Весна, солнце и одуванчики! Собираем цветы, плетем венки, грязним руки и платья, а также готовим полезные блюда из корней, листьев и головок одуванчиков. Из листьев получается тонизирующий сок и салат, целый витаминов и минералов. Из бутонов варим вино и медовое варенье, а из кореньев готовим кофе-чай или добавляем в суп! Не проходите мимо даровых мультивитаминов, собирайте охапками и ешьте!
Яичница с беконом и листьями одуванчика
Ингредиенты:
- 2 яйца
- маленькая луковица
- 3-4 ломтика бекона
- 7-8 листьев одуванчика
- соль, перец
Бекон обжарьте на горячей сковороде до хруста. Пламя понизьте до среднего, выложите нарезанный полукольцами лук, обжаривайте пару минут, помешивая. Выложите промытые и просушенные бумажным утиральником листья одуванчика, минутку потомите, затем вбейте яйца, посолите, поперчите. Накройте крышкой и жарьте на тихом огне до готовности яиц.
Вегетарианский суп с листьями одуванчика
Ингредиенты:
- лесные грибы свежие (6-7 шт.)
- пучок листьев одуванчика
- 2-3 картошки
- 2 вареных вкрутую яйца
- 6-8 перышек травяного лука
- одна луковица
- соль, перец
- ложка растительного масла
Свежие грибы почистите, промойте и порежьте. Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы накрыла грибы, доведите до кипения, затем воду слейте. Залейте грибы чистой водой (1-1,5 л) и варите 15 минут на посредственном огне. Выберите грибы шумовкой, а в бульон сложите порезанный крупным кубиком картофель. Варите минут 10. Лук неглубоко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью в сковороде на масле до мягкости овощей, добавьте в суп. Посолите, поперчите по вкусу. Незапятнанные листья одуванчиков порежьте или порвите крупно, выложите в кастрюлю, варите несколько минут. Подавайте суп с измельченным травяным луком и порезанным пополам вареным яйцом.
Салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- пучок листьев одуванчиков и несколько бутонов
- помидор
- огурец
- вареное яйцо
- несколько оливок
- оливковое масло, чету ложек
- льняное семя или чиа (по желанию)
Яйцо отварите вкрутую и почистите, порежьте пополам. Промойте овощи, листья и бутоны одуванчика. Промокните бумажным утиральником. Овощи нарежьте, листья порвите. Выложите в миску, добавьте пару ложек масла, семена, перемешайте. Сверху выложите оливки и половинки или четвертушки яйца. Приятного!
Чай из одуванчиков
Для чая можно использовать как листья, так и корни одуванчика. Листья промывают, высушивают, а затем стряпают, как любой листовой чай. Корни следует очистить, промыть и, измельчив, залить кипятком, перед употреблением процедить. В простывший чай добавьте меду. Конечно, свежий корешок лучше использовать сразу. Еще вариант — корень измельчить и засушить, затем заваривать чай по мере надобности. Уместно, чай из корней одуванчиков очищает организм и способствует похудению.
Варенье из одуванчиков
Любителям золотого одуванчикового варенья придется возвыситься с первыми лучами солнца и идти на прогулку — собирать цветы! Выбираем здоровые бутоны без повреждений. В сироп из воды и сахара выложим очищенные лепестки одуванчиков и проварим. Затем процедим, опять заварим и разольем по баночкам. Красота и так необычно! Каждый захотел бы в подарок такое невероятное солнечное варенье.
Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с фото тут >>>
Чизкейк с «солнышками»
Из творожного сыра, масла, печенья приготовьте нежный и сочный чизкейк. Готовый десерт украсьте ослепительными цветами одуванчика! Такого ваши друзья точно нигде не видели! Приготовьте чай и наслаждайтесь! Подробный рецепт домашнего чизкейка и видео прилагаются.
Пошаговый рецепт приготовления весьма вкусного чизкейка >>>
Цветите, улыбайтесь, много гуляйте и наслаждайтесь едой!