Гречка с грибами и луком, и морковью – классическое сочетание. Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Еще немало вкусной гречка с грибами получается, если приготовить это блюдо в черепяных горшочках. Знаменитая каша будет рассыпчатой, пропитанной грибным благоуханием и вкусом! В данном рецепте рассыпчатая гречка с грибами и овощами готовится на мясном бульоне. Но если вы желаете сделать постный вариант блюда или подходящий для вегетарианцев, то вместо мясного бульона используйте овощной, или вовсе добавьте несложную воду. Как же готовится гречка с грибами и луком? Рецепт с фото представлен ниже:

Ингредиенты (на два горшочка):

  • 250-300 грамм шампиньонов
  • 1 вящая морковь
  • 2 средние луковицы
  • 10 ст. ложек гречневой крупы
  • 1,5 стакана мясного (овощного) бульона или воды
  • соль по вкусу
  • растительное масло для горячи

Способ приготовления:

Грибы режем средним кубиком и выкладываем на сковороду, смазанную небольшим числом масла. Если используется сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то масло добавлять не непременно.

ф1

Пока грибы тушатся, нарежем мелким кубиком репчатый лук и пошлём его в сковороду. На данном этапе также нужно посолить, соль добавляем по вкусу.

ф2

Вытекающим ингредиентом станет морковь, которую необходимо очистить и натереть на крупной терке. Добавляем подготовленную морковь к грибам и луку, неплохо перемешиваем и тушим около двух-трех минут на медленном пламени до мягкости овощей.

ф3

Начинаем собирать горшочки. Делим тушеные грибы с овощами на две равновеликие части и наполняем горшочки.

ф4

Следом отправляем в горшочки по пять столовых ложек неплохо промытой гречки.

ф5

Заливаем содержимое горшочков горячим бульоном или водой, неплохо перемешиваем, при необходимости досыпаем еще соли. Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до готовности гречки.

ф6

После выключения оставляем горшочки в теплой духовке еще на какое-то пора, чтобы гречка с грибами и луком, и морковью как следует настоялась и пропиталась. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью или овощным салатом. Симпатичного аппетита!

Загрузка…