Описание приготовления:

В любой семье есть свои фирменные рецепты, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Мне приходилось готовить множество блюд из морепродуктов, но этот салат остался одним из моих самых излюбленных. Морепродукты принято подавать с заправкой на основе цитрусовых или оливкового масла, с овощами и зеленью. Салат подаю морозным, порционно или в большом блюде.

1

Мидии у меня в ракушках, потому кладу их в мойку и щеткой хорошенько скребу, промываю от песка и слякоти.

2

В казан вливаю столовую ложку воды, может, чуть вяще (чтобы только покрылось дно), кладу мидии и накрываю покрышкой, готовлю на сильном огне до раскрывания раковин (около 1-2 минут после закипания), затем сваливаю их в миску.

3

В кастрюлю наливаю воду, добавляю ложку соли и отправляю ее на пламя, отправляю в кастрюлю креветки, варю после закипания 2 минуты, затем сваливаю в миску со льдом.

4

Кальмары очищаю и промываю, затем нарезаю перстнями, отправляю их в кипящую воду, варю от 45-60 секунд. Достаю кальмары, выкладываю на бумажную салфетку.

5

В отдельную миску кладу кальмары, мидии и креветки.

6

Лук очищаю и нарезаю полукольцами, сельдерей и перец мою, нарезаю неглубоко. Добавляю все ингредиенты в миску к морепродуктам, также кладу цельные оливки.

7

В отдельной миске смешиваю оливковое масло, лимонный сок, чеснок (пропущенный сквозь пресс), измельченную петрушку, добавляю соль и черный молотый перец.

8

Вливаю приготовленную заправку, перемешиваю и отправляю в холодильник на несколько часов. Перед подачей достаю салат из холодильника, довожу его до комнатной температуры и еще раз перемешиваю. Подаю с ломтиками лимона.