Песочный пирог с клубникой рецепт с фото
Попросту замечательное лакомство для летнего семейного чаепития. Кисло-сладкий освежающий вкус клубники в сочетании с рассыпчатым песочным тестом принудят вас позабыть о домашних хлопотах и назойливой летней жаре. Подарить кусочек лета и отличное настроение вы сможете даже тогда, когда клубничный сезон «затворится», ведь испечь такой замечательный пирог можно и с заледенёнными ягодами. Также вы можете подключить свою кулинарную фантазию и приготовить подобный пирог с клубникой и желатином с другими ягодами, добавить в желе благоуханные специи – ваниль, кардамон, корицу или сделать лакомство лишь для взрослых, добавив в начинку немного красного вина или коньяка.
Ингредиенты:
для теста:
— 200 г пшеничной мучения;
— 100 г сливочного маргарина или сливочного масла;
— 50 г сахарного песка;
— 1 щепотка соли;
— 1 куриное яйцо;
— 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
для начинки:
— 3 ст. ложки клубничного сиропа,
— 300-350 г клубники,
— 250 л клубничного сока;
— 8 г желатина.
Песочный пирог с клубникой и желатином рецепт с фото
1. Мучение тщательно просеять и высыпать на кухонную дощечку, посередине дланями сделать небольшое углубление, положить маргарин или сливочное масло (не размягченное, из холодильника), всыпать сахар, соль, влить яйцо.
2. Вящим ножом перемешать все продукты. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, все ингредиенты можно всыпать туда и порубить при поддержки насадки «нож» или «бабочка».
3. Замесить песочное тесто. Оно не должно липнуть к дланям. Долго вымешивать тесто не стоит, поскольку от этого оно сделается более твердым. Оставить тесто на 30 минут в свежем месте, затем раскатать, заполнить смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями или мучением форму, хорошо утрамбовать и проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы песочный пирог с клубникой в процессе выпечки не сделался выпуклым. Из остатков теста скатать «колбаску» и выложить ее по кромке формы, сбрызнуть молоком или водой. Выпекать основу для клубничного пирога возле 20—25 минут при средней температуре до золотисто-коричневого цвета.
4. Выпеченную основу полить клубничным сиропом, разложить на ней тщательно вымытые ягоды клубники.
5. Клубничный сок вскипятить, добавить сахар, сбросить с огня и влить растворенный в небольшом количестве теплой воды желатин. Как лишь желе начнет застывать, полить им фрукты. Поставить песочный пирог с клубничной начинкой в холодильник для целого застывания. Вместо желатина можно использовать агар-агар. В таком случае вам потребуется 4 г агар-агара. Его предварительно требуется замочить в клубничном соке на 20 минут, довести сок до кипения и стряпать еще около 4-5 минут на огне средней интенсивности. Агар-агар застывает при температуре, ниже 40 градусов, потому таким желе можно сразу заливать пирог.
По жажде края песочного пирога с клубникой украсить натертым миндалем, вспушенными сливками или кремом, а в центр положить несколько листиков свежей мяты.
Вот подобный красивый пирог с клубникой получается.
Приятного чаепития!
Загрузка…