Простейший рецепт летне-осеннего пирога с дарованиями фруктового сада под красивым названием Шарлотка. Выпечка позволяет дать простор своему воображению, использовав в приготовлении не лишь яблоки.

Залить бисквитной массой можно половинки абрикоса, сливы, персика, нектарина, а также кусочки экзотических фруктов. В тесто нередко для особого благоухания кладут не только ванилин, но и корицу, цедру или какао. В общем, фантазируйте на здоровье и радуйте близких умопомрачительными сладкими.

Рецептов приготовления шарлотки много, но все они очень похожи. Иначе шарлотку называют заливным яблочным пирогом. Тесто, каким заливают яблоки, должно быть достаточно густым, но текучим, чтобы оно хорошо обволакивало дольки яблок.

Шарлотка пышная с яблоками, рецепт классический в духовке

Шарлотка – одинешенек из самых популярных пирогов из яблок. В зависимости от используемого теста существует множество разновидностей этой простой, но весьма вкусной выпечки. Особенно пышной и мягкой получается шарлотка на бисквитном тесте. Приготовление и выпечка изделий из этого теста имеет ряд особенностей.

Пышность и пористость бисквита во многом зависят не лишь от того, насколько тщательно взбиты яйца, но и от их свежести, температуры всех входящих продуктов, аккуратности замеса и верного режима выпекания. Закрывать дверцу духовки следует очень осторожно и в течение первых 20 минут не обнаруживать, так как от малейшего сотрясения или попадания холодного воздуха бисквит может осесть. Покрывать шарлотку сахарной пудрой необходимо лишь тогда, когда она полностью остынет.

Шарлотка с яблоками классическая, рецепт с фото пошагово

Список продуктов

Тесто:

  • Мучение пшеничная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5–6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Яблоки квашеные или кисло-сладкие – 300 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки

Количество порций – 6

Пора подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ювелирными ломтиками.

яблоки

Посыпать яблоки корицей и ванильным сахаром.

корица

Начинку тщательно перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов и выложить на дно конфигурации, смазанной маслом. Можно предварительно выложить форму промасленной пергаментной бумагой.

начинка

Яйца взбить при помощи миксера в пышную массу.

яйца

Не прекращая взбивания, порциями впрыскивать сахар-песок.

сахар и яйца

Смесь хорошо взбить до увеличения объёма в три раза.

взбить

Муку и разрыхлитель дважды просеять через сито в миску.

мука

Мучную смешение выкладывать к яичной массе небольшими порциями.

мука к яйцам

Тесто осторожно вымешивать ложкой или лопаткой, как бы перекладывая снизу наверх.

тесто на шарлотку

Получившееся тесто переложить поверх яблок и разровнять.

тесто на яблоках

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С, и выпекать изделие в течение 40–45 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Готовую пышную шарлотку с яблоками покинуть в форме до полного остывания, а затем извлечь и обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка рецепт с яблоками в духовке

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый несложный и вкусный

Шарлотка с яблоками и грушей

Ингредиенты:

    • Яблоки и груши – примерно по 5 шт.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Мука – 2 ст;
    • Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.;
    • Ванилин – 1 г;
    • Масло растительное – 2 ст.л. в тесто и 1 на смазку конфигурации;
    • Соль – щепотка.
  • Приготовление шарлотки с яблоками и грушами в духовке:

    Яблоки и груши вымойте, очистите от сердцевины, вмятин и червоточинок. Если кожица плодов излишне жесткая, можно убрать и ее. Нарежьте фрукты не крупными дольками. Выложите их в смазанную маслом конфигурацию для выпекания или глубокую сковороду.

    фрукты

    Смешайте яйца, сахар, муку, разрыхлитель, ванилин, масло и соль в единую смешение. Она должна получиться густоватая, но текучая. Обратите внимание, что количество разрыхлителя варьируется в зависимости от водянистости яблок и груш, так как во пора выпекания они дадут свой сок. Разрыхлитель не позволит тесту остаться влажным и непропеченным.

    тесто для шарлотки

    Залейте фрукты бисквитным тестом так, чтобы все кусочки бывальщины покрыты.

    шарлотка в форме

    Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов примерно 45-60 минут. Верх пирога должен накрыться румяной корочкой. Проверьте готовность деревянной лучиной, она должна выйти из шарлотки без крошек теста.

