Осенью охота более сытных и сложных блюд с ярким ароматом. Предлагаем свои варианты согревающего ужина для всех семейства.

Мясо с рисом и капустой в сковороде

По вкусу блюдо напоминает голубцы, но готовится проще и быстрее. На второй день такое рагу будет еще лакомее и ароматнее.

Понадобится:

  • 500 г свинины (можно говядины или птицы);
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1/2 стакана риса;
  • большая морковь;
  • вящая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный, специи по вкусу.

Овощи помойте, почистите и нашинкуйте полосками. Мясо нарежьте посредственными кусочками.

Приготовьте глубокую сковороду. Поставьте ее на средний огонь и влейте пару ложек масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте томатную пасту, размешайте и выложите кусочки мяса. Зажаривайте, помешивая, минут 10, посолите. Затем выложите в сковороду нашинкованную капусту и влейте 1/2 стакана воды, тушите под покрышкой 10 минут. Всыпьте промытый рис, добавьте, если надо, еще треть стаканчика горячей воды, добавьте специи и тушите под покрышкой минут 15-20 до готовности риса.

Пирог с мясом

Пирог с мясом

Горячий сочный пирог с мясом подавайте с маринованными или свежими овощами и сметаной. Отличное лакомство! Стряпать такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша (любого);
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан мучения;
  • стакан кефира или ряженки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный, специи для мяса по вкусу.

Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.

В сковороде разогрейте масло на посредственном огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте фарш, соль и специи для мяса. Жарьте, помешивая и разбивая комочки мяса, несколько минут, пока мясо не изменит краска. Затем снимите с огня. Мясная начинка для пирога готова.

Для теста в миске взбейте яйца со щепоткой соли. Добавьте кефир, мучение, соду, перемешайте до однородности. Тесто должно быть консистенции нежирной сметаны. Форму смажьте маслом, присыпьте мучением или застелите пергаментом. Вылейте половину теста, затем распределите начинку и залейте оставшимся тестом.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут-час. Если стряпаете тесто в мультиварке, то готовьте в режиме «Выпечка» 1 час.

Фаршированный болгарский перец

Фаршированный перец

Аромат тушеного перца с мясом сведет с ума всех соседей. Подавайте горячее со сметаной, зеленью, ломтем черноволосого хлеба.

Нужно:

  • 400 г мяса (баранины, говядины, свинины);
  • 150 г риса;
  • 5 болгарских перцев;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • чету ложек растительного масла;
  • соль, перец, специи для мяса по вкусу;
  • лавровый лист.

Морковь и лук почистите, помойте, нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде на ложке масла до мягкости. Изберите на блюдо. В сковороду влейте еще ложку масла и обжарьте на сковороде с солью и специями на среднем огне до изменения краски, затем добавьте обжаренные овощи и потушите еще минут 10-15 на средне-медленном огне под крышкой. Добавьте промытый рис, обжарьте чету минут, посолите, поперчите.

С перцев срежьте крышечкой хвостик, вырежьте мякоть с косточками. Наполните начинкой на 3/4, ножом сделайте несколько надрезов в нательнее части перцев и поставьте в кастрюлю плотно друг к дружке. Пятый очищенный перец нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю и сервируйте фаршированные перчики. Влейте горячей воды или бульона до середины перцев, накройте крышкой и тушите после закипания 30 минут.

Скорые макароны с сыром

Макароны с сыром

Самая обычная и очень вкусная запеканка с сыром. Отличный способ использовать макароны, какие остались от приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 250 г макаронов (сырых);
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г томатного соуса (пассаты или вспушенных консервированных помидоров);
  • соль по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Отварите макароны до готовности в подсоленной воде сообразно инструкции. Сыр натрите на терке. Можно использовать микс разных сортов сыра.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Конфигурацию для запекания смажьте маслом. Выложите половину макаронов, присыпьте частью сыра и снова распределите макароны. Полейте томатным соусом, затем присыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут в горячей духовке, затем сразу же подавайте к столу. Приятного!

