Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Натуральные соки из овощей и фруктов сделались пользоваться большой популярностью. А все из-за того, что все больше людей поддерживают крепкий образ жизни. В основном все пьют фруктовые свежевыжатые соки, или томатный сок. И вдали не все знают, что одним из самых полезных считается сок из тыквы. Напиток из апельсинового плода имеет мягкий сладковатый вкус, и если нередко его пить,можно поправить здоровье.
Хотя многие хозяйки, не ведая всех полезных свойств тыквенного сока, ценят его, в первую очередность, за доступность. Тыкву осенью можно купить буквально на любом шагу, и стоит она не так дорого. К тому же тыквенный сок хорошо хранится в банках, и если все верно сделать, то можно пить его в течение всего холодного сезона.

tukvennyi_sok

Прок тыквы и сока из нее

Тыквенный сок особенно полезно пить осенью, зимой и весной. Человеку в это пора не хватает витаминов, а фрукты достаточно дорогие. Причем довольно употреблять один стакан тыквенного напитка в день. Организм получит витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, магний,калий, фосфор, железо и негустой витамин К. А также сок богат пектинами и пищевыми волокнами, благодаря каким нормализуется работа кишечника.
Однако, есть у тыквенного сока и минусы — его вкус многим представляется пресным, а еще напиток можно хранить не более суток. Однако хозяйки давным-давно нашли способ, как сохранить сок на зиму — его нужно просто закатать в стерилизованные емкости. А еще к тыквенному соку добавляют апельсиновый, морковный, лимонный. Тем самым напиток обогащается добавочными витаминами и становится ароматным и вкусным.

article-212_1_1429877606_5447

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях?

Чтобы тыквенный сок тянула вся семья, он должен быть не только вкусным, но и красивым. К образцу, дети любят более сладкий сок яркого оранжевого нюанса. А это, в первую очередь, зависит от тыквы. Многие хозяйки отдают предпочтение мускатной тыкве. А если сообщать о самых популярных сортах из которых делают сок, то это «Цукат» и «Витаминная стальная». Есть один секрет хорошего сока — тыква не должна длинно пролежать, так как чем дольше она хранится, тем больше она теряет влаги.
Здоровый напиток из тыквы можно сделать несколькими способами. Гораздо облегчают процесс современные кухонные помощники. Это блендер, соковыжималка и соковарка.Но если подобный техники нет, то и без нее можно обойтись.
В любом случае, сначала необходимо заняться подготовкой тыквы. Плод хорошо моется, затем разрезается на две половинки. С поддержкой ножа и ложечки вытаскиваются волокна и семечки, а затем очищается кожа. А саму мякоть режут на небольшие кубики.
После этого кубики кладут в бездонную емкость, заливают водой и варят до размягчения. Потом мякоть попросту протирается через сито, смешивается с остальными ингредиентами, водой, и сок варится еще кой-какое время. Подготовить мякоть можно и в духовке, но нужно всегда следить, чтобы тыква не высохла, и не стала слишком беспросветной. А для того, чтобы протереть готовую тыкву, можно использовать и мясорубку, но тогда мякоть необходимо будет потом положить в марлю и отжать сок руками.

tykvennyy-sok-2

Классический рецепт тыквенного сока

Ниже представлен традиционный рецепт тыквенного сока, чтобы приготовить чудесный напиток, потребуется:

  • возле шести килограмм тыквенной мякоти (без волокон, кожуры и семечек)
  • образцово четыре литра воды
  • полтора килограмма сахара
  • 40 грамм лимонной кислоты

Подготовленные заблаговременно кубики из тыквенной мякоти нужно положить в кастрюлю. Емкость устанавливаем на огонь, наливаем воду таким образом, чтобы жидкость накрыла всю мякоть. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Варим тыкву на небольшом пламени, следим за тем, чтобы мякоть не приставала ко дну. Примерно через полчаса плиту необходимо выключить, емкость закрыть крышкой. Тыкву оставляем немножко пропариться, а затем протираем через сито еще не до конца простывшую массу.
Возвращаем получившуюся смесь в кастрюлю, и снова устанавливаем на плиту. Теперь добавляем лимонную кислоту и сахар. Смешение в кастрюле доводится до кипения, самое лучшее — до 90 градусов, и после оставляется на плите еще около пяти — семи минут. Вот и все, тыквенный сок в домашних условиях на зиму готов. Остается лишь стерилизовать банки, прокипятить крышки, разлить напиток и закатать емкости.
Чтобы сделать сок еще немало полезным, сахар можно заменить на мед. А вместо лимонной кислоты можно использовать натуральные лимоны.
Есть и немало других рецептов тыквенного сока. В традиционный рецепт добавляют морковь, курагу, либо апельсины с пряностями, а порой и клюкву.

tykvennyj-sok-6-600x396

Противопоказания!

Конечно, тыквенный сок — очень полезный продукт, однако, есть люд, которым лучше воздержаться от его употребления. Не рекомендуется пить сок тем, у кого пониженная кислотность желудка, а также людям, имеющим синдром раздраженного кишечника. Если есть мощные расстройства желудка и диарея, блюда с тыквой вообще вытекает исключить из рациона.
Кроме того, есть люди, какие не переносят каротин или другие вещества, содержащиеся в тыкве, им также лучше не тянуть сок, чтобы не возникло аллергической реакции.

А людям, у которых нет противопоказаний, рекомендуется тянуть тыквенный сок каждый день. В первую очередь, повысится невосприимчивость, и улучшится работа многих органов, в том числе печени, почек, сердца, также очистятся сосуды.

depositphotos_87264972_original-1024x748