Чтобы приготовить мягкую, изнеженную свинину по-домашнему – отменную замену шашлыков зимой, по рецепту вам не придется длинно мариновать мясо или запекать его в духовке. Весь секрет в том, что вначале свинина обжаривается на сухой сковороде, а потом тушится в бульоне с добавлением лука и лаврушки. По возможности выбирайте мягкую свинину, не подвергавшуюся заморозке (в идеале – приобретёте на рынке домашнее мясо), ну а что касается жирности, то тут дело вкуса. Кто обожает мясо пожирнее, возьмите ошеек, а если предпочитаете немало постное, купите заднюю часть туши или биточное мясо. Весьма важно не пережарить мясо, поэтому следите за процессом обжарки и вовремя переворачивайте кусы.

Ингредиенты для свинины:

  • свинина – около килограмма;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черноволосый – 1 ч. л;
  • зира, кориандр – по 0,5 ч. л;
  • лук – 3 крупные головки;
  • лаврушка – 2-3 шт;
  • вода или бульон.

Приготовление свинины по-домашнему, замены шашлыков

Мясо зачищаем от излишков сала, споласкиваем холодной водой. Обсушиваем, нарезаем крупными кусами.

Кусок свинины

В ступке растираем зерна кориандра, зиру, черный перец. Высыпаем благоуханную смесь на мясо, добавляем соль. Перемешиваем, затягиваем пленкой и оставляем на чету часов при комнатной температуре.

Посыпаем специями

По истечении двух часов выкладываем мясо порциями на сухую сковороду с антипригарным покрытием. На мощном огне подрумяниваем до коричневых пятнышек, переворачивая чтобы не сгорело.

Обжариваем мясо

Обжаренные кусы мяса перекладываем в кастрюлю, пересыпаем крупно нарезанным луком. В сковороде обжариваем вытекающую порцию, потом снимаем в кастрюлю и тоже пересыпаем луком.

Засыпаем луком

Добавляем лавровый лист, вливаем воду или бульон. Воды необходимо налить столько, чтобы она просвечивала между кусочками мяса, не покрывая его целиком.

Добавляем бульон

Накрываем мясо крышкой. После закипания пробуем бульон на соль, если недостаточно, досаливаем. Оставляем томиться на самом негромком огне на полтора часа. Мясо должно стать весьма мягким, почти разваливаться.

Готовое блюдо

Дополняем блюдо зеленью, свежими помидорами, аджикой, овощными салатами. Симпатичного аппетита!