    шарлотка в духовке с яблоками и грушей

    Позвольте пирогу постоять минут 20 и самостоятельно простыть. После чего можно его вынимать из формы на тарелку и угощаться.

    шарлотка с грушами и яблоками

    Пышная шарлотка с яблоками и грушами хороша как в теплом, так и в морозном виде. При желании ее можно украсить свежими ягодами и фруктами, посыпать сахарной пудрой, залить заварным кремом или шоколадом.

    Пышная шарлотка с яблоками и грушами

    А также подать к кусочку пирога сметану, вспушенные сливки, йогурт или шарик мороженого. Но все это на самом деле не обязательно, так как десерт получается и без того сочным и невероятно благоуханным!

    пышная шарлотка

    Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

    Воздушная шарлотка

    В последнее время стал популярен способ выпекания бисквитов и шарлоток, при каком бока формы ничем не смазывают. Так тесту проще подниматься по стенкам формы. Благодаря этому остывшее изделие неплохо сохраняет форму и не садится. Шарлотка – будничный пирог, и готовят её обычно для семейного чаепития.

     Продукты для шарлотки:

      • Мучение пшеничная в/с – 110 гр.
      • Крахмал кукурузный – 65 гр.
      • Яйца куриные – 4 шт.
      • Сахар-песок – 1 стакан
      • Яблоки (сорт Антоновка) – 4 шт.
      • Сахарная пудра (для отделки) – 1 ст. ложка
      • Масло сливочное (для смазывания конфигурации) – 0,5 ст. ложки
  • Время подготовки – 10 минут

    Время приготовления – 1 час

    Количество порций – 8

    Как испечь воздушную шарлотку с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово:

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Шарлотка 1

    Мучение и крахмал просеять через сито.

    2

    Отделить желтки от белков.

    желток и белок

    Белки выложить в ёмкость для взбивания и при помощи миксера вспушить в крутую пену, постепенно подсыпая сахар.

    взбить

    К взбитым белкам по одному добавлять желтки.

    с желтками

    Массу аккуратно, но тщательно вымешивать лопаточкой.

    смешать

    К яичной смешения порциями добавлять муку и осторожно вымешивать до получения пышной однородной массы.

    с мукой

    Из бумаги для выпечки вырезать кружок по диаметру конфигурации для выпечки, уложить его на дно и смазать маслом. Бока формы ничем не смазывать! Выложить в форму дольки очищенных от кожицы и семян яблок.

    яблоки

    Сверху яблоки накрыть тестом и разровнять.

    тесто в форму

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать шарлотку в течение 40 минут. Пора выпечки дано ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки. Проверить готовность шарлотки можно деревянной лучинкой, вколов её до середины пирога. Если она при вынимании будет сухой, без налипшего теста, то пирог готов. Оставить шарлотку с яблоками в конфигурации до полного остывания.

    шарлотка в форме

    Узким длинным ножом аккуратно пройтись по периметру формы, отделяя шарлотку с боков, а затем сервировать её блюдом, перевернуть на него пирог, снять промасленный кружок и посыпать сахарной пудрой.

    воздушная шарлотка с яблоками

    Шарлотка с яблоками готова к подаче на стол.

    Шарлотка с яблоками, рецепт в хлебопечке

    Шарлотка с яблоками рецепт

    Шарлотка – это вкуснейший бисквитный пирог, какой обычно всегда делается с добавлением яблок. Данная разновидность выпечки настолько в наши дни популярна, что сложно даже отыскать причину этого. Возможно, это связано с тем, что данный пирог получается очень вкусным или причина кроется в том, что весь процесс готовки будет обычный и легкий. Главным же является то, что даже на третий день после приготовления шарлотки, она остается такой же мягкой и лакомой.

    Готовить тесто для данного вида пирога можно двумя способами: отделять яичные белки от желтков (как в классическом рецепте) или же не мастерить этого, а просто взбивать их так. На вкусе готового пирога, это никак не отразится. Выпекать же можно шарлотку не только в духовке, но и в хлебопечке.

    Итак, необходимые ингредиенты:

      • — 5 куриных яиц,
      • — 250 грамм сахарного песка,
      • — 1-2 яблока,
      • — 250 грамм мучения