Этот салат с увлекательным оформлением в виде сосновых шишек очень оригинально смотрится на праздничном столе, а его яркий, насыщенный вкус лишь закрепит восторг гостей. По сути, под миндальные «чешуйки» можно «спрятать» салат с любым составом ингредиентов, но мы рекомендуем не мощно отходить от нашего пошагового рецепта с фото.
Яйца и картофель поставить вариться в отдельных кастрюлях. Картошку, если клубни цельные без отростков и следов порчи, помыть и готовить в кожуре (35-45 минут после закипания воды). Картофель с отростками и подпорченными участками лучше стряпать без «мундира». Яйца отварить вкрутую (7-9 минут после появления первых признаков кипения).
Курицу нарезать соломкой или кубиками. Можно использовать куриный рулет или копченые окорочка, грудинку, крылышки, сбросив кожу и удалив все кости. Главное, чтобы курица была копченой, иначе добиться насыщенного, контрастного вкуса салата не выйдет.
Сырок натереть на крупной терке. Если попался мягкий сыр, его можно слегка подморозить в морозильной камере, буквально 15-20 минут довольно, чтобы продукт затвердел и стал проще натираться.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, ошпарить кипятком и разом слить воду.
Смешать в небольшой миске уксус, сахар и маленькую щепотку соли. Замариновать в этой смешения лук. Через 5 минут слить маринад, а лук отжать.
Когда яйца сварятся, вынуть их из кастрюли и окунуть в ледяную воду, дождаться остывания, очистить и натереть на крупной терке.
Готовый картофель также остудить в морозной воде, снять кожуру, крупно натереть.
Все измельченные компоненты салата сложить в салатник.
Добавить майонез (его можно заменить сметаной посредственнее жирности), посолить по вкусу.
Перемешать.
Выложить на плоское блюдо в виде нескольких небольших шишек.
Миндаль помыть, подсушить на сухой сковороде. Украсить салат миндальными орехами, имитируя чешую шишек. Вместо сосновой веточки возложить стебель укропа, ветку розмарина или несколько перьев зеленого лука, нарезанных длинными полосками.
Кстати, любой «Шишке» на блюде можно придать индивидуальный вкус, внеся некоторые изменения в состав салата. Например, вместо консервированной кукурузы можно возложить зеленый горошек или нарезанные соломкой маринованные огурцы – блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
Подавать можно разом, без пропитки в холодильнике. Приятного аппетита!