Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт «пальчики оближешь»

Для приготовления помидоров в собственном соку используют крупные мясистые помидоры (можно мятые, перезрелые или неверной формы), а также небольшие помидоры с плотной кожицей и мякотью (сливовидные). Крупные помидоры используют для приготовления томатной заливки, а тонкие оставляют целыми. Чтобы они в процессе приготовления не лопнули, их непременно нужно проткнуть в месте соединения с плодоножкой. Мелкие помидоры можно консервировать с кожицей или без неё. Помидоры, консервированные в собственном соку, имеют изнеженный вкус и украсят любой стол.

 

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

 

Помидоры крупные – 1,4 кг

Помидоры тонкие – 1,2 кг

На 1 л томатной массы:

Соль – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2–3 ст. ложки

Перец пахучий горошком – 2 шт.лист лавровый – 2 шт.

Гвоздика в бутонах – 2 шт.

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Выход – 2 л

Пора полготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Помидоры 1

Помидоры (тонкие и крупные) вымыть. Деревянной зубочисткой проткнуть мелкие помидоры в пункте крепления плодоножки.

Помидоры 2

Плотно выложить подготовленные мелкие помидоры в стерилизованные банки ёмкостью 1 л.

Помидоры 3

Крупные помидоры нарезать ювелирными дольками.

Помидоры 4

Дольки пропустить через мелкую решётку мясорубки и вылить в варочную ёмкость.

Помидоры 5

Томатную массу поварить в течение 3 минут, а затем протереть сквозь  сито и снова вылить в кастрюлю.

Помидоры 6

В кастрюлю добавить все пряности, сахар и соль.

Помидоры 7

Заливку поварить не немало 5–6 минут, снимая пену.

Помидоры 8

Одновременно вскипятить воду, залить ею банки с помидорами, сервировать их крышками и оставить на 4–6 минут. Жидкость слить.

Помидоры 9

Разом же залить помидоры горячей томатной заливкой и укупорить прокипячёнными покрышками для консервирования, а затем перевернуть вверх дном, укутать и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры 10

Помидоры в собственном соку на зиму

Загрузка…