Представлялось бы, все идет по плану, готовка кулинарного шедевра уже почти завершена, и тут случается непредвиденное: вы пересолили или переперчили! Как спасти ситуацию? Первое правило: не вливаться в панику. Рассказываем, как исправить кулинарные ошибки.

Если пересолили

В пересоленный соус можно добавить немного влажного картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет немного соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого специфического вкуса. 

Томатный соус со сливой

Аналогичным образом можно добавить в пересоленное блюдо немного зелени: например, петрушки. Она также неплохо возьмет на себя соль, после чего ее можно будет выбрать из блюда. В некоторые блюда можно добавить немножко лимонного сока, уксуса или побольше томатов – но следите, чтобы ингредиенты были уместными. Такой трюк не пройдет с сладкими, но отлично поможет при приготовлении рыбных блюд, соусов и мясных блюд.

Излишек соли можно перебить сладостью – довольно добавить немного сахара или сладкого овоща в блюдо. Например, в морковный суп можно добавить еще больше моркови или чайную ложку сахара, излишняя соль будет не так ощутима. Соленый суп можно также разбавить жидкостью: заранее приготовленным несоленым бульоном или, в крайнем случае, водой. Если под дланью нет бульона, а водой испортить вкус не хочется, опустите в суп мешочек с рисом – он вытянет максимум соли. Еще один способ – добавить немножко макаронов (если суп этого позволяет).

Морковный суп с чесноком и зеленью

Если переперчили

Самый простой способ избавиться от неприятного жжения в блюде – приготовить еще одну, но уже неперченную порцию этого же блюда, после чего смешать оба варианта. 

От излишнего перца можно избавиться так же, как и от лишней соли, — достаточно добавить в блюдо немного моркови или сырого картофеля. Если же блюдо уже готово и остывает, все равновелико добавьте немного этих ингредиентов, дайте им настояться в течение нескольких часов – затем выньте.

Сырой очищенный картофель

Если вы добавили немножко лишнего перца к мясу, не отчаивайтесь: сбрызните его лимонной кислотой или добавьте немного сока цитрусовых. Лучше итого подойдет сок лайма или лимона. Отлично справляется с перцем мелко нарезанный ананас, он еще и придает блюду особенный экзотический вкус.

Свежее мясо

Кроме вышеупомянутых способов, можно во пора приготовления или после добавить немного сметаны. Этот вариант хорошо подойдет для тефтелей, блинчиков и прочих блюд, какие традиционно подают со сметаной.

Еще несколько ошибок…

Если лук оказался слишком острым, замочите его в холодной воде на 10-15 минут. 

Репчатый лук

Если бульон вышел слишком жирным, поставьте кастрюлю с ним в холодильник, затем аккуратно снимите жирную корочку.

Сливочный соус

Если крем вышел слишком жидким: заварной – доварите, сметанный – смешайте с небольшим количеством просеянной муки, масляной – отправьте в холодильник.

Если вы ведаете больше интересных лайфхаков по устранению кулинарных ошибок, делитесь с нами в комментариях!