Рис с овощами в мультиварке, рецепт с фото пошагово
Мультиварку махонькую или большую, мощную или не очень стоит приобрести хотя бы потому, что она умеет варить натуральные каши как в стариной печи и готовить овощи быстро, лакомо и без превращения в овощную кашу. Предлагаю вашему вниманию весьма быстрый и доступный по ингредиентам пошаговый рецепт с фото «Закуска из овощей с рисом в мультиварке за 15 минут». Но рис все же рекомендую сварить раздельно на плите или в другой мультиварке – если у вас их две.
Для приготовления потребуются: мультиварка с функцией горячи, сотейник для варки риса.
Время приготовления: 15 минут.
Категория блюд: горячие/морозные закуски из овощей.
Ингредиенты на 2-3 порции/персоны:
Баклажан посредственного размера – 1 шт.
лук красный + белый – по ½ луковицы
перец болгарский алый – ½ шт.
рис любой (можно смесь дикого и белого) – 50-70 г
масло оливковое неплохое – 2 ст.ложки
соль + перец свеже молотый – по щепотке
кунжут черноволосый/белый -для украшения.
Пошаговый рецепт с фото: рис с овощами в мультиварке за 15 минут
Рис промыть в морозной воде, высыпать в кипящую подсоленную воду (например в сотейник/махонькую кастрюлю), варить на плите в течение времени, которое показано на упаковке риса. В конце варки удалить лишнюю жидкость.
Баклажаны помыть, осушить бумажным утиральником и нарезать на небольшие кубики/кусочки. Важно: с плодов не надо срезать лиловую кожицу – именно она обеспечивает красивый цвет и насыщенный вкус.
Сладкий перец алого, зеленого или желтого цвета помыть, удалить семена и белоснежные внутренние прожилки. Лиловый и красный лук очистить от шелухи. Подготовленные перец и лук нарезать на небольшие кусочки.
Включить в сеть мультиварку. Из меню запустить программу/порядок «Жарка». В моей мультиварке Redmond M-90 минимальное время по умолчанию составляет 15 минут. В пущу влить немного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное без благоухания), высыпать баклажаны и жарить в течение 7-8 минут при открытой или затворённой крышке, периодически помешивая лопаткой.
К обжаренным синеньким высыпать перец и лук. Чуть-чуть добавить масла.
Смешать все ингредиенты. Продолжать зажаривать еще 7-8 минут до готовности, но теперь обязательно крышку мультиварки затворить. Овощи в мультиварке готовятся очень быстро и что очень значительно – не превращаются в кашу или икру, а каждый кусочек виден и чувствуется «на зубок».
После сигнала о приготовлении (сквозь 15 минут с начала обжарки баклажанов), открыть покрышку мультиварки и убедиться в том, что закуска с овощами готова.
Переложить горячие овощи в миску, добавить отваренный рис. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаренные в мультиварке овощи и приготовленный в кастрюле рис смешать. Наша закуска из риса и овощей готова. Блюдо желательно подать на стол в горячем облике. Хотя и холодная закуска хороша. Овощи с рисом можно сбрызнуть соком лимона.
Закуску из баклажана, сладкого перца и лука с рисом можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо. Овощная закуска идеально впишется в диетическое меню, если сжать количество масла для жарки до минимального. Но следует заметить, что собственно хорошее оливковое масло придает блюду оригинальный вкус и невообразимый аромат. Перед подачей закуску посыпать черным или белоснежным кунжутом.
Рис с овощами в мультиварке готовила Eva Adamova
Загрузка…