Куриные ножки в духовке

Куриные ножки в духовке

Если позволяет пора, замаринуйте ножки с утра или в обед, а вечером просто отправьте их в духовку запечься до корочки.

Понадобится:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 5 ст. л. некрепкого меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • чету щепоток черного молотого перца.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с медом, соевым соусом, имбирем, маслом и перцем. Спустите ножки в миску с маринадом, перемешайте, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике.

Ножки выложите на пергамент в противень, залейте маринадом и запекайте при температуре 180 градусов 42-50 минут, пока мясо не отойдет от косточки на ножке. Пока ножки запекаются, отварите на гарнир гречку или картофель. Овощи – свежие или маринованные – будут весьма кстати.

Классические котлеты из фарша

Котлеты из фарша

Котлеты с пюрешкой да соленым огурчиком всегда идут на ура. Фарш используйте любой. Если у вас курица, то лучше мясо неглубоко порубите.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша (или другого);
  • ломтик батона или белого хлеба;
  • 2 небольшие луковицы;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, специи для мяса по вкусу;
  • немножко молока, чтобы размочить хлеб;
  • масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

Фарш смешайте с рубленым луком и чесноком. Если желаете, лук и чеснок можно предварительно обжарить на масле до мягкости. Добавьте специи, вымоченный в молоке и раскрошенный батон. Вколотите яйцо и хорошенько вымешайте фарш.

В сковороду налейте масло. Нагрейте на средне-высоком огне. Мокрыми руками лепите котлеты и выкладывайте в горячую сковороду. Обжарьте до корочки с двух сторонок, затем, понизив огонь, тушите под крышкой 10 минут.

Чанахи

Чанахи

Мясо с овощами приготовим в соусе в горшочках. Такое горячее весьма удобно подавать и подогреть, если надо. Чанахи можно приготовить с любым мясом и сезонным набором овощей.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса (свинины);
  • 800 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • баклажан или чету болгарских перцев;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 300 мл томатной пассаты или взбитых блендером консервированных помидоров;
  • 200 мл горячей воды или бульона;
  • соль, специи по вкусу;
  • чета ложек растительного масла.

По желанию, можно в горшочки добавить и по несколько крупно нарезанных шампиньонов.

Мясо нарежьте посредственными кусочками. В сковороде прогрейте масло на среднем огне, выложите кусочки мяса, обжарьте до изменения цвета, затем добавьте специи и тушите под покрышкой минут 10-15.

Овощи почистите, помойте. Чеснок нарежьте ломтиками, остальные овощи небольшим кубиком, картофель – немало крупно. В отдельной сковороде обжарьте на масле на среднем огне лук с чесноком до мягкости.

В горшочки слоями выкладывайте мясо и овощи в подобный очередности снизу: мясо, лук с чесноком, помидоры и баклажаны, картофель. Залейте томатным соусом и бульоном, оставив сверх на два перста без жидкости и отправляйте в горячую духовку. Готовьте час-1 час 20 минут при температуре 190 градусов. Подавайте со сметаной и соленым огурчиком.

Тушеная капуста

Тушеная капуста

Тушеную капусту можно приготовить с салом или колбасками и непременно томатным соусом. Очень вкусное блюдо, которое подают с черным хлебом и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г сала или домашних колбасок;
  • 200 г томатного сока или протертых консервированных помидоров;
  • соль, перец, молотая сладкая паприка по вкусу;
  • лавровый лист.

Капусту нашинкуйте. Если желаете нарежьте полукольцами и одну-две луковицы. Приготовьте глубокую сковороду. Включите быстрый огонь и жарьте нарезанное кусочками сало, чтобы оно начин топиться. Если вы готовите вариант с колбасками, то обжарьте нарезанные кусочками колбаски на 2 ложках растительного масла до золотистого краски. Затем постепенно добавляйте капусту, обжаривая ее до мягкости. Если надо, подливайте масла. Когда вся капуста сделается мягкой, добавьте соль, специи, влейте сок и тушите под крышкой после закипания 30-40 минут на медленном огне до мягкости капусты.

Симпатичного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и получайте свежие рецепты блюд первыми!