Любой из нас хоть раз в жизни пробовал восточную сладость «Рахат-лукум». А кому-то она и вовсе полюбилась навсегда. Такой десерт не докучает благодаря большому изобилию разновидностей. Кулинары предлагают рахат-лукум с различными вкусами и наполнениями: ванильный, со вкусом чайной розы, миндальный, малиновый, ореховый, кофейный и др. Такую сладость можно приготовить и самостоятельно. Рецепт с фото поможет приготовить домашних условиях легковесно и из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • сахар – 270г;
  • крахмал – 220г;
  • вода -250г;
  • малина – 200г;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Ингредиенты для украшения:

  • крахмал – 3-4 ст.л.;
  • сахарная пудра – 3-4 ст.л.

Как приготовить рахат-лукум

Малину очистите от плодоножки, листиков и прочего «мусора». Ягоды протрите сквозь сито, чтобы избавиться от семян. Переложите в кастрюлю с толстым дном или сотейник.

пюре из малины

В полученное пюре добавьте сахар, сок лимона и воду. Неплохо перемешайте.

добавить сок лимона

Затем соедините крахмал с остальными ингредиентами. Снова тщательно перемешайте, чтобы не остались крахмальные комки.

добавить крахмал

Сотейник поставьте на посредственный огонь. Массу варите до загустения,  помешивая непрерывно. Когда она начнет отставать от стенок, снимите с огня.

провариваем на плите

Конфигурацию посыпьте сахарной пудрой или смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Больше всего подходит стеклянная конфигурация, но можете использовать и силиконовую. Главное, чтобы она была не очень большого размера. Переложите еще теплую массу в конфигурацию. Высота слоя должна быть не менее 2-3см. Оставьте при комнатной температуре стабилизироваться. При желании, для ускорения процесса, можете пристроить в холодильник.

кладем в формочки

Для обваливания рахат-лукума приготовьте сухую смесь. В чаше соедините сахарную пудру с крахмалом. Хорошо перемешайте.

смесь для обвалки

Когда малиновая масса «окрепнет», сделается густой и не будет сильно прилипать к рукам, выложите на кухонную дощечку, посыпанную смесью сахара и крахмала. Нарежьте на равные квадраты. Чтобы нож не прилипал, можете обсыпать его сухой смесью.

нарезаем на квадраты

Каждый кусочек рахат-лукума обваляйте со всех сторонок в смеси сахарной пудры и крахмала.

обвалка в сахарной пудре

Малиновый рахат-лукум переложите на блюдо. Можете угощаться. Храните десерт в затворённом контейнере.

рахат-лукум из малины

Приятного аппетита!

ягодный рахат-лукум

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»