Когда нет жажды затевать блины, но нужно куда-то пристроить остатки кефира, приготовьте пышки-таратушки на сковороде – вкусные, румяные, какие получаются всегда. Тесто сделаем на соде – она замечательно распушит тесто, сделает его легким, и при выпечке пышки неплохо поднимутся, получатся мягкими и нежными, с тоненькой румяной корочкой.

Главное не забивать тесто мукой, оно должно оставаться мягким, чуть липковатым, но гладким и однородным. Готовятся таратушки весьма быстро – минут десять на замес теста, еще столько же даем ему отдохнуть, разделываем и обжариваем в масле.

Всего полчаса – и на столе горка аппетитных розовых пышек-таратушек.

Ингредиенты:

  • густой жирный кефир или простокваша – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • мучение – 350-380 г;
  • масло растительное – 2 ст. л. в тесто + 1/3 стакана для жарки.

Как приготовить пышки-таратушки

Тесто для пышек будем замешивать на кефире – чем он жирнее, тем лакомее получится выпечка. Можно заменить кефир простоквашей или скисшим молоком, но оно тоже должно быть густым. Если кисломолочный продукт имеет некрепкую консистенцию, количество муки нужно будет увеличить. Выливаем кефир в миску, добавляем соль и сахар.

готовим

Размешав, просеиваем мучение вместе с содой. Муку всыпаем порциями – так удобнее контролировать плотность теста при замесе.

мука

Всыпав почти всю мучение, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем рыхлый ком на посыпанный мукой стол. Понемногу забирая мучение, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Собрав в шар, накрываем и оставляем на десять минут.

тесто

Отделив от теста треть, раскатываем скалкой пласт толщиной не немного 1,5 см. По возможности придаем пласту прямоугольную форму. Разрезаем на небольшие кусочки длиной 5-6 см, шириной около 4 см.

порезать

В половине каждой заготовки делаем небольшой надрез. Один из концов протягиваем через надрез, заворачивая петлей.

формировать

В сковороду наливаем масло. На посредственном огне хорошо разогреваем и выкладываем порцию пышек, оставляя между ними расстояние. Жарим примерно пять минут до золотисто-румяной корочки.

обжарить

По мере подрумянивания переворачиваем пышки и поджариваем с иной стороны. Снимаем на тарелку, в сковороду кладем следующую порцию.

обжарить на сковороде

Подаем пышки-таратушки теплыми или горячими к чаю, молоку и иным напиткам. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но и без нее пышки очень вкусные, в меру сладкие.

вкусные пышки

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»