Салат «Шапка Мономаха» выглядит весьма оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дневальные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат весьма просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, спрашивают термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу необходимо варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в подневольности от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно неплохо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше кидать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в морозной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

картошка

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

майонез

Сыр натереть на посредственнее терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

сыр

Мясо нарезать соломкой или разобрать дланями на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

мясо

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немножко измельченного чеснока, посолить.

морковка

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

яйца

Желток также натереть либо размять вилкой, забрать майонезом, приправить перцем и солью.желтки

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного сквозь пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

свекла

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

орехи

Приступить сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

выкладываем на плоское блюдо

На картошку аккуратно выложить свеклу.

слой свеклы

Дальше – половина сыра.

сырный слой

Следующий слой – половина мяса.

отварное мясо

Покрыть мясо желтком.

желтки

Затем уложить морковную прослойку.

морковка

Присыпать морковь оставшимся сыром.

следующий слой

А на сыр выложить вторую половину мяса.

формируемым салат

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

покрываем картофелем

Из горки сформировать дланями очертания шапки, как показано на фото.

делаем салат в форме шляпы

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим числом майонеза.

украшаем орехами

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать алый лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

салат на праздник

Симпатичного аппетита!