Японцы применяют тунец без остатков, даже глаза. Глазные яблоки тунца можно приобрести в любом супермаркете и стоят они весьма дешево. Обычно их варят или готовят на пару, приправляют чесноком или соевым соусом. Кстати, по вкусу они немного напоминают кальмаров.

Балут (балют), Филиппины

Балут (филиппинский деликатес)

Балут или балют — вареное утиное яйцо, в каком уже частично сформировался эмбрион (плод с оперением, хрящами и клювом). Интересно: у филиппинцев принято считать балут мужским афродизиаком. Приправляют его солью, перцем чили и уксусом. Вначале раскалывают скорлупу яйца с пустого конца, протыкают пленку и пьют бульон, который по вкусу напоминает куриный бульон. Затем начищают оставшуюся скорлупу и кушают само “яйцо“.

Хрустящие тарантулы, Камбоджа

Хрустящие тарантулы (камбоджийский деликатес)

Люди, живущие в Камбодже, смотрят на тарантулов и размышляют: «обед», поэтому не удивительно, что первой едой голодающих камбоджийцев во время режима Красных кхмеров были тарантулы. Сейчас тарантулов можно встретить в качестве хрустящей закуски, приготовленной во фритюре, на рынках по всей стране. Говорят, на вкус они вылиты на крабов.

Суп с муравьиными яйцами, Лаос

Суп с муравьиными яйцами (лаосский деликатес)

Самый необычный суп в мире, который сочетает в себе муравьиные яйца и эмбрионы белоснежных муравьев. К тому же, в суп добавляют несколько маленьких муравьев для придания кислинки. Вкус у такого супа деликатный, немножко острый, чем-то напоминает вкус креветкок.

Лосиный нос в желе, Канада

Многих канадцев не останавливает желание поэкспериментировать в сфере кулинарии, потому «носовая» гастрономия не стала исключением. Они варят лосиный нос с луком и специями, затем извлекают волосы, снова варят, нарезают слайсами и заливают бульоном, какой в скором времени превращается в желе. Получается такое себе «заливное».

Бошинтанг, Корея

Бошинтанг (корейский деликатес)

С виду обычный корейский суп, какой к тому же считается оздоровительным. Интересно, что раньше такой суп позволить себе мог только богатый человек. В состав входят лук, одуванчики, специи и мясо собаки. Ныне туристы вряд ли найдут это блюдо в меню ресторанов и кафе, так как бошинтанг своей популярностью пользуется только среди людей старшего поколения. Сообщают, что вкус супа намного приятнее аромата.

Пузырчатая головня кукурузы, Мексика

Пузырчатая головня кукурузы (мексиканский деликатес)

Это кукуруза, покрытая грибком, какой выглядит на зернах кукурузы как опухолеподобные наросты сине-черного цвета. Большинство людей такую кукурузу отправляет в мусорное ведро, так как находят ее больной, но для мексиканцев это настоящий деликатес. Они называют такую кукурузу «спящим экскрементом», и наслаждаются древесным и земляным благоуханиями грибка.

Айран (Кумыс), Монголия

Айран (монгольский деликатес)

Не желаете отведать ферментированного коньего молока? В Монголии — это совершенно обычный напиток: квашеный и слабоалкогольный. Монголы готовят что-то похожее на пиво из кобыльего молока, позволяя ему бродить. Традиционно он подается охлажденным, а также есть подозрения, что недопитые останки отправляются обратно в общую емкость хранения.

Касу марцу, Италия

Касу марцу (итальянский деликатес)

Касу марцу или «гнилой сыр» — пекорино с личинками сырной мухи из Сардинии. Личинки мух добавляют в сыр пекорино, так ускоряется процесс распада содержащихся в сыре сал, он становится мягким, кремообразным. Еще выделяется жидкость, называемая lagrima или «слезы». Такой плачущий деликатес со стойким благоуханием сардинцы намазывают на хлебную лепешку и пробуют с личинками или без.

Мактак, Гренландия

Традиционное инуитовое блюдо из замороженной кожи и сала кита. Такое блюдо обычно подается сырым или маринованным. Деликатес состоит из нескольких слоев: кожа (по вкусу вылита на фундук), жир, защитный слой между кожей и жиром.

Хаукарль, Исландия

Хауркаль (исландский деликатес)

Как изобрели такой рецепт приготовления акулы – секрет покрытая мраком. Для приготовления деликатеса акулу потрошат и обезглавливают, затем закапывают тушу в яму на два-три месяца, присыпав песком и камнями. Спустя пора, нарезают акулу полосками и сушат на воздухе еще несколько месяцев.

Столетнее яйцо, Китай

Столетнее яйцо (китайский деликатес)

Осмелились бы Вы съесть протухшее яйцо? Как-то давно китайцы с удовольствием такое ели, а сегодня и подавно — столетнее яйцо является настоящим китайским деликатесом. Яйца покрываются глиной, золой и солью на несколько месяцев, в течение каких желток становится темно-зеленым, а само яйцо начинает вонять серой.

Сало, Украина

Сало (украинский деликатес)

Сало — традиционное блюдо на Украине, какое не чуждо многим славянам. Это твердый животный жир, который обычно употребляется в сыром, соленом, копченом, вареном, тушеном и жареном облике. Кушают его с хлебом, зеленым луком, чесноком, хреном, горчицей. Украинцы так любят этот деликатес, что даже организовывают фестивали сала.

Пирог Старгази, Англия

Пирог Старгази (английский деликатес)

Это пирог с рыбой, глядящей в небо. Подается такой пирог 23 декабря, в канун праздника в честь Тома Боукока. Легенда гласит: Том — геройский матрос, живший в шестнадцатом веке, в один декабрьский вечер, несмотря на сильнейший шторм, вернулся с большим уловом, чтобы насытить голодных жителей Англии.

Саранча, Израиль

Саранча (израильский деликатес)

В последнее время Израиль страдает от чумы саранчи, но как оказалось — это один-единственное насекомое, которое считается кошерным, так что израильтяне изобрели еще один “особый” способ уничтожения саранчи: кушать ее. Обжаренная и накрытая шоколадом саранча уходит просто на ура!